Некоторые насущные мои предложения

Некоторые насущные мои предложения

№63 (31266) 16 июня 2022 года
4 полоса
Автор: Алексей БРАГИН, член КПРФ и РУСО. г. Москва.

Выскажу ряд собственных суждений и предложений по развитию нашей партийной журналистики, поскольку этими вопросами я занимаюсь на профессиональной основе с 1996 года. К официальной статистике не прибегаю, основываюсь только на личных наблюдениях.

О тенденциях

Чтобы дальше грамотно, системно и эффективно развивать партийные СМИ, мы обязаны, я думаю, учесть новые тенденции.

Первая тенденция. Наши современники всё в большем числе узнают свежие новости не из газет и журналов и даже не из телепередач и радио, а прежде всего из интернета.

Вторая тенденция. Всё больше людей не смотрят телевизоры или включают их крайне редко. Кинофильмы, телепередачи — всё это теперь есть в интернете, поэтому можно смотреть их через компьютер в удобное для себя время.

Третья тенденция. Радио (за счёт автомобилистов) сейчас опережает телевидение по охвату аудитории.

Обращаю внимание, что эти три тенденции характерны не только для больших городов, а, пожалуй, для всей России. Поскольку сеть интернета стала повсеместной.

Каковы же выводы?

О партийном телевидении, радио и социальных сетях в интернете

Разумеется, важная задача — дальнейшее расширение зрительской аудитории телеканала КПРФ. Но, может быть, перспективнее (и дешевле!) также создать и развивать партийное радио? По крайней мере, у него ведь всегда будет постоянная аудитория из числа автомобилистов.

Что же касается партийных тележурналистов, то предлагаю больше ориентировать их на создание телесюжетов по самым актуальным для большинства зрителей темам, интересных пропагандистских документальных фильмов, броских агитационных роликов — с дальнейшим распространением всей этой видеопродукции через социальные сети. Только в конкурентной среде возможно проявить творческие таланты и создать востребованную уникальную видеопродукцию.

Особенность работы в социальных сетях интернета позволит нам, кроме всего прочего, расширить «диапазон дозволенного», искать новые приёмы и формы воздействия на зрителей, отказываясь при необходимости от сугубого «официоза».

О партийной печати

Изменилось восприятие прессы читателями. Это раньше утро начиналось для многих с просмотра свежих газет, а теперь, по-моему, граждане в основном читают газеты после напряжённой рабочей недели, то есть в субботу или воскресенье. Да и какой смысл мне знакомиться с новостной хроникой в прессе, если накануне эту информацию я уже прочитал на центральном партийном сайте? Отсюда делаю вывод: в последующие годы наша партийная печать должна пойти по пути развития аналитических, а не информационных жанров журналистики.

Это может повлечь за собой и создание еженедельной партийной «толстушки», в которой я найду обстоятельные обзоры, проблемные статьи, квалифицированные комментарии экспертов по наиболее значимым событиям за неделю. А новостную хронику, заметки, краткие комментарии, оперативные репортажи — все эти информационные жанры, по-моему, лучше оставить для партийных сайтов, разрабатывая в партийных газетах качественную аналитику и, возможно, представляя художественные жанры. На мой взгляд, такая жанровая специализация в партийной журналистике давно уже назрела.

По поводу изданий нашей партии есть у меня ещё одно предложение. Полагаю, что нашими подписчиками с интересом будет востребован ежемесячный журнал «Советская история». Сегодня ведь нет ни одного исторического печатного издания в России, которое бы последовательно отстаивало советские позиции. Деятели культуры, видные учёные, крупные военачальники, выдающиеся политические и государственные деятели, значимые события в политике и хозяйственной жизни СССР — всё это может найти отражение в нашем историческом журнале, и все эти материалы будут работать на пропаганду СССР и социализма. Я бы лично с удовольствием выписал такой журнал, особенно если он будет современно оформлен, хорошо проиллюстрирован, основан на позитивном материале (без нытья) и написан популярным журналистским языком.

О региональных партийных сайтах

Считаю, что качество сайтов КПРФ, включая их оформление и наполнение, в первую очередь зависит от степени партийности и журналистского профессионализма их редакторов. Для ведения регионального партийного сайта больших денег не требуется и вполне достаточно одного партийного журналиста. Но профессионального! Считаю, что дальнейшее развитие наших партийных сайтов напрямую зависит от решения кадрового вопроса. В данном случае в полной мере актуальна сталинская формула: «Кадры решают всё!» Найдём, привлечём к работе, будем и дальше растить идейных, профессиональных журналистов — получим необходимые результаты.

Вот такие соображения, не претендуя на истину в последней инстанции, я предлагаю обсудить.

Просмотров: 197

Другие статьи номера

Журналистика борьбы за справедливость

Продолжим обсуждение темы, поднятой в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» (номер «Правды» за 4—7 февраля с.г.). Напомню, что основу этой статьи составили письма нескольких коммунистов из города Орла, а читатели активно откликнулись.

О чём речь? О роли журналистики КПРФ в жизни партии и современного общества в целом, о высоком долге нашего партийного журналиста. Авторы многих писем считают эту тему очень важной и обращают внимание на разные грани её.

Скудные пайки и памятники коням
Бушующие на просторах планеты ветры кризиса не обошли стороной Туркмению. Просачивающаяся информация позволяет говорить о резком росте цен и падении уровня жизни. Шаги нового руководства не всегда адекватны накапливающимся вызовам: власти тратят деньги на помпезные проекты и укрепляют связи с Западом.
Мы голодаем, пока вы набиваете карманы!
В понедельник, 13 июня, Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Партией «Шор» в центре молдавской столицы была проведена акция под названием «Марш пустых кастрюль». Цель акции — привлечь внимание к тому, что из-за бедности в стране людям становятся недоступны самые необходимые продукты питания. Собравшиеся стучали по кастрюлям и сковородкам ложками, скандируя: «Нет — росту цен!», «Долой правительство!», «В отставку!», «Даёшь досрочные выборы!».
Макронисты против меланшонистов: кто кого?
Во Франции завершился первый тур выборов в Национальное собрание — нижнюю палату парламента, которые не случайно называют третьим раундом президентских выборов: ведь именно исход этого голосования даёт понять степень будущей поддержки новоиспечённого (в сегодняшних реалиях переизбранного) главы государства в законодательном органе.
Ультиматум немецкому гостю
Как известно, сегодня, 16 июня, в Киеве ожидают с визитом высоких гостей из Евросоюза и НАТО — премьер-министра Италии Марио Драги, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца. И если о первых двух визитёрах официальный Киев пока уважительно молчит, то третий вновь оказался в центре критического внимания главы «незалежной».
Особое внимание — продовольственной безопасности
В Монголии необходимо улучшить продовольственное снабжение и безопасность. Об этом заявил на пленарном заседании Великого государственного хурала (парламента) президент страны Ухнаагийн Хурэлсух.
Под запретом… «Охота и рыбалка»

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил с 9 июня трансляцию всех российских телеканалов, информирует интернет-портал Delfi.lv. Ранее, 24 февраля, NEPLP в связи с проведением РФ военной спецоперации на Украине наложил запрет на показ каналов «Россия», «Россия 24» и «ТВ Центр». В марте в Латвии приняли закон о зачистке информационного пространства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. НАТО готовит план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие альянса, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, добавив, что министры обороны блока вскоре объявят о выделении Киеву новой военной помощи, включая тяжёлые вооружения и дальнобойную артиллерию.

Лихорадка большого дележа
9 и 14 июня состоялись очередные пленарные заседания Госдумы. На них парламентарии вместе с правительством попытались найти брод через болото кризиса, взяв для баланса налоги и концессионные соглашения, а также озаботились сохранением природных богатств России.
Понимание не помогло
Работники Уральского компрессорного завода устроили забастовку, объяснив своё решение долгами по зарплате, которую они не могут полностью получить, начиная с октября.
Все статьи номера