«Работать там, где есть масса»

«Работать там, где есть масса»

№63 (31556) 20 июня 2024 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

4 июня 2020 года рабочие цеха нефти ЗАО «Таманьнефтегаз» создали свой профсоюз. Его председателем они избрали 40-летнего коммуниста Ростислава Щербакова. К профсоюзной организации со временем присоединились представители электроцеха, автотранспортного и грузового цехов. Профсоюз ЗАО «Таманьнефтегаз» вошёл в Краснодарскую краевую организацию Нефтегазстройпрофсоюза России.

ЗАО «Таманьнефтегаз» входит в объединённую транспортно-экспедиторскую компанию (ОТЭКО), которая принадлежит бельгийскому предпринимателю с русскими корнями Мишелю Литваку. С появлением на предприятии профсоюзной организации рабочие стали более грамотными в защите своих прав. Поэтому на протяжении всех четырёх лет между профсоюзом и работодателем идёт напряжённая борьба. Каждый рабочий активист — «на карандаше» у руководства.

Летом 2022 года предприятие Мишеля Литвака хотело сэкономить на зарплатах своих тружеников. Шестеро водителей автотранспортного цеха, не согласившиеся с новыми правилами оплаты труда, были незаконно уволены. За них вступился рабочий профсоюз ЗАО «Таманьнефтегаз». (См. «Хозяева понимают только язык силы», «Правда», №76 (31279) от 15—18 июля 2022 года.)

Благодаря активности профсоюза суд восстановил в должности водителей автотранспортного цеха, обязав предприятие выплатить каждому из них от 1 до 2 миллионов рублей. (См. «В родной цех — с победой!», «Правда», №144 (31493) от 29—31 декабря 2023 г.)

К 4-й годовщине создания рабочего профсоюза канал Анапского горкома КПРФ «Красная Анапа» опубликовал выступление Ростислава Щербакова, в котором профсоюзный лидер вскрыл язвы подневольного труда российских рабочих на бельгийского предпринимателя. Приведённые факты подтверждались кадрами с рабочих мест, бурных собраний и таких же встреч с руководством. Съёмки, судя по всему, велись скрытно.

За первую неделю это выступление набрало около 5 тысяч просмотров. Вот что сказал профсоюзный лидер-коммунист Ростислав Щербаков:

— Я возглавляю рабочий профсоюз ЗАО «Таманьнефтегаз» четыре года. За это время у нас были разные отношения с работодателем — и судебные процессы, и обращения в государственные надзорные органы. Но то, что происходит сейчас, ни в какие ворота не лезет. Полное отсутствие взаимопонимания между рабочими и хозяином предприятия, нежелание работодателя слушать трудовой коллектив и идти с ним на какой-нибудь компромисс.

ЗАО «Таманьнефтегаз» никогда не было популярным у народа, но сейчас стало токсичным. Раньше оно удерживало рабочих уровнем зарплаты, теперь тот стал на порядок ниже и люди отсюда просто бегут.

В том же автотранспортном цехе, где трудятся около 800 человек, за последние два года происходит полный развал производства, техника поломана, запчастей нет.

(В выступление Ростислава вклинивается видеозапись мойки машин с комментарием одного из водителей: «Смотрите: вот так, вручную, мы моем автомобили, на которых работаем. От нас всего требуют, но нам ничего не предоставляют». — Авт.).

Начальники колонн элементарно не работают, не могут получить спецсредства на свой коллектив. Автомобили отправляются на ремонт и возвращаются с него неисправными, а проплаты за ремонт идут.

Мы неоднократно говорили об этом службе безопасности — реакции никакой. Всё руководство знает о плачевном состоянии дел, но директор автотранспортного цеха состоит в дружеских отношениях со ставленником инвестора — кумовство здесь развито катастрофически.

На предприятии клеят наклейки, раскрашивают перила, пишут красивые отчёты. Мне, к примеру, предоставили перечень отремонтированного оборудования в надежде, что я не проверю эту информацию. Но, пообщавшись с людьми, которые работают на данном оборудовании, я узнал, что его никто не ремонтировал. Потому что у рабочих, которые занимаются этим ремонтом, нет элементарных запчастей — прокладок, сальников, задвижек. Сверло — и то не на чем заточить! Охрана труда предприятия пытается навести порядок, включается в работу, но невозможно спасти уколом безнадёжно больного пациента.

Ужесточившиеся требования и накопившиеся проблемы вызывают взрывы негодования у тружеников предприятия. Рабочий профсоюз не может оставаться от всего этого в стороне. Мы неоднократно просили о срочном собрании трудового коллектива, но работодатель боится встречаться с коллективом. Встречи для галочки он разбил точечно, по цехам, чтобы люди не объединялись и действительно не призошёл социальный взрыв. Собрание дошло и до цеха нефти — у нас есть его полная видеозапись. Мы просили работодателя вести протокол данной встречи, но нам так и не удалось подписать такой протокол. На собрании поднимались разные темы, основные из них касались бытовых условий. К сожалению, ни одного конкретного ответа мы не получили. Даже по вопросу о повышении заработной платы руководство не смогло договориться и выработать единый ответ. Экономист заверил, что они нам поднимут в этом году заработную плату, но его остановил генеральный директор, который сказал: «Если нынешняя негативная динамика продолжится, то повышения не будет». Ставился вопрос об уже заложенной в бюджет доплате за совмещение должностей, которую они так и не выдают.

(Дальше идёт видео встречи с руководством предприятия, где звучит голос рабочего: «Семья из 5 человек может прожить на 50 тысяч в месяц? Нет! Я здесь работаю, но не получаю достойной оплаты за свой труд!» — Авт.)

Вопросов настолько много, что уже не знаешь с чего начинать. Ситуация патовая, но никто не хочет это признавать. Ведь пройдёт месяц — и руководители ОТЭКО вновь получат свою заработную плату. Топ-менеджеры предприятия в один голос кричат рабочим: «Если не нравится — увольняйтесь!» Кому же надо увольняться? Труженикам, которые десятилетиями выполняют поставленные перед ними задачи?!

Мы видим пиар в сети, где ОТЭКО выступает спонсором и дарит автобусы, а его рабочие ездят стоя по 80 километров. На предприятии до сих пор отсутствует коллективный договор.

Работодатель запугивает членов нашего профсоюза, требует, чтобы рабочие из него выходили, отказывает в размещении профсоюзных стендов, блокирует интернет, необходимый для работы профсоюза и его обращений в государственные надзорные органы.

(Появляются кадры, где профсоюзный активист кричит представителю руководства: «Привлекайте меня к ответственности, пожалуйста, вот он я! Вы что — пытаетесь этим меня запугать?» — Авт.)

С первых дней СВО наш профсоюз собирал, собирает и будет собирать гуманитарную помощь для российских военных, сражающихся с украинским фашизмом. Работодатель же занял выжидательную позицию и просил не афишировать эту помощь, ибо Запад может наложить на него санкции. Так в чьих же интересах работает гражданин Бельгии на территории Российской Федерации? Трудовой коллектив намерен задать вопрос и президенту России Владимиру Путину: «Справедливо ли то, что крупнейший порт на юге России принадлежит иностранному гражданину, который даже слышать не хочет о проблемах российских рабочих?»

Я могу часами рассказывать о некомпетентности руководства ОТЭКО, его неспособности решать давно наболевшие проблемы. Проводить с ним переговоры считаю бесполезным: руководство этой частной компании недоговороспособное.

В сложившейся обстановке наш профсоюз будет обращаться во все надзорные органы государства и к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мы будем систематически информировать общественность о ситуации в ЗАО «Таманьнефтегаз».

Почти все авторы комментариев, появившихся под этим выступлением, поддерживают профсоюзного лидера-коммуниста Ростислава Щербакова. Народ пишет:

«Я 10 лет работаю в автотранспортном цехе, в отделе спецтехники. Всё, что сказал председатель профсоюза, — чистая правда…»

«Молодец человек, я думаю, с этими словами согласится основная часть рабочих предприятия — кратко, ясно и о наболевшем. Реально бардак и коррупция, пора обратить внимание президенту России на самый крупный морской порт страны. Загадили вокруг всю экологию, ещё и местных жителей в рабов превратили. Есть надежда, что в такое тяжёлое время федеральная власть услышит своих граждан».

«Всё верно! Как с вами связаться, чтобы вступить в ваш профсоюз?»

«Долой буржуев! Все порты — рабочим!»

«Ростислав, спасибо вам за преданность людям. Вы и мне помогли, и многим другим…»

«Чтобы уметь помочь «массе» и завоевать симпатии, сочувствие, поддержку «массы», надо не бояться трудностей, не бояться придирок, подножек, оскорблений… и обязательно работать там, где есть масса. А профсоюзы и рабочие кооперативы (эти последние иногда, по крайней мере) — это именно такие организации, где есть масса» (В.И. Ленин).

Просмотров: 1565

Другие статьи номера

Дарим радость и счастье детям!
В первый день лета традиционно отмечается Международный день защиты детей. Этот праздник родился в далёком 1949 году, на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин. И призван был напомнить всем: дети — не просто наше будущее, дети — гарантия мирного будущего человечества.
Улыбка этих ребят многого стоит
Забота КПРФ о детях Донбасса берёт своё начало в 2014 году. В первых же гумконвоях партии, взявших старт в Новороссию 10 лет назад, значительная их часть предназначалась детям. В декабре 2014 года по инициативе КПРФ в осаждённом со всех сторон, беспрерывно обстреливаемом Донецке впервые за многие месяцы распахнул свои двери для сотен детей республики — воспитанников интернатов и оставшихся сиротами — цирк. Каждый получил подарок. Эта традиция сохранилась. За прошедшие десять лет в Донецкую народную республику были доставлены сотни тысяч детских новогодних подарков. А значительная часть груза в каждом гумконвое КПРФ адресована детям.
Нет завышенным нормативам на вывоз ТКО!
В один из последних майских дней активистки «ВЖС — «Надежда России» и костромские коммунисты собрались в центре города, чтобы собрать подписи граждан за отмену норматива накопления твёрдых коммунальных отходов (проще говоря, мусора) на территории Костромской области.
Мы — единый русский народ
В последние дни мая в Луганской молодёжной библиотеке республиканское отделение ООД «ВЖС — «Надежда России» при поддержке КПРФ организовало увлекательное мероприятие — фестиваль народного творчества «Этно-Луганщина».
Тюрьма на родине или погост на чужбине
Каждый раз пытаясь придать своим виртуальным структурам хотя бы видимость какой-то легитимности и значимости, белорусская оппозиция на четвёртом году безысходного «политэмигрантского» существования терпит сокрушительное фиаско.
Мастера ненаучной фантастики
Свыше трети детей в Таджикистане живут в условиях острой продовольственной бедности. Тревожные цифры заставляют усомниться в заявлениях властей о громадных успехах страны. Между тем факторов, способствующих реальному развитию страны, становится всё меньше.
Цель — миллиард деревьев
В столице Монголии весной нынешнего года посадили в общей сложности 59846 деревьев в рамках инициированной президентом страны Ухнаагийном Хурэлсухом национальной кампании «Миллиард деревьев» по борьбе с опустыниванием. Об этом на днях, как сообщает Синьхуа, проинформировал Департамент окружающей среды Улан-Батора.
Обстрелами России пересечены «красные линии»
Как заявила на днях в интервью изданию «Прессе» министр обороны Австрии Клаудия Таннер, западные страны «пересекли «красную черту», разрешив Украине атаковать цели на исторической территории России с помощью переданного им дальнобойного ракетного оружия.
«Неотложные потребности»

Министерство экономики Литвы заключило договор о строительстве в республике немецким оборонным концерном Rheinmetall завода по производству боеприпасов, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

Премьера — в отставку

Одна из крупнейших газет Эстонии Postimees призвала главу кабмина балтийской республики Каю Каллас уйти в отставку. Публикация, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, доступна на сайте издания.

Все статьи номера