Макронисты против меланшонистов: кто кого?

Макронисты против меланшонистов: кто кого?

№63 (31266) 16 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Во Франции завершился первый тур выборов в Национальное собрание — нижнюю палату парламента, которые не случайно называют третьим раундом президентских выборов: ведь именно исход этого голосования даёт понять степень будущей поддержки новоиспечённого (в сегодняшних реалиях переизбранного) главы государства в законодательном органе.

Выборы в Нацсобрание, определяющие состав правительства Пятой республики на ближайшую пятилетку, проходят во всех округах Франции, на её заморских территориях и за рубежом. На сей раз, по данным французского МВД, на 577 мест в нижней палате претендуют 6293 кандидата (для выхода во второй круг претендент должен набрать не менее 12,5%), а количество партий исчисляется десятками. Однако основных политических движений, чьи представители имеют шанс пройти в законодательный орган, насчитывается не более 12. При этом если в ходе президентской гонки каждый сражается сам за себя, то на парламентских выборах политики действуют исходя из принципа «один в поле не воин», а потому объединяются в широкие коалиции, создание которых во Франции традиционно является залогом хорошего результата. Как показывает практика, партии, не сумевшие ни с кем заключить союз, обычно со скрипом проходят в парламент, тогда как те, кто уже в первом туре выступает слаженной, хотя порой и разношёрстной компанией, добиваются успеха.

На нынешних выборах основная борьба за депутатские кресла развернулась между тремя силами. Первую представляет пропрезидентский альянс «Вместе», состоящий из семи центристских и правоцентристских партий, из которых ведущие — президентская «Вперёд, Республика!», месяц назад переименованная в «Возрождение», и Демократическое движение.

Главным соперником «Вместе» считается оппозиционное объединение левых партий «Новый народный экологический и социальный союз» (ННЭСС), где локомотивом выступает «Франция непокорённая» под руководством Жан-Люка Меланшона, едва не прошедшего во второй тур недавних президентских выборов. Кроме этой партии, в новоявленном квартете участвуют ещё три движения, в том числе Социалистическая партия.

А вот правые отказались от идеи заключать политические браки и пошли на выборы самостоятельно. Среди тех, кто реально претендует на успех, надо особо выделить «Национальное объединение» Марин Лё Пен, уже дважды становившейся финалисткой заключительного тура президентских выборов, некогда авторитетную партию «Республиканцы» и недавно созданную «Реконкиста» под началом Эрика Земмура — ещё одного соискателя кресла в Елисейском дворце, в своей ультраправой риторике превзошедшего саму мадам Лё Пен.

Как и ожидалось, после первого тура выборов лидерство (правда, по данным влиятельных французских СМИ, весьма спорное) захватил пропрезидентский альянс «Вместе», набравший 25,75% голосов. За ним с отставанием на мизерные 0,09% идёт ННЭСС (25,66%). Далее следуют «Национальное объединение» (18,68%) и «Республиканцы» (10,42%). Остальные партии, согласно информации МВД, получили уже меньше 10%.

Таким образом, если в 2017-м парламентские выборы закрепили успех только что выигравшего президентскую гонку Эмманюэля Макрона (его партия «Вперёд, Республика!» получила в Нацсобрании 308 мандатов из 577), то пять лет спустя ситуация уже не выглядит столь радужной. Переизбранному «президенту богатых», как часто называют Макрона простые французы, будет сложнее заручиться поддержкой парламента на фоне заметного роста армии протестного электората, нерешённости социальных вопросов, падения покупательной способности, а также очень тяжёлых для бедных и средних слоёв населения последствий реформ, как уже проведённых, так и запланированных новым старым лидером Пятой республики.

В преддверии второго тура парламентских выборов, назначенного на 19 июня, ключевой вопрос состоит в том, сумеет ли Макрон сохранить большинство в парламенте или ему придётся формировать коалиционный кабинет. В последнем случае правительство может возглавить оппозиционер, и тогда президенту будет труднее проводить свой социально-политический курс. Впрочем, простых французов, судя по крайне низкой явке на избирательные участки, не слишком волнует исход голосования: сегодня они куда больше обеспокоены содержимым своих кошельков и стоимостью заправки полного бака автомобиля, чтобы ежедневно добираться на работу.

Просмотров: 421

Другие статьи номера

Журналистика борьбы за справедливость

Продолжим обсуждение темы, поднятой в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» (номер «Правды» за 4—7 февраля с.г.). Напомню, что основу этой статьи составили письма нескольких коммунистов из города Орла, а читатели активно откликнулись.

О чём речь? О роли журналистики КПРФ в жизни партии и современного общества в целом, о высоком долге нашего партийного журналиста. Авторы многих писем считают эту тему очень важной и обращают внимание на разные грани её.

Некоторые насущные мои предложения
Выскажу ряд собственных суждений и предложений по развитию нашей партийной журналистики, поскольку этими вопросами я занимаюсь на профессиональной основе с 1996 года. К официальной статистике не прибегаю, основываюсь только на личных наблюдениях.
Скудные пайки и памятники коням
Бушующие на просторах планеты ветры кризиса не обошли стороной Туркмению. Просачивающаяся информация позволяет говорить о резком росте цен и падении уровня жизни. Шаги нового руководства не всегда адекватны накапливающимся вызовам: власти тратят деньги на помпезные проекты и укрепляют связи с Западом.
Мы голодаем, пока вы набиваете карманы!
В понедельник, 13 июня, Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Партией «Шор» в центре молдавской столицы была проведена акция под названием «Марш пустых кастрюль». Цель акции — привлечь внимание к тому, что из-за бедности в стране людям становятся недоступны самые необходимые продукты питания. Собравшиеся стучали по кастрюлям и сковородкам ложками, скандируя: «Нет — росту цен!», «Долой правительство!», «В отставку!», «Даёшь досрочные выборы!».
Ультиматум немецкому гостю
Как известно, сегодня, 16 июня, в Киеве ожидают с визитом высоких гостей из Евросоюза и НАТО — премьер-министра Италии Марио Драги, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца. И если о первых двух визитёрах официальный Киев пока уважительно молчит, то третий вновь оказался в центре критического внимания главы «незалежной».
Особое внимание — продовольственной безопасности
В Монголии необходимо улучшить продовольственное снабжение и безопасность. Об этом заявил на пленарном заседании Великого государственного хурала (парламента) президент страны Ухнаагийн Хурэлсух.
Под запретом… «Охота и рыбалка»

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил с 9 июня трансляцию всех российских телеканалов, информирует интернет-портал Delfi.lv. Ранее, 24 февраля, NEPLP в связи с проведением РФ военной спецоперации на Украине наложил запрет на показ каналов «Россия», «Россия 24» и «ТВ Центр». В марте в Латвии приняли закон о зачистке информационного пространства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. НАТО готовит план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие альянса, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, добавив, что министры обороны блока вскоре объявят о выделении Киеву новой военной помощи, включая тяжёлые вооружения и дальнобойную артиллерию.

Лихорадка большого дележа
9 и 14 июня состоялись очередные пленарные заседания Госдумы. На них парламентарии вместе с правительством попытались найти брод через болото кризиса, взяв для баланса налоги и концессионные соглашения, а также озаботились сохранением природных богатств России.
Понимание не помогло
Работники Уральского компрессорного завода устроили забастовку, объяснив своё решение долгами по зарплате, которую они не могут полностью получить, начиная с октября.
Все статьи номера