Дорогая редакция «Правды»!
Очередное 22 июня каждый раз снова и снова обращает внимание всех соотечественников к теме начавшейся тогда Великой Отечественной войны. Мощна и страшна была вражеская сила, обрушившаяся на Советскую страну. Не только гитлеровская Германия, а фактически почти вся объединённая Европа двинулась в смертоносный поход на Восток. Чтобы остановить и сломить эту жестокую силу, потребовались огромные жертвы народов Советского Союза, прежде всего русского народа. И до какого же бесстыдства доходят на современном Западе, исключая СССР из числа стран-победительниц и приписывая Великую Победу полностью США и Британии! Как говорится, дальше уже ехать некуда…
Вот в связи с этим мы и решили написать вам в «Правду» данное письмо. Мы — это сёстры-коммунисты Чурикова Светлана Юрьевна (1962 г.р.) и Чурикова Елена Юрьевна (1966 г.р.). Решили хотя бы кратко рассказать о наших родственниках, принимавших участие в защите Советской Родины, и о тех жертвах, которые принесли они во имя Победы.
Дедушка (отец нашего папы) был призван на фронт 22 августа 1941 года. Он воевал под Ленинградом и 4 мая 1942 года был тяжело ранен. Пуля попала ему в правую щёку с вылетом в затылке. Вырвала правый глаз, зубы справа, разорвала барабанные перепонки, исказила лицо…
Похоронная команда на следующий день поднесла ко рту лежащего бойца зеркальце, и оно, к счастью, запотело. Но домой дедушку Яшу привезли только осенью 1945 года, и последствия ранения тяжко сказались на всю его оставшуюся недолгую жизнь.
В один день вместе с дедушкой в том же селе Солдатское Острогожского района Воронежской области на фронт призвали его старшего брата — Чурикова Макара Матвеевича и среднего брата — Чурикова Ивана Матвеевича. Оба с войны не вернулись.
Ушли на фронт и два сына Ивана Матвеевича — Иван (1923 г.р.) и Николай (1924 г.р.). Первый, сержант, погиб в бою 18 апреля 1945 года, похоронен в городе Цыбенген, германская федеральная земля Бранденбург. Второй, гвардии рядовой, погиб в бою 4 марта 1944 года, захоронен в селе Черниговка Николаевской области.
Добавлю также вот что. Двоюродный брат дедушки Яши — Егор Павлович Чуриков (1911 г.р.) и родной брат нашей бабушки Евдокии Васильевны — Данил Васильевич Анцупов (1912 г.р.) пропали без вести: один в октябре 1941-го, а другой — в августе 1944-го. И какое же горе несколько раньше произошло с женой Данилы Васильевича — Ольгой Тихоновной и младшим братом нашей бабушки четырнадцатилетним Тихоном!
Они и ещё двое жителей села Солдатское в июле 1942 года возвращались с полевых работ, не зная, что родное их село уже захвачено оккупантами. Были задержаны венгерским часовым, так как Тихон нёс с собой винтовку, подобранную в поле. И все четверо на следующий день были расстреляны.
Пытаясь спастись, Тихон побежал. Но его догнал на лошади венгерский солдат, сбил с ног, верёвкой за ноги привязал к седлу и без сознания притащил на место казни. У Ольги Тихоновны остались дети — сын Вася 7 лет и дочь Нина 5 лет. После войны на могиле расстрелянных установили памятник.
Необходимо вспомнить и ещё одну трагедию, больно ударившую по нашей семье. В том же июле 1942-го бабушка наша Евдокия Васильевна вместе с четырьмя несовершеннолетними (!) детьми, в том числе и нашим будущим отцом, была отправлена в концлагерь. Наверное, всем понятно, что это значило, какие муки женщине и малым детям выпало перенести. Достаточно сказать, что из-за невыносимых условий содержания двухлетний Коля умер.
Да и другие трое малышей, по воспоминаниям папы, находились на грани жизни и смерти. Тогда нашему отцу Юрию Яковлевичу Чурикову едва исполнилось четыре года, а ныне, согласно закону о ветеранах (статья 15), он приравнен к участникам Великой Отечественной войны.
Мы часто думаем: а ведь вполне могло бы не быть ни его, ни нас, если бы не наша Советская Победа. Отец прожил достойную жизнь, отметив недавно своё 85-летие. И мы гордимся им. После окончания Саратовского военного автомобильного училища и Ленинградской академии МВД СССР длительное время работал на ответственных должностях в органах внутренних дел на Севере, в Коми АССР. Подполковник. Коммунист с 1974 года. По его примеру мы стали членами КПРФ.
И теперь, можно сказать, вместе выполняем партийную работу. В первую очередь это распространение партийных изданий, агитационной литературы, встречи и беседы с людьми по месту жительства. Конечно, на общем фоне это капля в море, но и она, уверены, способствовала увеличению голосов за коммунистов при выборах в Госдуму 2021 года и в городскую Думу — в 2022-м.
Впереди новые большие задачи, и мы к решению их готовы. Наши предки, отстоявшие Страну Советов, призывают нас продолжать их дело борьбы за справедливость. Будем продолжать!
Да, это был геноцид людей советских
Уважаемая редакция «Правды»!
Наконец-то в 31-м вашем номере прочитала я долгожданное известие. Называется оно «О геноциде народов Советского Союза Германией и её пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». А представляет собой выдержку из заявления Государственной думы РФ от 22 марта 2023 года.
В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 20 июня прошла церемония перезахоронения останков защитников цитадели над Бугом, сообщает БЕЛТА.
Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооружённых сил республики в 2021 и 2023 годах на территории мемориального комплекса занимались поисковыми работами.
В белорусском городе Могилёве презентовали проект «Имена, ставшие легендой», посвящённый деятельности спецотряда «Славный» в годы Великой Отечественной войны, информирует БЕЛТА.
Проект реализован по инициативе и при содействии Управления Комитета государственной безопасности по Могилёвской области, информагентства «Могилёвские ведомости» и министерства информации.ИВАНО-ФРАНКОВСК.
В этой области Украины временно запретили в плановом порядке госпитализировать потенциальных призывников без согласования с военкоматами. Как уточнил начальник Коломыйской военной администрации Любомир Глушков, ограничение распространяется на мужчин в возрасте от 18 до 59 лет. Кроме того, решено усилить работу правоохранителей на региональных блокпостах. Людей без документов будут доставлять в отдел для установления личности.
Очевидно, именно так рассудили руководители одной из компаний испанской группы «Конекта» (Konecta BTO). В результате её сотрудники, продолжая выполнять свои обязанности, провели около двух часов рядом с телом умершей коллеги.
Дикая по своей сути история, характеризующая нравы современного капитализма, случилась ещё 13 июня и не где-нибудь, а в центральном офисе компании в столице Испании Мадриде.Позвонил в редакцию наш читатель из подмосковных Озёр, работавший ранее на местном хлопчатобумажном комбинате «Рабочий».
— Помнится, осенью «Правда» печатала материал о нашем маленьком городке, о его традициях текстильного производства, известных в своё время всей Советской стране, — начал он с пафосом. — Хочу добавить не лишний факт. После того как в начале Великой Отечественной войны наш комбинат немцы разбомбили, уже к 1944 году он дал воюющей стране по шесть метров ткани в расчёте на каждого бойца Красной Армии. Представляете?!
22 июня
— День памяти и скорби — 82-я годовщина вероломного нападения гитлеровцев на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии.
— 120 лет со дня рождения М.П. Прилежаевой (1903—1989) — советской писательницы. Автор книг для детей и юношества о В.И. Ленине и М.И. Калинине.