С «Правдой» — к рабочим

С «Правдой» — к рабочим

№63 (31266) 16 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Пётр КОРОЛЁВ, корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

С началом специальной военной операции на Украине мы все живём в новой политической и экономической реальности. Но она не только не отменяет противоречий между трудом и капиталом, наёмными работниками и хозяевами предприятий, а ещё больше обостряет их. Убытки от санкций буржуазия внутри страны постарается компенсировать, усиливая эксплуатацию трудящихся, и недовольство российского пролетариата неизбежно будет расти. В свою очередь западные оппоненты попытаются воспользоваться этим недовольством для дестабилизации политической системы Российской Федерации. Разумеется, ни отечественная, ни западная буржуазия не будет действовать в интересах трудящихся России. Поэтому влияние коммунистов на пролетариат имеет сейчас как никогда ключевое значение.

Санкт-Петербургское городское отделение КПРФ накопило определённый опыт работы с трудовыми коллективами и независимыми профсоюзами как передовой их частью. Начиналось это взаимодействие с информационной поддержки, в которой заинтересованы все независимые профсоюзы. Социальные сети стали источником оперативной информации о независимых профсоюзах для городского комитета партии. Коммунисты сами инициировали встречи с активистами, выявляли их проблемы. И в этом им помогла в первую очередь «Правда».

Чтобы не быть голословными, приведём пример. Он типичен для бюджетной сферы: первичная организация профсоюза медиков «Действие» на подстанции «скорой помощи» в одном из районов Питера. Партийные журналисты вышли с ними на контакт и выяснили проблемы: низкие доходы работников «скорой» и необоснованно высокие у администрации учреждения, сокращения рабочих мест, задержки прибытия бригад на вызовы из-за нехватки персонала. Партийные журналисты участвовали в первом пикете медиков. Этот пример ещё из «доковидных» времён, но надо отметить, что, несмотря на официальный запрет, и сейчас проходят стихийные массовые акции наёмных работников. Один из последних примеров: митинги на проходной Балтийского завода против принудительной вакцинации.

Но вернёмся к медикам. В «Правду» была оперативно направлена статья о проблемах медиков, их борьбе, а региональное партийное отделение заказало дополнительный тираж номера «Правды», в котором статья была опубликована. Коммунисты доставили газету на подстанцию «скорой». Это дало результат: следующий митинг медиков прошёл уже с участием активистов городского партийного отделения и наших депутатов.

Вот тот же алгоритм информационного взаимодействия, но уже на примере классического пролетариата: митинг во время забастовки докеров-механизаторов акционерного общества «Морской порт Санкт-Петербург». Тогда бастовали свыше 300 докеров. И так же коммунисты распространяли дополнительный тираж «Правды» со статьёй, посвящённой их забастовке, и в порту, и на митинге докеров. Эти примеры убедительно развенчивают миф о том, что газеты как агитационное оружие устарели и не нужны. При их распространении именно через такой алгоритм учитывается важный психологический эффект: людям всегда интересно читать о себе, о своей проблеме, своём предприятии, о своей профсоюзной организации. Эту газету можно подержать в руках, сохранить или передать другому. Из последних примеров распространения партийных газет, в первую очередь «Правды», самими беспартийными профсоюзными активистами — помощь медиков больницы Всеволожска (Ленинградская область). Они распространяли «Правду» не только в своём коллективе, но и по почтовым ящикам жилых домов города.

Ещё один хороший пример: распространение кондукторами — активистами профсоюзного отделения МПРА «Горэлектротранса» — в общественном транспорте Санкт-Петербурга местной партийной газеты «Рабочая». И опять же одна из статей номера была посвящена планам городских властей о ликвидации кондукторов и увольнении нескольких сотен человек.

Такая информационная поддержка профсоюзов даёт и обратную связь. В профсоюзных группах в социальных сетях как отзыв на публикации в партийной прессе стали появляться ссылки на статьи. Узнаваемый шрифт названия «Правды» и её ордена стали заметны в группах различных профсоюзов: «Учитель», МПРА, «Действие» и других.

Коммунисты могут и должны способствовать развитию рабочего и профсоюзного движения в нескольких направлениях. Организационном: предоставлением помещений для собраний профкома, оформлением заявок на пикеты, митинги. Мы должны максимально использовать наш депутатский корпус для содействия трудящимся, как организованным в профсоюзы, так и просто принявшим решение бороться за свои права. Через депутатские запросы, законодательные инициативы наши фракции постоянно должны инициировать изменения трудового законодательства в интересах трудящихся, а трибуну парламента использовать для заявления об особенно вопиющих случаях попрания прав работников.

Организуя совместную работу, необходимо принимать во внимание, что и профсоюзы, и протестные группы можно застать на разных стадиях развития. Условно говоря, «горячая стадия» характеризуется обострившейся проблемой на предприятии, в трудовом коллективе. В этот период профсоюз и трудовой коллектив зачастую привлекают к себе внимание СМИ и всевозможных политических сил. Вторая стадия — назовём её условно «холодная», — когда профсоюз уже сформировался и работает. О нём не пишут СМИ, профсоюз живёт своей повседневной жизнью, но он борется за коллективный договор, с заёмным трудом, за специальную оценку условий труда, за индексацию зарплаты и т.д. Это может быть и трудовой коллектив без профсоюза, но с массой проблем по тем же вопросам. Конечно же, когда партия помогает профсоюзу не только в «горячей» стадии, но и в рутине повседневной работы и борьбы, формируется намного более высокий уровень доверия к коммунистам.

Необходимо учитывать, что профсоюзы серьёзно отличаются в зависимости от той сферы, где они были созданы. Это обязательно надо иметь в виду, потому что проблемы и способы борьбы могут отличаться. Профсоюзы есть на иностранных предприятиях на территории России, в бюджетной сфере, в стратегических отраслях, в сфере обслуживания и других. В зависимости от сферы деятельности и формы собственности различаются методы и формы отстаивания трудовых прав.

Все эти и другие факторы борьбы за права трудящихся стали предметом изучения на семинаре для рабочих и профсоюзного актива. Он прошёл в нашем городе в конце февраля этого года под эгидой Центра политической учёбы ЦК КПРФ по инициативе и при участии Санкт-Петербургского горкома и профкома МПРА. Совместное обучение — это новая форма взаимодействия профсоюзов и партии. Данный семинар имел несколько ключевых особенностей.

Первая: среди обучающихся были как члены партии (коммунисты Северо-Западного федерального округа), так и беспартийные профсоюзные активисты.

Вторая: 70% слушателей семинара были представителями рабочего класса (завода ЛОМО, Ижорского завода, Российских железных дорог, Петербургского метрополитена, Мурманского морского торгового порта, Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, Алтайского трансформаторного завода, автомобильных заводов «Фольксваген» и «АвтоВА́З» и других предприятий). Большинство из них на рабочем месте ежедневно сталкиваются с теми нарушениями прав трудящихся, грамотная защита которых изучалась на занятиях. Их мотивация стала залогом успеха семинара.

Работать и с профсоюзными организациями, и с трудовыми коллективами, где профсоюзов нет, необходимо постоянно. Влияние партии на рабочих будет расти, если мы последовательно будем содействовать им на всех этапах борьбы за их интересы. Уже сейчас рабочие (и трудящиеся в целом) являются объектом политического воздействия структур совершенно разного толка: от навальнистов до троцкистов. За пролетариат предстоит побороться.

Партия обладает значительным арсеналом средств, которые могут и должны быть использованы для защиты прав трудящихся, помощи им в борьбе за их права. Без этого не может быть перехода широких масс трудящихся к осознанной политической борьбе под флагом КПРФ.

Просмотров: 429

Другие статьи номера

Журналистика борьбы за справедливость

Продолжим обсуждение темы, поднятой в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» (номер «Правды» за 4—7 февраля с.г.). Напомню, что основу этой статьи составили письма нескольких коммунистов из города Орла, а читатели активно откликнулись.

О чём речь? О роли журналистики КПРФ в жизни партии и современного общества в целом, о высоком долге нашего партийного журналиста. Авторы многих писем считают эту тему очень важной и обращают внимание на разные грани её.

Некоторые насущные мои предложения
Выскажу ряд собственных суждений и предложений по развитию нашей партийной журналистики, поскольку этими вопросами я занимаюсь на профессиональной основе с 1996 года. К официальной статистике не прибегаю, основываюсь только на личных наблюдениях.
Скудные пайки и памятники коням
Бушующие на просторах планеты ветры кризиса не обошли стороной Туркмению. Просачивающаяся информация позволяет говорить о резком росте цен и падении уровня жизни. Шаги нового руководства не всегда адекватны накапливающимся вызовам: власти тратят деньги на помпезные проекты и укрепляют связи с Западом.
Мы голодаем, пока вы набиваете карманы!
В понедельник, 13 июня, Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Партией «Шор» в центре молдавской столицы была проведена акция под названием «Марш пустых кастрюль». Цель акции — привлечь внимание к тому, что из-за бедности в стране людям становятся недоступны самые необходимые продукты питания. Собравшиеся стучали по кастрюлям и сковородкам ложками, скандируя: «Нет — росту цен!», «Долой правительство!», «В отставку!», «Даёшь досрочные выборы!».
Макронисты против меланшонистов: кто кого?
Во Франции завершился первый тур выборов в Национальное собрание — нижнюю палату парламента, которые не случайно называют третьим раундом президентских выборов: ведь именно исход этого голосования даёт понять степень будущей поддержки новоиспечённого (в сегодняшних реалиях переизбранного) главы государства в законодательном органе.
Ультиматум немецкому гостю
Как известно, сегодня, 16 июня, в Киеве ожидают с визитом высоких гостей из Евросоюза и НАТО — премьер-министра Италии Марио Драги, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца. И если о первых двух визитёрах официальный Киев пока уважительно молчит, то третий вновь оказался в центре критического внимания главы «незалежной».
Особое внимание — продовольственной безопасности
В Монголии необходимо улучшить продовольственное снабжение и безопасность. Об этом заявил на пленарном заседании Великого государственного хурала (парламента) президент страны Ухнаагийн Хурэлсух.
Под запретом… «Охота и рыбалка»

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил с 9 июня трансляцию всех российских телеканалов, информирует интернет-портал Delfi.lv. Ранее, 24 февраля, NEPLP в связи с проведением РФ военной спецоперации на Украине наложил запрет на показ каналов «Россия», «Россия 24» и «ТВ Центр». В марте в Латвии приняли закон о зачистке информационного пространства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. НАТО готовит план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие альянса, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, добавив, что министры обороны блока вскоре объявят о выделении Киеву новой военной помощи, включая тяжёлые вооружения и дальнобойную артиллерию.

Лихорадка большого дележа
9 и 14 июня состоялись очередные пленарные заседания Госдумы. На них парламентарии вместе с правительством попытались найти брод через болото кризиса, взяв для баланса налоги и концессионные соглашения, а также озаботились сохранением природных богатств России.
Все статьи номера