Как известно, сегодня, 16 июня, в Киеве ожидают с визитом высоких гостей из Евросоюза и НАТО — премьер-министра Италии Марио Драги, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца. И если о первых двух визитёрах официальный Киев пока уважительно молчит, то третий вновь оказался в центре критического внимания главы «незалежной».
Так, буквально за пару дней до начала визита президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкой телекомпании ЦДФ в очередной раз раскритиковал канцлера Олафа Шольца за позицию Германии в «украинском вопросе».
«Шольц и его правительство обязаны принять окончательное решение: не должно быть никаких попыток сохранить равновесие в отношениях между Украиной и Россией», — считает Зеленский. Кроме того, он упрекнул ФРГ в том, что она якобы начала помогать Украине намного позже, чем другие страны, такие, например, как США, Великобритания, государства Восточной Европы. По его словам, Берлин должен действовать «более однозначно» и отказаться от подхода, при котором можно продолжать отношения и с Украиной, и с Россией так, чтобы это как можно меньше повредило самой Германии, что канцлер не должен ограничиваться по итогам переговоров совместными фотографиями, и призвал его объявить во время визита об ужесточении санкций против России и усилении поддержки Украины и её статуса как кандидата в ЕС.
Не правда ли, звучит как настоящий ультиматум гостю из Германии? Впрочем, в Киеве уже привыкли к тому, что любые выходки подобного рода проходят безнаказанно и в Берлине на них по-настоящему даже не реагируют. Чего стоит одна только «обиженная ливерная колбаса», как ранее обозвал того же Шольца посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. И ничего, обошлось даже без официальных извинений…
Кстати, и он не оказался в стороне, немедленно поддержав Зеленского. Буквально на следующий день после высказываний последнего Мельник поспешил выступить с осуждением правительства Германии, ознакомившись с опубликованными в немецких СМИ данными о торговле с Россией. По его мнению, «власти ФРГ не проявляют должной солидарности с Украиной, наращивая торговлю энергоносителями с Россией во время боевых действий».
Своё заявление он подкрепил ссылкой на статью в «Вельт», где и были подробно приведены данные Федерального статистического управления Германии о поставках российских энергоносителей в Германию: за первый квартал 2022 года страна заплатила за импорт топлива 15,8 миллиарда евро. Посол, в очередной раз не стесняясь в выражениях, осудил Берлин за финансирование российского бюджета.
«Это вы называете солидарностью с Украиной? Или бизнес превыше всего?» — такими были самые «дипломатичные» формулировки Мельника в адрес немцев. В итоге же, разумеется, украинский посол потребовал такую практику прекратить.
Непросто придётся канцлеру ФРГ в Киеве. Похоже, что там ему предстоит даже оправдываться, доказывая во время визита, что Германии, которая, вопреки мнению властей «незалежной», на самом деле весьма активно поддерживает киевский режим, необходимо думать ещё и о собственной политике и экономике, учитывая при этом и мнение 80 миллионов граждан своей страны.
Продолжим обсуждение темы, поднятой в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» (номер «Правды» за 4—7 февраля с.г.). Напомню, что основу этой статьи составили письма нескольких коммунистов из города Орла, а читатели активно откликнулись.
О чём речь? О роли журналистики КПРФ в жизни партии и современного общества в целом, о высоком долге нашего партийного журналиста. Авторы многих писем считают эту тему очень важной и обращают внимание на разные грани её.
Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил с 9 июня трансляцию всех российских телеканалов, информирует интернет-портал Delfi.lv. Ранее, 24 февраля, NEPLP в связи с проведением РФ военной спецоперации на Украине наложил запрет на показ каналов «Россия», «Россия 24» и «ТВ Центр». В марте в Латвии приняли закон о зачистке информационного пространства.
БРЮССЕЛЬ. НАТО готовит план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие альянса, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, добавив, что министры обороны блока вскоре объявят о выделении Киеву новой военной помощи, включая тяжёлые вооружения и дальнобойную артиллерию.