Не рождаются лучшие песни в буржуазной России

Не рождаются лучшие песни в буржуазной России

№63 (31266) 16 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

В преддверии так называемого Дня России реклама основного федерального телеканала настойчиво повторяла: «Страна, которую мы любим. Страна, которой гордимся. Страна, в которой рождаются лучшие песни!» И вот это, последнее, зацепило. Неужто в самом деле рождаются? Неужто лучшие? Или точнее всё-таки сказать — рождались?

«Правда» уже давно говорит об этом. Да теперь, по-моему, и без того всем должно быть очевидно: среди очень и очень многого, что потеряли мы за последние тридцать с лишним лет, безусловно, создание новых песен, которые по уровню равны были бы изумительным, прекрасным, по-настоящему талантливым песням советской эпохи. И концерт 12 июня на Красной площади, вовсю разрекламированный и показанный затем на канале «Россия 1», в очередной раз убедительно эту истину подтвердил.

Казалось бы, главный концерт главного праздника страны, как начали вдруг величать сей чёрный, разрушительный по содержанию исторический день. Но коли уж вы признали его главным, продемонстрируйте воочию, что же дал он нашему искусству, а конкретнее — песням нашим. Соберите действительно самое наилучшее, что родилось в данной творческой сфере за последнее время, и блесните на всю страну и на весь мир.

Увы, неотвратимо выясняется: собирать-то нечего! Поскольку истинно лучшего просто не родилось. Вот и преподнесли нам такое же примитивное, бездарное и пошлое современное убожество, как год назад, причём кое-что буквально повторили.

Да, более чем за тридцать лет в буржуазной России не создано даже ни одной достойной песни о России, которую в полном смысле слова пела бы вся страна. Далека от этого и поделка, которой доверено было открыть праздничный концерт Николаю Баскову. Ничто абсолютно не тронуло и не запомнилось — ни текст, ни, с позволения сказать, музыка. И лишь бил по голове бесчувственный повтор: «Россия, ты одна такая!»

А явление Николая Расторгуева и его «Любэ»? Не постеснялся мэтр опять порадовать своей фирменной: «Расея, моя Расея, от Волги до Енисея». Хотя уж сколько внушалось ему, что таким образом сокращает он территорию этой самой «Расеи» минимум вдвое. Зачем? Почему? Да просто «складно» — вот и всё. А смысл вроде и не обязателен…

Прервусь, чтобы сказать весьма существенное. Хорошие песни, в том числе о России, на концерте всё же прозвучали. «Гляжу в озёра синие» композитора Леонида Афанасьева на стихи Игоря Шаферана, «Я люблю тебя, жизнь» Эдуарда Колмановского и поэта Константина Ваншенкина,

«С чего начинается Родина» Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского, а потом на его же стихи — «Подмосковные вечера» композитора Василия Соловьёва-Седого…

Требуется кому-нибудь доказывать, что это хорошие песни? По-моему, излишне. Вопреки всему, многие помнят и любят их, знают авторов (нынешних ведущие на концерте даже не называли). Но ведь все эти вдохновенные творения — оттуда, из советского времени!

А что же со временем теперешним? Почему оно для России столь песенно бесплодно? «Правда» ставила и продолжает ставить этот вопрос, который побуждает серьёзно думать о многом и очень важном в установленной у нас жизни.

Просмотров: 210

Другие статьи номера

Журналистика борьбы за справедливость

Продолжим обсуждение темы, поднятой в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» (номер «Правды» за 4—7 февраля с.г.). Напомню, что основу этой статьи составили письма нескольких коммунистов из города Орла, а читатели активно откликнулись.

О чём речь? О роли журналистики КПРФ в жизни партии и современного общества в целом, о высоком долге нашего партийного журналиста. Авторы многих писем считают эту тему очень важной и обращают внимание на разные грани её.

Некоторые насущные мои предложения
Выскажу ряд собственных суждений и предложений по развитию нашей партийной журналистики, поскольку этими вопросами я занимаюсь на профессиональной основе с 1996 года. К официальной статистике не прибегаю, основываюсь только на личных наблюдениях.
Скудные пайки и памятники коням
Бушующие на просторах планеты ветры кризиса не обошли стороной Туркмению. Просачивающаяся информация позволяет говорить о резком росте цен и падении уровня жизни. Шаги нового руководства не всегда адекватны накапливающимся вызовам: власти тратят деньги на помпезные проекты и укрепляют связи с Западом.
Мы голодаем, пока вы набиваете карманы!
В понедельник, 13 июня, Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Партией «Шор» в центре молдавской столицы была проведена акция под названием «Марш пустых кастрюль». Цель акции — привлечь внимание к тому, что из-за бедности в стране людям становятся недоступны самые необходимые продукты питания. Собравшиеся стучали по кастрюлям и сковородкам ложками, скандируя: «Нет — росту цен!», «Долой правительство!», «В отставку!», «Даёшь досрочные выборы!».
Макронисты против меланшонистов: кто кого?
Во Франции завершился первый тур выборов в Национальное собрание — нижнюю палату парламента, которые не случайно называют третьим раундом президентских выборов: ведь именно исход этого голосования даёт понять степень будущей поддержки новоиспечённого (в сегодняшних реалиях переизбранного) главы государства в законодательном органе.
Ультиматум немецкому гостю
Как известно, сегодня, 16 июня, в Киеве ожидают с визитом высоких гостей из Евросоюза и НАТО — премьер-министра Италии Марио Драги, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца. И если о первых двух визитёрах официальный Киев пока уважительно молчит, то третий вновь оказался в центре критического внимания главы «незалежной».
Особое внимание — продовольственной безопасности
В Монголии необходимо улучшить продовольственное снабжение и безопасность. Об этом заявил на пленарном заседании Великого государственного хурала (парламента) президент страны Ухнаагийн Хурэлсух.
Под запретом… «Охота и рыбалка»

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил с 9 июня трансляцию всех российских телеканалов, информирует интернет-портал Delfi.lv. Ранее, 24 февраля, NEPLP в связи с проведением РФ военной спецоперации на Украине наложил запрет на показ каналов «Россия», «Россия 24» и «ТВ Центр». В марте в Латвии приняли закон о зачистке информационного пространства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. НАТО готовит план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие альянса, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, добавив, что министры обороны блока вскоре объявят о выделении Киеву новой военной помощи, включая тяжёлые вооружения и дальнобойную артиллерию.

Лихорадка большого дележа
9 и 14 июня состоялись очередные пленарные заседания Госдумы. На них парламентарии вместе с правительством попытались найти брод через болото кризиса, взяв для баланса налоги и концессионные соглашения, а также озаботились сохранением природных богатств России.
Все статьи номера