Бастуют медики «скорой»

Бастуют медики «скорой»

№64 (31267) 17—20 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

Газета «Правда» неоднократно сообщала, что в Смоленской области при губернаторе Алексее Островском (ЛДПР) в местном здравоохранении наблюдается системный кризис. Вот ещё одно подтверждение этого.

Катастрофическое положение сложилось в отделении скорой медицинской помощи (ОСМП) в Дорогобужском районе области. Фельдшеры местной «скорой» устроили так называемую итальянскую забастовку. Они заявили, что будут работать только по инструкции: без совместительства и совмещения, а также без дополнительных смен. Своё решение медики объяснили низкими зарплатами и мизерными надбавками за сверхурочный труд, а также грубыми нарушениями Трудового кодекса РФ.

Заявление с требованиями работники отделения скорой медпомощи Дорогобужской ЦРБ опубликовали в соцсетях. В обращении сказано, что в их районе у фельдшеров «скорой» оплата труда почти в два раза ниже по сравнению с другими ЦРБ области.

«Чтобы хоть как-то свести концы с концами, многие из нас вынуждены работать свыше нормы (на 1,25—1,5 ставки), жертвуя своим здоровьем, временем на отдых и семейными обязанностями. Но это тоже мало что меняет. Ведь за работу свыше ставки не начисляется даже стимулирующая надбавка в 7 тыс. руб., которая входит в структуру нашей зарплаты. То есть этот дополнительный труд оплачивается ещё хуже — почти на 30% меньше!» — говорится в коллективном письме, которое подписали почти все сотрудники (21 человек) дорогобужского ОСМП.

При этом у медиков есть и другие претензии, связанные с нехваткой кадров для бригад, с плохими условиями труда и неудовлетворительным состоянием машин.

Показательно, что на Смоленщине такая «итальянская забастовка» работников «скорой» далеко не первая. В прошлом году подобные акции сотрудников ОСМП проходили в Вяземском и Гагаринском районах области. Основными причинами протеста там также стали низкая заработная плата и завышенные нагрузки из-за нехватки кадров.

Просмотров: 578

Другие статьи номера

Планета протестует
Мощные протесты против существенного падения уровня жизни, спровоцированного в том числе и введением масштабнейших антироссийских санкций, стремительно охватывают всё больше государств Востока. Вслед за Ираном демонстранты, возмущённые ростом цен на продукты и неблагополучной экономической ситуацией в целом, вышли на улицы городов Пакистана.
Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в окружающей нас жизни. Особенно если книга принадлежит к великим произведениям художественной литературы.
Из солнечного ветра и космической пыли
Одна из проблем будущего освоения космоса — это невозможность обеспечить астронавтов достаточным количеством воды, уверена Хоуп Ишии, известная в научном мире геофизик из Гавайского университета в Маноа (США). Однако результаты нового исследования не только дают понимание, как появилась первая вода на Земле, но и помогут космическим экспедициям извлекать воду за пределами нашей планеты.
Инновации для сельского хозяйства
425 компаний из Белоруссии, России, Казахстана, Китая, Кубы и других стран стали участниками международной специализированной выставки «Белагро-2022», которая проходила на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском. Организаторами мероприятия выступили министерства промышленности и сельского хозяйства и продовольствия, Национальная академия наук при поддержке резидентов парка.
Экспорт на паузе

Стачка в Южной Корее может парализовать мировые грузоперевозки

Тысячи водителей грузовиков в Южной Корее объявили забастовку в крупных портах и на контейнерных складах страны, тем самым создав дополнительную угрозу для глобальных цепочек поставок товаров, и так уже заметно нарушенных вследствие недавнего буйства коронавируса в Китае и санкционной политики Запада в отношении России.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОТКА. В этом финском городе местные власти намерены снести памятник Владимиру Ильичу Ленину из-за планов страны вступить в НАТО. Ранее бюст вождю мирового пролетариата неоднократно подвергался вандализму, однако особое внимание привлёк после начала российской спецоперации на Украине. Горадминистрация решила перенести его с улицы в музей. Бюст в Котке — последний крупный памятник Ленину в Финляндии. При этом в других городах страны всё ещё встречаются мемориальные доски и барельефы, посвящённые великому революционеру.
«Ты записался добровольцем?»
Не секрет, что польский премьер-министр Моравецкий в своём антироссийском раже уже многократно «перегибал палку», и это изрядно поднадоело даже многим польским союзникам в Европе. Причём не только в тех ситуациях, когда истерично взывал к партнёрам по ЕС и НАТО активизировать помощь бедной, несчастной Украине, а заодно и возместить Польше её военные издержки, понесённые из-за этой самой помощи.
Шарлатаны геополитики
Насилие, интриги и циничные сделки — Ближний Восток испытывает все средства буржуазной политики. Забыв об угрозах, США заискивают перед саудовскими властями. Жертвой диверсий остаётся Иран, а Сирию ждёт новая интервенция.
Дьяволиада Березовского

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Дьяволиада в заголовке сегодняшнего диалога подсказана писательским гением Михаила Афанасьевича Булгакова. Это он, как известно, не раз обращавшийся к теме «нечистой силы», дал такое название одной из своих книг.
На страже социальных интересов народа
Счётная палата Российской Федерации (СП) — один из тех государственных органов, к которому неизменно приковано общественное внимание. Именно СП зачастую первой среди государственных институтов заявляет о назревших проблемах в отдельных отраслях экономики и политики, в обществе в целом. СП зарекомендовала себя как проверенный источник точной и часто критической информации о состоянии дел в стране.
Все статьи номера