Мы голодаем, пока вы набиваете карманы!

Мы голодаем, пока вы набиваете карманы!

№63 (31266) 16 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

В понедельник, 13 июня, Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Партией «Шор» в центре молдавской столицы была проведена акция под названием «Марш пустых кастрюль». Цель акции — привлечь внимание к тому, что из-за бедности в стране людям становятся недоступны самые необходимые продукты питания. Собравшиеся стучали по кастрюлям и сковородкам ложками, скандируя: «Нет — росту цен!», «Долой правительство!», «В отставку!», «Даёшь досрочные выборы!».

Участники протеста заявили, что готовы «сварить и съесть кашу» из членов правительства, парламента и президента, так как вместо того, чтобы искать решения для помощи населению, они призывают людей затянуть пояса и ещё больше экономить. Протест прошёл перед зданиями парламента, правительства и президентуры. На ступеньках правительственных зданий протестовавшие и оставили пустые кастрюли.

«Сегодня у нас «Марш пустых кастрюль». Потому что нынешнее правительство доводит нас до того, что нам нечем кормить детей, не на что покупать продукты. Так как они нас не слышат, когда мы говорим, мы пришли показать, до чего они доводят наших граждан. Они обещали много, но по факту не выполняют ничего. Хотите вы или не хотите, мы заставим вас уйти в отставку. Поэтому собирайте чемоданы и валите туда, откуда вас привели», — заявила депутат-коммунист Диана Караман.

«К сожалению, мы живём во времена, когда говорим только о бедности, нехватке денег, потребительской корзине, которой практически не существует, о наших холодильниках, которые больше не имеет смысла открывать. С каждым днём становится всё хуже. Кризис углубляется, и правящая PAS во главе с Майей Санду ничего не делает. Мы видим, что в повестке дня парламента принимаются только законы в их интересах, которые не имеют ничего общего с улучшением качества жизни граждан», — заявила соорганизатор акции, депутат парламента, вице-председатель Партии «Шор» Марина Таубер.

Граждане, присутствовавшие на акции, утверждают, что обещанные правящей партией PAS «хорошие времена» стали невыносимыми, и единственный выход, который всё ещё остаётся у граждан страны, — это свергнуть эту власть ради выживания населения страны.

Если сравнивать с предыдущим месяцем, цены на продукты питания в Молдавии выросли на 2,5%, цены на непродовольственные товары добавили 2,48%. Потребительские цены в секторе услуг возросли на 0,75%, а вот цены на автозаправках за тот же месяц подскочили более чем на 17,5%. Даже официально рассчитанный нынешний показатель инфляции является самым высоким с октября 1999 года, когда в Молдавии было зафиксировано повышение потребительских цен на 53,6%.

Экономическая ситуация в республике продолжает ухудшаться с каждым месяцем, а власти не делают ничего, кроме громких заявлений и дурацких рекомендаций населению как экономить газ и электроэнергию. А сами тем временем продолжают губительный курс на уничтожение собственной экономики в угоду политическим амбициям своих европейских и заокеанских хозяев.

Просмотров: 96

Другие статьи номера

Журналистика борьбы за справедливость

Продолжим обсуждение темы, поднятой в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» (номер «Правды» за 4—7 февраля с.г.). Напомню, что основу этой статьи составили письма нескольких коммунистов из города Орла, а читатели активно откликнулись.

О чём речь? О роли журналистики КПРФ в жизни партии и современного общества в целом, о высоком долге нашего партийного журналиста. Авторы многих писем считают эту тему очень важной и обращают внимание на разные грани её.

Некоторые насущные мои предложения
Выскажу ряд собственных суждений и предложений по развитию нашей партийной журналистики, поскольку этими вопросами я занимаюсь на профессиональной основе с 1996 года. К официальной статистике не прибегаю, основываюсь только на личных наблюдениях.
Скудные пайки и памятники коням
Бушующие на просторах планеты ветры кризиса не обошли стороной Туркмению. Просачивающаяся информация позволяет говорить о резком росте цен и падении уровня жизни. Шаги нового руководства не всегда адекватны накапливающимся вызовам: власти тратят деньги на помпезные проекты и укрепляют связи с Западом.
Макронисты против меланшонистов: кто кого?
Во Франции завершился первый тур выборов в Национальное собрание — нижнюю палату парламента, которые не случайно называют третьим раундом президентских выборов: ведь именно исход этого голосования даёт понять степень будущей поддержки новоиспечённого (в сегодняшних реалиях переизбранного) главы государства в законодательном органе.
Ультиматум немецкому гостю
Как известно, сегодня, 16 июня, в Киеве ожидают с визитом высоких гостей из Евросоюза и НАТО — премьер-министра Италии Марио Драги, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца. И если о первых двух визитёрах официальный Киев пока уважительно молчит, то третий вновь оказался в центре критического внимания главы «незалежной».
Особое внимание — продовольственной безопасности
В Монголии необходимо улучшить продовольственное снабжение и безопасность. Об этом заявил на пленарном заседании Великого государственного хурала (парламента) президент страны Ухнаагийн Хурэлсух.
Под запретом… «Охота и рыбалка»

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил с 9 июня трансляцию всех российских телеканалов, информирует интернет-портал Delfi.lv. Ранее, 24 февраля, NEPLP в связи с проведением РФ военной спецоперации на Украине наложил запрет на показ каналов «Россия», «Россия 24» и «ТВ Центр». В марте в Латвии приняли закон о зачистке информационного пространства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. НАТО готовит план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие альянса, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, добавив, что министры обороны блока вскоре объявят о выделении Киеву новой военной помощи, включая тяжёлые вооружения и дальнобойную артиллерию.

Лихорадка большого дележа
9 и 14 июня состоялись очередные пленарные заседания Госдумы. На них парламентарии вместе с правительством попытались найти брод через болото кризиса, взяв для баланса налоги и концессионные соглашения, а также озаботились сохранением природных богатств России.
Понимание не помогло
Работники Уральского компрессорного завода устроили забастовку, объяснив своё решение долгами по зарплате, которую они не могут полностью получить, начиная с октября.
Все статьи номера