В понедельник, 13 июня, Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Партией «Шор» в центре молдавской столицы была проведена акция под названием «Марш пустых кастрюль». Цель акции — привлечь внимание к тому, что из-за бедности в стране людям становятся недоступны самые необходимые продукты питания. Собравшиеся стучали по кастрюлям и сковородкам ложками, скандируя: «Нет — росту цен!», «Долой правительство!», «В отставку!», «Даёшь досрочные выборы!».
Участники протеста заявили, что готовы «сварить и съесть кашу» из членов правительства, парламента и президента, так как вместо того, чтобы искать решения для помощи населению, они призывают людей затянуть пояса и ещё больше экономить. Протест прошёл перед зданиями парламента, правительства и президентуры. На ступеньках правительственных зданий протестовавшие и оставили пустые кастрюли.
«Сегодня у нас «Марш пустых кастрюль». Потому что нынешнее правительство доводит нас до того, что нам нечем кормить детей, не на что покупать продукты. Так как они нас не слышат, когда мы говорим, мы пришли показать, до чего они доводят наших граждан. Они обещали много, но по факту не выполняют ничего. Хотите вы или не хотите, мы заставим вас уйти в отставку. Поэтому собирайте чемоданы и валите туда, откуда вас привели», — заявила депутат-коммунист Диана Караман.
«К сожалению, мы живём во времена, когда говорим только о бедности, нехватке денег, потребительской корзине, которой практически не существует, о наших холодильниках, которые больше не имеет смысла открывать. С каждым днём становится всё хуже. Кризис углубляется, и правящая PAS во главе с Майей Санду ничего не делает. Мы видим, что в повестке дня парламента принимаются только законы в их интересах, которые не имеют ничего общего с улучшением качества жизни граждан», — заявила соорганизатор акции, депутат парламента, вице-председатель Партии «Шор» Марина Таубер.
Граждане, присутствовавшие на акции, утверждают, что обещанные правящей партией PAS «хорошие времена» стали невыносимыми, и единственный выход, который всё ещё остаётся у граждан страны, — это свергнуть эту власть ради выживания населения страны.
Если сравнивать с предыдущим месяцем, цены на продукты питания в Молдавии выросли на 2,5%, цены на непродовольственные товары добавили 2,48%. Потребительские цены в секторе услуг возросли на 0,75%, а вот цены на автозаправках за тот же месяц подскочили более чем на 17,5%. Даже официально рассчитанный нынешний показатель инфляции является самым высоким с октября 1999 года, когда в Молдавии было зафиксировано повышение потребительских цен на 53,6%.
Экономическая ситуация в республике продолжает ухудшаться с каждым месяцем, а власти не делают ничего, кроме громких заявлений и дурацких рекомендаций населению как экономить газ и электроэнергию. А сами тем временем продолжают губительный курс на уничтожение собственной экономики в угоду политическим амбициям своих европейских и заокеанских хозяев.
Продолжим обсуждение темы, поднятой в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» (номер «Правды» за 4—7 февраля с.г.). Напомню, что основу этой статьи составили письма нескольких коммунистов из города Орла, а читатели активно откликнулись.
О чём речь? О роли журналистики КПРФ в жизни партии и современного общества в целом, о высоком долге нашего партийного журналиста. Авторы многих писем считают эту тему очень важной и обращают внимание на разные грани её.
Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил с 9 июня трансляцию всех российских телеканалов, информирует интернет-портал Delfi.lv. Ранее, 24 февраля, NEPLP в связи с проведением РФ военной спецоперации на Украине наложил запрет на показ каналов «Россия», «Россия 24» и «ТВ Центр». В марте в Латвии приняли закон о зачистке информационного пространства.
БРЮССЕЛЬ. НАТО готовит план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие альянса, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, добавив, что министры обороны блока вскоре объявят о выделении Киеву новой военной помощи, включая тяжёлые вооружения и дальнобойную артиллерию.