«Здесь корни страны, истоки народа»

«Здесь корни страны, истоки народа»

№63 (31266) 16 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА, соб. корр. «Правды». Курская область.

По информации из открытых источников, в Курской области в самое ближайшее время могут закрыть 72 малокомплектные школы. Сообщения о возможной ликвидации этих школ прозвучали 4 июня на заседании комитета Курской областной думы по образованию, науке, семейной и молодёжной политике из уст представителя региональной администрации. Закрывать их будут, видимо, постепенно, без лишней шумихи, чтобы не вызвать общественного резонанса.

Как отмечают в местных СМИ, депутаты от «Единой России» с «пониманием» отнеслись к этой инициативе, заявив, что из-за нехватки кадров дети якобы не получают полноценного образования в таких школах.

Будет ли резонанс от ликвидации малокомплектных школ в Курской области, покажет время, так как мнения местных политиков и решения чиновников часто совсем не совпадают с потребностями жителей. Стоит отметить, что проблема существования небольших сельских школ в последние годы звучит всё чаще, и не только на региональном уровне. Причина традиционная — слабое финансирование системы образования.

В нашей стране примерно половина из всех школ — сельские, а половина сельских школ — малокомплектные. Кроме того, в пункте 4 статьи 99 Федерального закона «Об образовании в РФ» записано, что нормативные затраты на получение детьми образования не должны зависеть от числа обучающихся (финансирование по факту, а не по нормативам!). Законом также ужесточены процедуры закрытия сельских школ и их реорганизации.

Малокомплектные сельские школы требуют такого же обеспечения, как и полностью укомплектованные, — нужны педагоги, зарплаты, техника, мебель, спортинвентарь. Мало того, многие школы до сих пор не имеют централизованного отопления и водоснабжения, нужны уголь и работающие подстанции. Вот и выходит, что содержать такую школу экономически нецелесообразно. Выход чиновниками видится один: оптимизация.

В этом смысле статистика в регионе неутешительна: в 2001 году в Курской области работала 741 школа, в 2019-м — 599, численность учеников уменьшилась с 60 до 30 тыс. человек. Большинство школ закрывались тихо, учителей просто ставили перед фактом. По закону малокомплектной признаётся школа с числом учащихся менее 60, а таких в Курской области две из трёх. Средняя наполняемость класса — шесть человек, средняя нагрузка на учителя — пять детей. Если такую школу не закрыть, прокуратура резонно укажет на нарушение закона «Об образовании в РФ», который регламентирует нагрузку в 15 учеников на одного учителя в сельской школе.

«Расходы на образование при таком положении дел крайне неэффективны и экономически необоснованны, — говорил ещё пять лет назад тогдашний руководитель областного комитета по образованию Александр Худин. — Оптимизация системы общего образования в сельской местности неизбежна». И оптимизация идёт довольно высокими темпами — по семь-восемь школ в год.

Удивительно, как чиновники от образования осуществляют взаимоисключающие действия. С одной стороны, признают, что в числе основных причин оптимизации — отсутствие кадров: учителя, мол, не хотят ехать в глубинку, подвижники перевелись. С другой — заявляют о программе «Земский учитель», которая всё время стартует, но никак не сдвинется с места.

Неполная общеобразовательная школа в селе Ширково Конышевского района формально не соответствует требованиям закона «Об образовании в РФ». А кто его принимал? Правильно: практически «Единая Россия».

В селе прописано 235 человек. Проживает меньше: люди уехали на заработки в большие города. В малокомплектной школе учатся девять детей. Педагогический коллектив составляют семь человек, все учителя имеют 1-ю квалификационную категорию, трое награждены госнаградами.

Самой школе 38 лет: здание крепкое, кирпичное. Отопление, понятно, печное. Котельная, печи часто прямо посередине учебного года ломаются, родители складываются, ремонт делают за свой счёт.

Затраты на содержание школы, конечно, непомерно высокие — около 7 миллионов в год, это примерно по 800 тыс. рублей на одного ребёнка. Местные жители говорят, что не последнюю строку в этих расходах занимает дороговизна угля. Газификацию в районе давно намечали закончить ещё в рамках закона «О газоснабжении в Российской Федерации», однако с 2015 года тянется выполнение программы президента, да всё никак не закончится. Не подтолкнуло местную власть и Послание президента РФ Федеральному собранию, в котором предусматривается бесплатная газификация домов, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов. Говорят, газветка от села Ширково не так далеко. И тем более что на проведение газа каждое домовладение ещё 7 лет назад сдавало по 23800 рублей.

Магазина здесь нет вообще, аптеки — тоже. Здание почты развалилось, ФАПа — тоже нет. Фельдшер есть, но он приезжает по вызову, так как принимать негде. На всю деревню — 2 фонаря, да и те поставили сами жители за свой счёт. Дороги летом нет, а зимой её не чистят. И при этом администрация Прилепского сельсовета уверяет: у села есть перспектива.

Сходы граждан здесь были, и не раз. И по поводу «социалки», и по закрытию этой школы. Однако обе стороны так ни к какому решению и не пришли: то, что предлагают чиновники в рамках исполнения законов, жители не приемлют. Не найдя другого выхода, они организовали сбор подписей и передали их депутату-коммунисту, первому секретарю Курского обкома КПРФ Н.Н. Иванову. Он с другими депутатами в сопровождении мобильной агитационной группы незамедлительно приехал в школу. Зал не вмещал всех, кто хотел встретиться с депутатом Государственной думы. Н.Н. Иванов предложил сначала высказаться жителям села.

Николай Викторович Дмитриев:

— В рамках оптимизации объединили сёла. Жители стареют, а чтобы получить справку, надо преодолеть до центра 10 км. Дороги — ни проехать ни пройти. Как только началась оптимизация всего и вся, стали потихоньку одна за другой закрываться школы.

Надежда Михайловна Дрючина, учительница, бывший директор школы, местная жительница:

— Я родилась в этом селе, окончила эту школу. Потом — институт, после вуза вернулась сюда и проработала 42 года. У нас идёт снижение численности населения. Если уходит школа — село умирает. Мы должны сохранить жизнь в этом селе, а значит, и в районе. Мне предложили работу: 8 часов за 6 км от места жительства и 7 часов за 15 км, итого — больше 20 км, а зарплату — 7—8 тысяч. Добираться до школы учитель должен как может. Подвоз учителей не осуществляется.

Андрей Николаевич Артёмов:

— Вырос здесь. В последние годы кажется, что у нас нет власти. А та, которую как бы избирают, для народа мало что делает, на все проблемы чиновники отвечают: нет денег. Всё делаем за свой счёт. Вода — хуже некуда. На 15—20 домов — одна водопроводная башня, но в ней старое оборудование, трубы гнилые, систематически рвутся.

30 июня учителям Ширковской основной общеобразовательной школы выдадут официальные уведомления о закрытии казённого учреждения. Семеро детей из Ширковской школы переводят во Льгов, семьям приходится снимать жильё.

Практически ежегодно по окончании учебного года в ту или иную школу приходит уведомление о закрытии. Так, уже перестали существовать Соковнинская, Севенская, Макаро-Петровская, Рышковская, Ваблинская, Мармыжанская, Ендовищенская и другие школы.

Депутаты-коммунисты стараются решить проблемы, с которыми к ним обращаются избиратели. Депутату Государственной думы Н.Н. Иванову передали письмо-обращение, которое подписали 80 жителей села Ширково.

Н.Н. Иванов и депутат Курской областной думы, секретарь Курского обкома КПРФ А.Н. Бобовников приняли его к исполнению.

— Сделаем всё для нас доступное для сохранения этого учебного заведения, — сказал Н.Н. Иванов.

По результатам встречи с жителями села Ширково Конышевского района Н.Н. Иванов направил обращение в министерство образования и науки РФ. Если это не поможет, он обратится к Генеральному прокурору, чтобы провели расследование, насколько оптимизация малокомплектных сельских школ соответствует установкам правительства. Если это окажется неэффективным, коммунисты ещё раз проведут сход граждан, где будут требовать от власти района прекратить этот процесс. Ведь это проблема не только села Ширково — всей России.

Просмотров: 112

Другие статьи номера

Журналистика борьбы за справедливость

Продолжим обсуждение темы, поднятой в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» (номер «Правды» за 4—7 февраля с.г.). Напомню, что основу этой статьи составили письма нескольких коммунистов из города Орла, а читатели активно откликнулись.

О чём речь? О роли журналистики КПРФ в жизни партии и современного общества в целом, о высоком долге нашего партийного журналиста. Авторы многих писем считают эту тему очень важной и обращают внимание на разные грани её.

Некоторые насущные мои предложения
Выскажу ряд собственных суждений и предложений по развитию нашей партийной журналистики, поскольку этими вопросами я занимаюсь на профессиональной основе с 1996 года. К официальной статистике не прибегаю, основываюсь только на личных наблюдениях.
Скудные пайки и памятники коням
Бушующие на просторах планеты ветры кризиса не обошли стороной Туркмению. Просачивающаяся информация позволяет говорить о резком росте цен и падении уровня жизни. Шаги нового руководства не всегда адекватны накапливающимся вызовам: власти тратят деньги на помпезные проекты и укрепляют связи с Западом.
Мы голодаем, пока вы набиваете карманы!
В понедельник, 13 июня, Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Партией «Шор» в центре молдавской столицы была проведена акция под названием «Марш пустых кастрюль». Цель акции — привлечь внимание к тому, что из-за бедности в стране людям становятся недоступны самые необходимые продукты питания. Собравшиеся стучали по кастрюлям и сковородкам ложками, скандируя: «Нет — росту цен!», «Долой правительство!», «В отставку!», «Даёшь досрочные выборы!».
Макронисты против меланшонистов: кто кого?
Во Франции завершился первый тур выборов в Национальное собрание — нижнюю палату парламента, которые не случайно называют третьим раундом президентских выборов: ведь именно исход этого голосования даёт понять степень будущей поддержки новоиспечённого (в сегодняшних реалиях переизбранного) главы государства в законодательном органе.
Ультиматум немецкому гостю
Как известно, сегодня, 16 июня, в Киеве ожидают с визитом высоких гостей из Евросоюза и НАТО — премьер-министра Италии Марио Драги, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца. И если о первых двух визитёрах официальный Киев пока уважительно молчит, то третий вновь оказался в центре критического внимания главы «незалежной».
Особое внимание — продовольственной безопасности
В Монголии необходимо улучшить продовольственное снабжение и безопасность. Об этом заявил на пленарном заседании Великого государственного хурала (парламента) президент страны Ухнаагийн Хурэлсух.
Под запретом… «Охота и рыбалка»

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил с 9 июня трансляцию всех российских телеканалов, информирует интернет-портал Delfi.lv. Ранее, 24 февраля, NEPLP в связи с проведением РФ военной спецоперации на Украине наложил запрет на показ каналов «Россия», «Россия 24» и «ТВ Центр». В марте в Латвии приняли закон о зачистке информационного пространства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. НАТО готовит план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие альянса, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, добавив, что министры обороны блока вскоре объявят о выделении Киеву новой военной помощи, включая тяжёлые вооружения и дальнобойную артиллерию.

Лихорадка большого дележа
9 и 14 июня состоялись очередные пленарные заседания Госдумы. На них парламентарии вместе с правительством попытались найти брод через болото кризиса, взяв для баланса налоги и концессионные соглашения, а также озаботились сохранением природных богатств России.
Все статьи номера