11 июня в Мелитополе торжественно открыли мемориальную доску в честь его уроженца — легендарного советского разведчика Павла Анатольевича Судоплатова
В июне 1919 года рабочие отряды под ударами белых покидали южный украинский город Мелитополь. 11-летний Пашка Судоплатов выбежал из дома за хлебом и, несмотря на строгий наказ матери, примкнул к красноармейцам.
«Я ушёл из города вместе с рабочими. Комиссар сделал попытку вернуть меня домой, но у него ничего не получилось», — напишет потом Павел в своих воспоминаниях. Мальчишка, выскочивший за хлебом в июне 1919-го и ушедший защищать Советскую власть, возвратился домой в июне 2022-го.
Улица, на которой установлена его мемориальная доска, тоже носит имя генерал-лейтенанта МВД СССР Павла Судоплатова — выдающегося борца с украинскими буржуазными националистами. До этого, с 2016 года, она была известна как улица Дмитрия Донцова — главного идеолога Организации украинских националистов (ОУН).
«Вот это — денацификация!» — торжествовали в соцсетях жители Мелитополя, читая распоряжение главы военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгения Балицкого: «Переименовать городскую улицу Дмитрия Донцова в улицу Павла Судоплатова и установить П. А. Судоплатову Мемориальную доску на доме № 1 по улице его имени».
Мелитополь, чьё название в переводе с греческого звучит как «медовый город», расположен в Запорожской области на реке Молочной. Такое «вкусное» сочетание не случайно — эти благодатные земли были заселены с древнейших времён. Мелитополь веками торговал хлебом, славился своей знаменитой черешней и никогда не «болел» украинским буржуазным национализмом. Но именно в этом южном городе родились личности, сыгравшие в истории ОУН ключевые роли.
17 августа 1883 года в Мелитополе появился на свет Дмитрий Донцов — создатель теории украинского интегрального (всеохватывающего) национализма. Донцов опирался на популярный в начале XX века социал-дарвинизм: во главе нации стоит вождь, далее — «элита», или «инициативное меньшинство», а народ — это «чернь». Принадлежащие к правящей касте «не знают ни милосердия, ни человечности в отношении к личности». Подобную реакционность легко объяснить: свою националистическую концепцию Дмитрий Донцов формировал в 1920-х годах, когда в Европе развивались итальянский фашизм и гитлеровский нацизм.
В 1923 году руководимая Донцовым газета «Заграва» опубликовала редакционную статью «Фашисты ли мы?». Там категорично указывалось, что тот «политический и морально-психологический дух», которым дышат Донцов и его сторонники, является фашизмом.
В то время Дмитрий Донцов, с разрешения Польши, проживал во Львове и редактировал журнал «Литературно-научный вестник», который издавался на средства подпольной Украинской войсковой организации (УВО) Евгена Коновальца.
«Мастер длинного ножа» Коновалец, познавший вкус крови при подавлении восстания рабочих киевского завода «Арсенал», в 1929 году объединил УВО и другие мелкие террористические банды в Организацию украинских националистов — ОУН. Официальной идеологией ОУН стала нацистская доктрина украинского интегрального национализма Дмитрия Донцова.
Но в Мелитополе, словно в противовес нацисту Донцову, 7 июля 1907 года родился будущий советский чекист Павел Судоплатов. Именно он сумел войти в доверие к руководителю ОУН, агенту гитлеровских спецслужб Евгену Коновальцу. И 23 мая 1938 года в Роттердаме при помощи взрывного устройства, замаскированного под коробку конфет, Павел ликвидировал главаря украинских буржуазных националистов. Убийство Коновальца раскололо ОУН на две части: ОУН (м) — Андрея Мельника и ОУН (б) — Степана Бандеры. Обе части организации украинских националистов рьяно служили Гитлеру, но между собой остро враждовали.
Павел Судоплатов в годы Великой Отечественной войны служил в НКВД, отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу гитлеровцев, координировал работу агентурной сети на территории Германии и её союзников.
«В Мелитополе появилась улица имени нашего великого земляка Павла Анатольевича Судоплатова! Поздравляю, друзья!» — написал 11 июня в своём телеграм-канале член Главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.
«Судоплатов — это человек, который всю свою жизнь отдал служению народу. Мы обязательно поставим ему памятник в Мелитополе, где он родился», — заявил глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий.
«Надо, чтобы в каждом нашем городе были улицы, носящие имена героев Великой Отечественной войны. Чтобы люди ходили по ним и вспоминали Сидора Ковпака, Николая Кузнецова, героев-молодогвардейцев, Валю Котика — всех тех, кто ради нас отдал жизнь в борьбе с фашизмом», — прокомментировали событие жители Мелитополя.
А вот памятная доска, установленная украинскими неонацистами в честь их идеолога Дмитрия Донцова, в Мелитополе давно демонтирована и выброшена на свалку истории. Там её законное место, как и самой идеологии украинского нацизма.
Продолжим обсуждение темы, поднятой в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» (номер «Правды» за 4—7 февраля с.г.). Напомню, что основу этой статьи составили письма нескольких коммунистов из города Орла, а читатели активно откликнулись.
О чём речь? О роли журналистики КПРФ в жизни партии и современного общества в целом, о высоком долге нашего партийного журналиста. Авторы многих писем считают эту тему очень важной и обращают внимание на разные грани её.
Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил с 9 июня трансляцию всех российских телеканалов, информирует интернет-портал Delfi.lv. Ранее, 24 февраля, NEPLP в связи с проведением РФ военной спецоперации на Украине наложил запрет на показ каналов «Россия», «Россия 24» и «ТВ Центр». В марте в Латвии приняли закон о зачистке информационного пространства.
БРЮССЕЛЬ. НАТО готовит план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие альянса, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, добавив, что министры обороны блока вскоре объявят о выделении Киеву новой военной помощи, включая тяжёлые вооружения и дальнобойную артиллерию.