Судоплатов вернулся домой

Судоплатов вернулся домой

№63 (31266) 16 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

11 июня в Мелитополе торжественно открыли мемориальную доску в честь его уроженца — легендарного советского разведчика Павла Анатольевича Судоплатова

В июне 1919 года рабочие отряды под ударами белых покидали южный украинский город Мелитополь. 11-летний Пашка Судоплатов выбежал из дома за хлебом и, несмотря на строгий наказ матери, примкнул к красноармейцам.

«Я ушёл из города вместе с рабочими. Комиссар сделал попытку вернуть меня домой, но у него ничего не получилось», — напишет потом Павел в своих воспоминаниях. Мальчишка, выскочивший за хлебом в июне 1919-го и ушедший защищать Советскую власть, возвратился домой в июне 2022-го.

Улица, на которой установлена его мемориальная доска, тоже носит имя генерал-лейтенанта МВД СССР Павла Судоплатова — выдающегося борца с украинскими буржуазными националистами. До этого, с 2016 года, она была известна как улица Дмитрия Донцова — главного идеолога Организации украинских националистов (ОУН).

«Вот это — денацификация!» — торжествовали в соцсетях жители Мелитополя, читая распоряжение главы военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгения Балицкого: «Переименовать городскую улицу Дмитрия Донцова в улицу Павла Судоплатова и установить П. А. Судоплатову Мемориальную доску на доме № 1 по улице его имени».

Мелитополь, чьё название в переводе с греческого звучит как «медовый город», расположен в Запорожской области на реке Молочной. Такое «вкусное» сочетание не случайно — эти благодатные земли были заселены с древнейших времён. Мелитополь веками торговал хлебом, славился своей знаменитой черешней и никогда не «болел» украинским буржуазным национализмом. Но именно в этом южном городе родились личности, сыгравшие в истории ОУН ключевые роли.

17 августа 1883 года в Мелитополе появился на свет Дмитрий Донцов — создатель теории украинского интегрального (всеохватывающего) национализма. Донцов опирался на популярный в начале XX века социал-дарвинизм: во главе нации стоит вождь, далее — «элита», или «инициативное меньшинство», а народ — это «чернь». Принадлежащие к правящей касте «не знают ни милосердия, ни человечности в отношении к личности». Подобную реакционность легко объяснить: свою националистическую концепцию Дмитрий Донцов формировал в 1920-х годах, когда в Европе развивались итальянский фашизм и гитлеровский нацизм.

В 1923 году руководимая Донцовым газета «Заграва» опубликовала редакционную статью «Фашисты ли мы?». Там категорично указывалось, что тот «политический и морально-психологический дух», которым дышат Донцов и его сторонники, является фашизмом.

В то время Дмитрий Донцов, с разрешения Польши, проживал во Львове и редактировал журнал «Литературно-научный вестник», который издавался на средства подпольной Украинской войсковой организации (УВО) Евгена Коновальца.

«Мастер длинного ножа» Коновалец, познавший вкус крови при подавлении восстания рабочих киевского завода «Арсенал», в 1929 году объединил УВО и другие мелкие террористические банды в Организацию украинских националистов — ОУН. Официальной идеологией ОУН стала нацистская доктрина украинского интегрального национализма Дмитрия Донцова.

Но в Мелитополе, словно в противовес нацисту Донцову, 7 июля 1907 года родился будущий советский чекист Павел Судоплатов. Именно он сумел войти в доверие к руководителю ОУН, агенту гитлеровских спецслужб Евгену Коновальцу. И 23 мая 1938 года в Роттердаме при помощи взрывного устройства, замаскированного под коробку конфет, Павел ликвидировал главаря украинских буржуазных националистов. Убийство Коновальца раскололо ОУН на две части: ОУН (м) — Андрея Мельника и ОУН (б) — Степана Бандеры. Обе части организации украинских националистов рьяно служили Гитлеру, но между собой остро враждовали.

Павел Судоплатов в годы Великой Отечественной войны служил в НКВД, отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу гитлеровцев, координировал работу агентурной сети на территории Германии и её союзников.

«В Мелитополе появилась улица имени нашего великого земляка Павла Анатольевича Судоплатова! Поздравляю, друзья!» — написал 11 июня в своём телеграм-канале член Главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Судоплатов — это человек, который всю свою жизнь отдал служению народу. Мы обязательно поставим ему памятник в Мелитополе, где он родился», — заявил глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий.

«Надо, чтобы в каждом нашем городе были улицы, носящие имена героев Великой Отечественной войны. Чтобы люди ходили по ним и вспоминали Сидора Ковпака, Николая Кузнецова, героев-молодогвардейцев, Валю Котика — всех тех, кто ради нас отдал жизнь в борьбе с фашизмом», — прокомментировали событие жители Мелитополя.

А вот памятная доска, установленная украинскими неонацистами в честь их идеолога Дмитрия Донцова, в Мелитополе давно демонтирована и выброшена на свалку истории. Там её законное место, как и самой идеологии украинского нацизма.

Просмотров: 139

Другие статьи номера

Журналистика борьбы за справедливость

Продолжим обсуждение темы, поднятой в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» (номер «Правды» за 4—7 февраля с.г.). Напомню, что основу этой статьи составили письма нескольких коммунистов из города Орла, а читатели активно откликнулись.

О чём речь? О роли журналистики КПРФ в жизни партии и современного общества в целом, о высоком долге нашего партийного журналиста. Авторы многих писем считают эту тему очень важной и обращают внимание на разные грани её.

Некоторые насущные мои предложения
Выскажу ряд собственных суждений и предложений по развитию нашей партийной журналистики, поскольку этими вопросами я занимаюсь на профессиональной основе с 1996 года. К официальной статистике не прибегаю, основываюсь только на личных наблюдениях.
Скудные пайки и памятники коням
Бушующие на просторах планеты ветры кризиса не обошли стороной Туркмению. Просачивающаяся информация позволяет говорить о резком росте цен и падении уровня жизни. Шаги нового руководства не всегда адекватны накапливающимся вызовам: власти тратят деньги на помпезные проекты и укрепляют связи с Западом.
Мы голодаем, пока вы набиваете карманы!
В понедельник, 13 июня, Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Партией «Шор» в центре молдавской столицы была проведена акция под названием «Марш пустых кастрюль». Цель акции — привлечь внимание к тому, что из-за бедности в стране людям становятся недоступны самые необходимые продукты питания. Собравшиеся стучали по кастрюлям и сковородкам ложками, скандируя: «Нет — росту цен!», «Долой правительство!», «В отставку!», «Даёшь досрочные выборы!».
Макронисты против меланшонистов: кто кого?
Во Франции завершился первый тур выборов в Национальное собрание — нижнюю палату парламента, которые не случайно называют третьим раундом президентских выборов: ведь именно исход этого голосования даёт понять степень будущей поддержки новоиспечённого (в сегодняшних реалиях переизбранного) главы государства в законодательном органе.
Ультиматум немецкому гостю
Как известно, сегодня, 16 июня, в Киеве ожидают с визитом высоких гостей из Евросоюза и НАТО — премьер-министра Италии Марио Драги, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца. И если о первых двух визитёрах официальный Киев пока уважительно молчит, то третий вновь оказался в центре критического внимания главы «незалежной».
Особое внимание — продовольственной безопасности
В Монголии необходимо улучшить продовольственное снабжение и безопасность. Об этом заявил на пленарном заседании Великого государственного хурала (парламента) президент страны Ухнаагийн Хурэлсух.
Под запретом… «Охота и рыбалка»

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил с 9 июня трансляцию всех российских телеканалов, информирует интернет-портал Delfi.lv. Ранее, 24 февраля, NEPLP в связи с проведением РФ военной спецоперации на Украине наложил запрет на показ каналов «Россия», «Россия 24» и «ТВ Центр». В марте в Латвии приняли закон о зачистке информационного пространства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. НАТО готовит план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие альянса, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, добавив, что министры обороны блока вскоре объявят о выделении Киеву новой военной помощи, включая тяжёлые вооружения и дальнобойную артиллерию.

Лихорадка большого дележа
9 и 14 июня состоялись очередные пленарные заседания Госдумы. На них парламентарии вместе с правительством попытались найти брод через болото кризиса, взяв для баланса налоги и концессионные соглашения, а также озаботились сохранением природных богатств России.
Все статьи номера