ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№62 (31411) 20—21 июня 2023 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ВАШИНГТОН. Очередной долговой рубеж США преодолели через две недели после того, как президент страны Джо Байден подписал закон о повышении потолка госдолга, составившего более 32 трлн долларов. Этого уровня страна достигла на девять лет раньше, чем прогнозировали финансисты. Несмотря на то, что Белый дом и переговорщики спикера палаты представителей Кевина Маккарти согласились на сокращение расходов на 1,5 трлн долларов в течение следующего десятилетия, валовой госдолг Америки, по оценкам экспертов, всё равно уже к 2033 году преодолеет планку в 50 трлн долларов.

КРАКОВ. Появление товаров с изображением Степана Бандеры на витринах магазинов в центре столицы Малопольского воеводства Польши обеспокоило местных жителей. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на публикацию священника Тадеуша Исаковича-Залеского, заметившего в продаже игру на тему истории Украины, на коробке которой был размещён портрет одного из лидеров запрещённой в РФ Организации украинских националистов. «Что об этом скажут мэр Яцек Майхровский и краковчане Анджей Дуда (президент страны), а также Рышард Терлецкий (глава парламентской фракции правящей партии «Право и справедливость»)?» — написал Исакович-Залеский в соцсетях. Кстати, недавно ряд польских журналистов призвали объявлять врагами народа украинцев, восхваляющих нацизм.

БРЮССЕЛЬ. Политики ЕС устанавливают предельные цены для преодоления резкого подорожания продуктов питания, и теперь многие ритейлеры вынуждены продавать себе в убыток, отмечают европейские СМИ. Несмотря на снижение цен на энергоносители, стоимость продуктов питания продолжает увеличиваться, провоцируя общественный гнев. Согласно статистике, цены на еду в ЕС выросли на 16,6%, что намного превышает общий уровень инфляции в 8,1%. При этом самые заметные скачки цен связаны с основными продуктами питания: цена яиц за этот период выросла на 22,7%, цельного молока — на 25%, а сахара — на 54,9%.

Просмотров: 1096

Другие статьи номера

«Цемент — это рабочий класс»
«Ничто не изменилось… Дымные горы в отёках, оползнях, каменоломнях и скалах… И завод внизу — тот же: целый город из куполов, башен и цилиндрических крыш, и та же Уютная Колония по склону горы, над заводом, с чахлыми акациями», — писал почти сто лет назад об этих местах классик соцреализма Фёдор Гладков.
Народный трактор

Белоруссия планирует помочь Бразилии создать свой народный трактор. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал посол республики в Бразилии Сергей Лукашевич.

«Мы уже сосредоточены на строительстве сборочных производств по выпуску белорусских тракторов в этой южноамериканской стране. Рассчитываем, что народный трактор Бразилии будет создан с нашим непосредственным участием», — сказал дипломат.

Школа дружбы и патриотизма

В Белоруссии сохраняют советские традиции патриотического воспитания молодёжи и допризывной подготовки учащихся, готовых в будущем защищать Отечество. С этой целью в стране проходят республиканские военно-патриотические игры «Зарница» и «Орлёнок» среди школьников.

В этом году в отборочных турах «Орлёнка», организованного министерствами образования и обороны, а также Белорусским республиканским союзом молодёжи, участвовали более 10 тысяч старшеклассников.
Покушаются на святое

15 июня активно и ежедневно митингующий центр молдавской столицы вновь окрасился в цвет кумача. Перед зданием парламента с 9 часов утра заколыхалась целая стена из красных серпасто-молоткастых стягов — копий легендарного Знамени Победы.

В этот день молдавские реакционеры собрались рассматривать в парламентском зале законопроект, поданный правящей партией PAS («Действие и солидарность), о переименовании самого любимого народного праздника — Дня Победы в День Победы над нацизмом и памяти павших во Второй мировой войне и переносе даты на 8 мая. А 9 мая эти лицемеры собрались отмечать в Молдавии некий аморфный День Европы.

«Гиена Европы» нагуливает аппетит

История Польши, как никакой другой страны Европы, «богата» территориальными разделами. В результате в конце XVIII века Речь Посполитая (так называлось в те времена объединённое польско-литовское государство) полностью утратила свою самостоятельность, а её территория оказалась разделена между могущественными соседями: Австрией, Пруссией и Российской империей. Так перестала существовать «великая Польша от моря до моря» между Балтикой и Северным черноморским побережьем.

Наращивать исследования и разработки в области 6G

Китай ускорит строительство виртуальных частных сетей в индустрии 5G и расширит сценарии применения технологии 5G. Об этом во время открытия 31-й выставки PT Expo China в Пекине заявил министр промышленности и информатизации КНР Цзинь Чжуанлун.

Поднебесная будет последовательно совершенствовать инфраструктуру, наращивать глубину и широту охвата высококачественных сетей, таких как сети 5G и гигабитные оптические сети, а также построит ряд заводов 5G.

Всё опять повторится сначала

В Северной столице прошёл 26-й Международный экономический форум, который продлился с 14 по 17 июня. В пленарном заседании 16 июня принял личное участие президент России В.В. Путин.

Странно, что своё выступление он начал и не раз возвращался к бизнесу в сфере туризма.
Горячий июнь

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 15 июня под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Среди ближайших планов — отправка очередного гуманитарного конвоя в Донбасс, которая состоится 20 июня. Многотонные фуры уйдут, как всегда, с площадки подмосковного совхоза имени Ленина. К конвою присоединятся машины из Ульяновска и с юга России. Для КПРФ помощь жителям Донбасса по-прежнему остаётся наиважнейшим направлением работы.

Вопреки всякой логике
Одна из инициатив, настойчиво звучавших на прошедшем на минувшей неделе Петербургском международном экономическом форуме, — это идея провести очередную волну приватизации. Помимо того, что эта инициатива контрпродуктивна сама по себе, она ещё и крайне несвоевременна: приватизация в нынешних экономических условиях не может не повторить печальный опыт девяностых, когда якобы неэффективные государственные предприятия передавались в частные руки фактически за бесценок, причём эффективнее от этого они не становились.
Памяти героев
22 июня, в день 82-й годовщины начала Великой Отечественной войны, ЦК, МГК и МК КПРФ, Союз советских офицеров, движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и науки», «Дети войны», «ВЖС — «Надежда России», ЦК ЛКСМ РФ, «Левый фронт» и другие левые общественные организации проводят в Москве возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и памятнику маршала Жукова.
Все статьи номера