Делай, как депутат!

Делай, как депутат!

№63 (31556) 20 июня 2024 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

18 июня Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, разработанных коммунистами в соавторстве с депутатами из других фракций. В частности, парламентарии продемонстрировали сплочённость в борьбе с продажей энергетиков детям и подросткам, а также по вопросу изменения правил и сроков оплаты поставленных продовольственных товаров.

Законопроект «О запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков несовершеннолетним» представила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

Статистика утверждает, что каждый четвёртый взрослый и каждый второй подросток употребляют энергетики. А хотя бы раз в жизни энергетики пробовали все подростки. Последствия употребления таких напитков — бессонница, тремор, развитие ишемической болезни сердца, инсульт и диабет. Кроме того, регулярное их потребление формирует зависимость и может вызвать обострение нервных и психических заболеваний.

К сожалению, отдельные исследования о воздействии энергетиков на детей в России не проводились. Депутаты добились того, чтобы минздрав начал исследование этой проблемы.

Опасность энергетиков для детей уже осознали в ряде стран. Шесть государств и четыре американских штата запретили полностью продажу энергетиков несовершеннолетним. С 2009 года и российские регионы начали вводить ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков (БТН) или запрет на продажу такой продукции несовершеннолетним. В 65 субъектах Российской Федерации приняты соответствующие законодательные акты.

В адрес Государственной думы поступают многочисленные обращения общественных организаций с просьбами о распространении запретительных норм на федеральный уровень. На стороне российских законодателей и данные социологических опросов. Из 319 тысяч принявших участие в голосовании 90 процентов поддержали законопроект о запрете продажи энергетиков детям. Другой опрос показал, что 84 процента респондентов поддерживают предложение об обязательной маркировке упаковки с БТН хорошо читаемой надписью о вреде чрезмерного употребления такого напитка.

Законопроект даёт определение безалкогольных тонизирующих напитков, вводит запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков несовершеннолетним на всей территории Российской Федерации, а также ограничивает объём потребительской тары для БТН 500 миллилитрами. Впрочем, последняя из перечисленных норм входит в резонанс с рекомендациями состоявшегося в 2018 году в Госдуме «круглого стола», участники которого настаивали на ограничении размера тары для БТН до величины 250—300 мл, учитывая, что содержание кофеина в таких напитках обычно составляет от 150 до 320 мг/л при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, а значит, при употреблении человеком более одной упаковки в день может случиться передозировка. Однако почему-то думский комитет по экономической политике озаботился другим вопросом: «Не окажут ли ограничительные меры отрицательного воздействия на производителей энергетиков и производителей алюминиевой упаковки?» — и успокоил сам себя: «Не окажут, ведь основная часть энергетиков уже продаётся в упаковке до 500 миллилитров».

Чтобы довести законопроект до ума, требуется внести во втором чтении изменения в закон о качестве и безопасности пищевой продукции, о техническом регулировании, а заодно, чтобы уж борьбу за здоровье детей вести по всем фронтам, и в закон о рекламе. Впрочем, с рекламой всё непросто. Там, где пахнет наживой, не находится места гуманизму. И сами законодатели опасаются, что лоббисты не дадут провести в правовое поле запрет на рекламу энергетиков, несмотря на действующий закон о конфликте интересов.

Депутаты намерены также поработать над поправками в КоАП и Уголовный кодекс для установления наказания за нарушения норм рассматриваемого законопроекта. Ольга Алимова подчеркнула важность контроля за реализацией законопроекта. «Мы в своё время электронные сигареты запретили, но подростки как курили, так и продолжают их курить», — провела аналогию депутат. Словом, работа предстоит большая. А времени до 1 сентября 2024 года, когда закон должен вступить в силу, остаётся мало.

Свои подписи под законопроектом об энергетиках поставили депутаты-коммунисты Н. Останина, Л. Калашников, С. Гаврилов, Н. Харитонов, Н. Коломейцев, А. Корниенко, О. Алимова, С. Обухов, А. Прокофьев, Д. Парфёнов, А. Куринный.

Надо сказать, что депутатский корпус решил показать подрастающему поколению хороший пример: было решено запретить реализацию и употребление энергетиков в стенах Госдумы.

Поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», касающиеся сокращения сроков оплаты торговыми сетями поставленных им продовольственных товаров, были предложены членами фракции КПРФ Владимиром Кашиным, Николаем Васильевым, Ренатом Сулеймановым, Марией Прусаковой, Владимиром Блоцким в соавторстве с депутатами из других фракций ещё в ноябре 2022 года. Но даже для решения такого мизерного вопроса, чуть-чуть добавляющего справедливости в правила торговли, потребовалось более полутора лет.

По сути, сегодня сельхозпереработчики бесплатно кредитуют далеко не бедные торговые сети. В зависимости от срока годности продовольственного товара предусмотрены следующие сроки его оплаты торговыми сетями: для товаров со сроком годности менее 10 дней — до 8 рабочих дней, со сроком годности 10—30 дней — до 25 календарных дней, со сроком годности более 30 дней — не более 40 дней. Парламентарии предложили сократить эти временные рамки: для товаров со сроком годности до пяти дней установить срок оплаты не более четырёх дней, для товаров со сроком годности 6—9 дней установить четыре дня, а для социально значимых товаров со сроком годности свыше 30 дней установить срок в 10 дней.

Если в этом вопросе правительство поддержало парламентариев, то вот отрегулировать торговые наценки так, чтобы сельхозтоваропроизводители не были ущемлены, оно пока не соглашается. А здесь прямо-таки вопиющая ситуация, считает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Взять хотя бы муку. Мукомолы закупают зерно у крестьян по 10 рублей, продают свою продукцию торговым сетям по 18, а в магазинах мука стоит уже 56 рублей. По овощам этот разрыв ещё больше. Такое распределение дохода обесценивает труд крестьян. Коммунисты настаивают на более справедливом ценообразовании и ограничении торговых наценок, что поддержало бы не только крестьянство, но и весь бедный люд.

Просмотров: 1444

Другие статьи номера

Дарим радость и счастье детям!
В первый день лета традиционно отмечается Международный день защиты детей. Этот праздник родился в далёком 1949 году, на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин. И призван был напомнить всем: дети — не просто наше будущее, дети — гарантия мирного будущего человечества.
Улыбка этих ребят многого стоит
Забота КПРФ о детях Донбасса берёт своё начало в 2014 году. В первых же гумконвоях партии, взявших старт в Новороссию 10 лет назад, значительная их часть предназначалась детям. В декабре 2014 года по инициативе КПРФ в осаждённом со всех сторон, беспрерывно обстреливаемом Донецке впервые за многие месяцы распахнул свои двери для сотен детей республики — воспитанников интернатов и оставшихся сиротами — цирк. Каждый получил подарок. Эта традиция сохранилась. За прошедшие десять лет в Донецкую народную республику были доставлены сотни тысяч детских новогодних подарков. А значительная часть груза в каждом гумконвое КПРФ адресована детям.
Нет завышенным нормативам на вывоз ТКО!
В один из последних майских дней активистки «ВЖС — «Надежда России» и костромские коммунисты собрались в центре города, чтобы собрать подписи граждан за отмену норматива накопления твёрдых коммунальных отходов (проще говоря, мусора) на территории Костромской области.
Мы — единый русский народ
В последние дни мая в Луганской молодёжной библиотеке республиканское отделение ООД «ВЖС — «Надежда России» при поддержке КПРФ организовало увлекательное мероприятие — фестиваль народного творчества «Этно-Луганщина».
Тюрьма на родине или погост на чужбине
Каждый раз пытаясь придать своим виртуальным структурам хотя бы видимость какой-то легитимности и значимости, белорусская оппозиция на четвёртом году безысходного «политэмигрантского» существования терпит сокрушительное фиаско.
Мастера ненаучной фантастики
Свыше трети детей в Таджикистане живут в условиях острой продовольственной бедности. Тревожные цифры заставляют усомниться в заявлениях властей о громадных успехах страны. Между тем факторов, способствующих реальному развитию страны, становится всё меньше.
Цель — миллиард деревьев
В столице Монголии весной нынешнего года посадили в общей сложности 59846 деревьев в рамках инициированной президентом страны Ухнаагийном Хурэлсухом национальной кампании «Миллиард деревьев» по борьбе с опустыниванием. Об этом на днях, как сообщает Синьхуа, проинформировал Департамент окружающей среды Улан-Батора.
Обстрелами России пересечены «красные линии»
Как заявила на днях в интервью изданию «Прессе» министр обороны Австрии Клаудия Таннер, западные страны «пересекли «красную черту», разрешив Украине атаковать цели на исторической территории России с помощью переданного им дальнобойного ракетного оружия.
«Неотложные потребности»

Министерство экономики Литвы заключило договор о строительстве в республике немецким оборонным концерном Rheinmetall завода по производству боеприпасов, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

Премьера — в отставку

Одна из крупнейших газет Эстонии Postimees призвала главу кабмина балтийской республики Каю Каллас уйти в отставку. Публикация, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, доступна на сайте издания.

Все статьи номера