Тюрьма на родине или погост на чужбине

Тюрьма на родине или погост на чужбине

№63 (31556) 20 июня 2024 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Каждый раз пытаясь придать своим виртуальным структурам хотя бы видимость какой-то легитимности и значимости, белорусская оппозиция на четвёртом году безысходного «политэмигрантского» существования терпит сокрушительное фиаско.

Так получилось и с недавними онлайн-выборами в Координационный совет, именуемый беглыми предателями правительством в изгнании, а на родине — обычным экстремистским формированием. Попасть в его новый состав пожелало несколько десятков представителей отборного маргинального отребья, возомнившего себя голосом миллионов белорусов, которые, правда, о нём и слыхом не слыхивали, кроме как в криминальных новостях. Так, большинству самонадеянных «благодетелей» в Белоруссии грозят немалые тюремные сроки по многочисленным уголовным делам.

Основное противоборство за виртуальные портфели с возможностью их дальнейшей спонсорской монетизации развернулось между бандами, сколоченными начальником «народного антикризисного управления» П. Латушко, безуспешно пытающимся перетянуть у вильнюсского «офиса Тихановской» мифическое лидерство, вороватым экс-ресторатором В. Прокопьевым с наполеоновскими планами и непомерно раздутым эго, а также главарём террористической шайки бывших силовиков BYPOL А. Азаровым, заочно осуждённым белорусским судом за госизмену и не только.

«Электоральная кампания» у «политэмигрантов» по обыкновению началась с эпического скандала. Прохиндей А. Аза-ров, занимавшийся в прошлой жизни профессиональным изловом таких же мерзавцев, как сам, решил — то ли умышленно, то ли по дурости — разослать рекламные сообщения о своём участии в «выборах» людям, зарегистрированным когда-то в экстремистском мобилизационном плане «Перамога» («Победа»), который создавался для силового уничтожения «режима Лукашенко» руками простодушных идиотов. Однако по закону подлости пофамильные списки тысяч адресатов с указанием их рода деятельности каким-то образом тут же оказались в публичном пространстве и в надёжных руках белорусских правоохранительных органов.

За такую дикую подставу в адрес бывшего подполковника милиции А. Азарова ожидаемо полетели проклятья и угрозы от прочих беглых иуд. В дело пришлось вмешаться даже самоназначенному «нацлидеру» С. Тихановской, которая когда-то уже лишила прожжённого комбинатора должности «министра МВД» в своём «переходном кабинете», а теперь отстранила и от «выборов» в Координационный совет оппозиции. А. Азаров в содеянном не только не раскаялся, но и обвинил подельников в том, что они под надуманным предлогом вывели его из предвыборной гонки. В соцсетях шутят: мол, этот прощелыга всего за пару лет беззаботной заграничной жизни сдал куда больше оппозиционеров, чем отловил в бытность следователем силового ведомства.

А дальше было ещё интереснее. Уже через час-другой после начала публичного онлайн-голосования число его участников превысило население Белоруссии почти в два раза. Аферисты тут же назвали этот позор «техническим сбоем из-за вмешательства третьих лиц» и с невозмутимым видом продолжили нехитрое дело, растянув его на несколько дней. И это при том, что «политэмигранты» на каждом углу поносят досрочное голосование на родине.

Итоги «выборов» знатно повеселили: при всех технических манипуляциях число «избирателей» не преодолело и 7000 человек. В связи с этим у многих сразу же возник закономерный вопрос: а куда подевались заявленные миллионы сочувствующих из глубокого подполья? Председатель ЦИК Белоруссии И. Карпенко назвал устроенный фарс «посягательством на электоральный суверенитет республики».

Подобные трактовки давно не смущают беглых искариотов, ведь грубое нарушение моральных и юридических законов для них является стилем подлого существования и даже политическим эталоном. Сейчас группировка спившегося экс-чиновника П. Латушко, якобы победившая на онлайн-выборах, пытается наспех переписать устав Координационного совета, запрещающий совмещать его членам работу в «переходном кабинете» С. Тихановской, где амбициозный алкоголик занимает ещё должность «министра». Данная инициатива вызывает яростное сопротивление у остальных, а значит, зрителям обеспечен новый сезон уморительной клоунады.

Пока одни прохвосты делят виртуальные портфели с другими, «нацлидер» со своей сворой в поисках пропитания укатила в шестой раз в США. К президенту и высоким чиновникам холопов, как и прежде, не допустили, отправив излагать челобитные в какую-то боковушку каким-то клеркам (на снимке).

По возвращении из очередного халявного вояжа С. Тихановская с прискорбием заявила, что «тема Беларуси отошла в мировой повестке на второй план», а судьба «политсидельцев» беспокоит заморских хозяев больше на словах, чем на деле. Затем речь привычно зашла о любимом — о санкциях и деньгах. «Лидер демсил» попросила спонсоров «увеличить поддержку независимых медиа, правозащитников, репрессированных и белорусской культуры», а также помочь с получением виз и легализацией соотечественников за рубежом.

О том, как реализуются эти просьбы на практике, красноречиво говорит тот факт, что «политэмигранты» потихоньку перебираются с чемоданами из Вильнюса, где им уже не рады, в Варшаву, где их тоже уже не ждут. Поначалу безработные пораженцы сидели в Литве тихо, но затем, обнаглевшие от безделья, принялись строить грандиозные планы о возвращении её столицы в родную гавань. Неблагодарных гостей, поборников концепции «литвинизма», бдительные силовики мгновенно нарекли «угрозой национальной безо-пасности» и стали выставлять за двери. Под раздачу попал и 80-летний светоч белорусских националистов З. Позняк, которого литовские мракобесы открыто называют «нацистом и сволочью».

Не лучше обстоят дела у «политбеженцев» и в Польше, где они вместе с украинцами регулярно становятся героями криминальных сводок, в том числе как перевозчики нелегальных мигрантов. К тому же местные банки начали отказывать приезжим в обслуживании без наличия ВНЖ. А недавно польский премьер-министр Д. Туск обвинил релоцированных российских и белорусских айтишников в создании «зарубежной агентуры» на территории страны.

В такой безрадостной ситуации «офис Тихановской» возлагал огромные надежды на «паспорт новой Беларуси», анонсированный ещё два года назад. По замыслу его создателей филькина грамота должна была обеспечить её обладателей чуть ли не всеми правами жителей ЕС. Однако еврочиновники особых восторгов от сумасбродной идеи белорусской оппозиции не испытывают, поскольку видят в ней исключительно золотое дно для нелегальной миграции и коррупции. Неудивительно, что давно обещанных образцов «паспорта» никто не увидел до сих пор и вряд ли увидит когда-либо вообще.

Маргинализация «политэмигрантов» уже необратима, как и дальнейший уход в небытие. Это вполне закономерно, учитывая их качественный состав и патологическую неуживчивость между собой, даже во имя общей цели. Жадные и склочные иудушки не нужны нигде и никому, кроме разве что спецслужб враждебных государств. На родине переметчиков и отщепенцев ждёт тюрьма, а на чужбине — погост. Кресты с именами антисоветских эмигрантов на тамошних кладбищах не дадут соврать.

Просмотров: 1468

Другие статьи номера

Дарим радость и счастье детям!
В первый день лета традиционно отмечается Международный день защиты детей. Этот праздник родился в далёком 1949 году, на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин. И призван был напомнить всем: дети — не просто наше будущее, дети — гарантия мирного будущего человечества.
Улыбка этих ребят многого стоит
Забота КПРФ о детях Донбасса берёт своё начало в 2014 году. В первых же гумконвоях партии, взявших старт в Новороссию 10 лет назад, значительная их часть предназначалась детям. В декабре 2014 года по инициативе КПРФ в осаждённом со всех сторон, беспрерывно обстреливаемом Донецке впервые за многие месяцы распахнул свои двери для сотен детей республики — воспитанников интернатов и оставшихся сиротами — цирк. Каждый получил подарок. Эта традиция сохранилась. За прошедшие десять лет в Донецкую народную республику были доставлены сотни тысяч детских новогодних подарков. А значительная часть груза в каждом гумконвое КПРФ адресована детям.
Нет завышенным нормативам на вывоз ТКО!
В один из последних майских дней активистки «ВЖС — «Надежда России» и костромские коммунисты собрались в центре города, чтобы собрать подписи граждан за отмену норматива накопления твёрдых коммунальных отходов (проще говоря, мусора) на территории Костромской области.
Мы — единый русский народ
В последние дни мая в Луганской молодёжной библиотеке республиканское отделение ООД «ВЖС — «Надежда России» при поддержке КПРФ организовало увлекательное мероприятие — фестиваль народного творчества «Этно-Луганщина».
Мастера ненаучной фантастики
Свыше трети детей в Таджикистане живут в условиях острой продовольственной бедности. Тревожные цифры заставляют усомниться в заявлениях властей о громадных успехах страны. Между тем факторов, способствующих реальному развитию страны, становится всё меньше.
Цель — миллиард деревьев
В столице Монголии весной нынешнего года посадили в общей сложности 59846 деревьев в рамках инициированной президентом страны Ухнаагийном Хурэлсухом национальной кампании «Миллиард деревьев» по борьбе с опустыниванием. Об этом на днях, как сообщает Синьхуа, проинформировал Департамент окружающей среды Улан-Батора.
Обстрелами России пересечены «красные линии»
Как заявила на днях в интервью изданию «Прессе» министр обороны Австрии Клаудия Таннер, западные страны «пересекли «красную черту», разрешив Украине атаковать цели на исторической территории России с помощью переданного им дальнобойного ракетного оружия.
«Неотложные потребности»

Министерство экономики Литвы заключило договор о строительстве в республике немецким оборонным концерном Rheinmetall завода по производству боеприпасов, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

Премьера — в отставку

Одна из крупнейших газет Эстонии Postimees призвала главу кабмина балтийской республики Каю Каллас уйти в отставку. Публикация, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, доступна на сайте издания.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТЕЛЬ-АВИВ. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) утвердила оперативные планы наступления на территории Ливана и повысила боеготовность войск. Как сообщил глава МИД Исраэль Кац, его страна близка к принятию решения в отношении арабской республики: в случае полномасштабной войны действующая там шиитская организация «Хезболла» будет полностью уничтожена, а Ливану нанесён существенный ущерб. По мнению официального представителя ЦАХАЛ Даниэля Хагари, тактика «Хезболлы» на ливано-израильской границе ведёт весь регион к опасной эскалации. 

Все статьи номера