22 июня
— День памяти и скорби — 82-я годовщина вероломного нападения гитлеровцев на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии.
— 120 лет со дня рождения М.П. Прилежаевой (1903—1989) — советской писательницы. Автор книг для детей и юношества о В.И. Ленине и М.И. Калинине.
23 июня
— 135 лет назад (1888 г.) на празднике работников печати в Лилле (Франция) хор певческого общества «Рабочая лира» впервые исполнил песню «Интернационал» на слова Эжена Потье, музыка Пьера Дегейтера. Впоследствии «Интернационал» стал международным пролетарским гимном, в том числе гимном русской революционной социал-демократии (с 1906 г.) и Коммунистической партии большевиков. В 1918—1922 годах был Государственным гимном РСФСР, в 1922—1943 годах — Государственным гимном Советского Союза.
24 июня
— В этот день в 1945 году в Москве, на Красной площади, состоялся исторический Парад Победы в ознаменование Победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
— 115 лет со дня рождения Фёдора Короткова (1908—1988) — советского авиаконструктора, Героя Социалистического Труда. Главный конструктор ОКБ-33 (ныне Научно-производственное предприятие «Темп» его имени). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.
25 июня
— 80 лет Магнитогорскому крановому заводу — одному из ведущих машиностроительных предприятий Южного Урала (ныне — ОAO).
— 145 лет со дня рождения В.М. Келдыша (1878—1965) — советского инженера, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Под его руководством разрабатывались нормы по строительству железобетонных конструкций. Участвовал в проектировании канала им. Москвы, Московского метрополитена и др. Отец академика Мстислава Келдыша.
26 июня
— 1930 год — открылся ХVI съезд ВКП(б) (26 июня—13 июля), который вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту.
— 135 лет со дня рождения С.П. Обнорского (1888—1962) — советского языковеда, академика АН СССР, основателя и первого директора Института русского языка АН СССР (1944—1950). Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
27 июня
— 85 лет назад (27—28 июня 1938 г.) лётчики В.К. Коккинаки и А.М. Бряндинский совершили рекордный скоростной беспосадочный перелёт Москва — Спасск-Дальний (под Владивостоком) за 24 часа 36 минут, преодолев 7060 км со скоростью 307 км/час. За этот перелёт они были удостоены звания Героя Советского Союза.
— 115 лет со дня рождения Б.В. Петровского (1908—2004) — советского хирурга и государственного деятеля, академика РАН и РАМН, Героя Социалистического Труда. Основатель и директор Института клинической и экспериментальной хирургии (ныне Российский научный центр хирургии его имени). Министр здравоохранения СССР (1965—1980). Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
28 июня
— 105 лет назад Совнарком принял декрет о национализации крупной промышленности и предприятий железнодорожного транспорта.
— 35 лет назад (28 июня — 1 июля 1988 г.) в Москве состоялась XIX Всесоюзная конференция КПСС — последняя в истории партии.
— 100 лет со дня рождения Даниила Храбровицкого (1923—1980) — советского режиссёра и сценариста, заслуженного деятеля искусств РСФСР. Автор сценариев фильмов «Исправленному верить», «Девять дней одного года»; постановщик «Укрощения огня», «Поэмы о крыльях» и других фильмов. Лауреат Государственной премии РСФСР.
29 июня
— День партизан и подпольщиков. Приурочен к дате директивы ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР об организации партизанского движения на оккупированных нациста-ми территориях (29 июня 1941 г.).
— В этот день в 1847 году в Лондоне состоялся I конгресс Союза коммунистов, созданного К. Марксом и Ф. Энгельсом.
— 375 лет назад (1648 г.) русский казак Семён Дежнёв (1605—1673) отправился в плавание, в ходе которого открыл пролив между Азией и Америкой.
30 июня
— 130 лет со дня рождения Вальтера Ульбрихта (1893—1973) — деятеля германского и международного коммунистического движения, одного из основателей Социалистической единой партии Германии, председателя Государственного совета и Национального совета обороны ГДР (1960—1973).
Дорогая редакция «Правды»!
Очередное 22 июня каждый раз снова и снова обращает внимание всех соотечественников к теме начавшейся тогда Великой Отечественной войны. Мощна и страшна была вражеская сила, обрушившаяся на Советскую страну. Не только гитлеровская Германия, а фактически почти вся объединённая Европа двинулась в смертоносный поход на Восток. Чтобы остановить и сломить эту жестокую силу, потребовались огромные жертвы народов Советского Союза, прежде всего русского народа. И до какого же бесстыдства доходят на современном Западе, исключая СССР из числа стран-победительниц и приписывая Великую Победу полностью США и Британии! Как говорится, дальше уже ехать некуда…
Да, это был геноцид людей советских
Уважаемая редакция «Правды»!
Наконец-то в 31-м вашем номере прочитала я долгожданное известие. Называется оно «О геноциде народов Советского Союза Германией и её пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». А представляет собой выдержку из заявления Государственной думы РФ от 22 марта 2023 года.
В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 20 июня прошла церемония перезахоронения останков защитников цитадели над Бугом, сообщает БЕЛТА.
Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооружённых сил республики в 2021 и 2023 годах на территории мемориального комплекса занимались поисковыми работами.
В белорусском городе Могилёве презентовали проект «Имена, ставшие легендой», посвящённый деятельности спецотряда «Славный» в годы Великой Отечественной войны, информирует БЕЛТА.
Проект реализован по инициативе и при содействии Управления Комитета государственной безопасности по Могилёвской области, информагентства «Могилёвские ведомости» и министерства информации.ИВАНО-ФРАНКОВСК.
В этой области Украины временно запретили в плановом порядке госпитализировать потенциальных призывников без согласования с военкоматами. Как уточнил начальник Коломыйской военной администрации Любомир Глушков, ограничение распространяется на мужчин в возрасте от 18 до 59 лет. Кроме того, решено усилить работу правоохранителей на региональных блокпостах. Людей без документов будут доставлять в отдел для установления личности.
Очевидно, именно так рассудили руководители одной из компаний испанской группы «Конекта» (Konecta BTO). В результате её сотрудники, продолжая выполнять свои обязанности, провели около двух часов рядом с телом умершей коллеги.
Дикая по своей сути история, характеризующая нравы современного капитализма, случилась ещё 13 июня и не где-нибудь, а в центральном офисе компании в столице Испании Мадриде.Позвонил в редакцию наш читатель из подмосковных Озёр, работавший ранее на местном хлопчатобумажном комбинате «Рабочий».
— Помнится, осенью «Правда» печатала материал о нашем маленьком городке, о его традициях текстильного производства, известных в своё время всей Советской стране, — начал он с пафосом. — Хочу добавить не лишний факт. После того как в начале Великой Отечественной войны наш комбинат немцы разбомбили, уже к 1944 году он дал воюющей стране по шесть метров ткани в расчёте на каждого бойца Красной Армии. Представляете?!