Население Латвии в начале нынешнего года сократилось на 17,5 тыс. человек и составило 1,876 млн человек. Такие данные, как информирует интернет-сайт Press.lv, приводит Центральное статистическое управление республики. Следует подчеркнуть, что в 1990 году в этой советской республике проживало 2,668 млн человек.
Убыль населения, отметили в ведомстве, за последний год можно сопоставить, например, с нынешней численностью жителей Саласпилса, что в 18 километрах от Риги, и связана убыль с отрицательным естественным приростом.
В 2021 году в Латвии родилось 17,4 тыс. детей — на 132 ребёнка, или на 0,8%, меньше, чем годом ранее, и это самый низкий показатель за последние 100 лет. В прошлом году в стране умерло 34,6 тыс. человек, что на 5,746 тыс., или на 19,9%, больше, чем в 2020-м.
Смертность вдвое превышала рождаемость: умерло на 17,2 тыс. человек больше, чем появилось на свет, — это самый высокий показатель отрицательного естественного прироста с 1995 года.
По сравнению с 2020 годом число иммигрантов в Латвии увеличилось на 43,5%, а число эмигрантов — на 8,2%. В республику приехали 12,7 тыс. человек (на 3,8 тыс. больше, чем в 2020 году), а покинуло её 13 тыс. — на 1 тыс. больше.
В Омске, где Фёдор Михайлович «Христа понял… русского человека понял и почувствовал», ликвидируют Центр по изучению творчества великого писателя
В первый день марта, когда вечернее ломбардийское солнце таяло в отражениях старинных домов, едва колеблющихся на поверхности безволненной глади канала Навильо-Гранде, писатель и переводчик русской литературы Паоло Нори получил уведомление об отмене ректоратом Миланского государственного университета Бикокка цикла из четырёх публичных лекций Нори о Достоевском.
Средние и высшие профессионально-технические учебные заведения Китая ежегодно выпускают около 10 млн квалифицированных рабочих, сообщило министерство образования КНР на пресс-конференции.
Согласно статистике, в 2021 году в высших профессиональных учебных заведениях страны обучались 5,57 млн студентов, что в 1,8 раза больше, чем 10 лет назад, а в средних профтехучилищах — 4,89 млн.
Новые и новые пакеты санкций, которые коллективный Запад продолжает вводить против России, всё больнее бьют по самим европейцам, и они уже просто не могут понять, куда в итоге катится политика правителей их стран. В первую очередь стран Евросоюза, который особо усердствует в своём санкционном раже.