Теряет «скорая» Здоровье

Теряет «скорая» Здоровье

№62 (31265) 10—15 июня 2022 года
1 полоса
Автор: По сообщениям СМИ.

В Смоленской области работники «скорой помощи» объявили «итальянскую забастовку». Фельдшеры Дорогобужской ЦРБ отказались от работы по совместительству в знак протеста против низких зарплат. Об этом сообщает профсоюз медицинских работников «Действие».

Заявления об отказе от совместительства подал 21 из 25 фельдшеров ОСМП.

«Основная проблема — крайне низкая зарплата: в расчёте на 1 ставку у фельдшеров — 20—25 тыс. руб. (в зависимости от категории), у водителей — 15—16 тыс. руб.», — отмечают в профсоюзе.

Работники «скорой» направили 7 июня коллективное обращение в адрес федеральных и региональных властей, в том числе губернатору области. Медики заявляют, что вынуждены протестовать против низких зарплат, которые не соответствуют труду работников экстренной службы. «Чтобы хоть как-то свести концы с концами, многие из нас вынуждены работать свыше нормы (на 1,25 — 1,5 ставки), жертвуя своим здоровьем, временем на отдых и на семью», — пишут они. Водители, говорится в обращении, между сменами вынуждены подрабатывать в других местах.

Кроме того, медики обращают внимание на то, что им не выплачивается надбавка за работу в сельской местности, где живёт около 20% жителей обслуживаемого ими Дорогобужского района. При этом полностью отсутствует приток новых кадров.

В профсоюзе уточняют, что акции протеста предшествовали попытки найти понимание проблемы у администрации больницы, «однако работодатель ответил на обращение работников отпиской, а на встрече с коллективом и представителями профсоюза заявил, что у больницы нет денег».

Из-за нехватки фельдшеров выездных бригад 8 июня по району дежурили две бригады вместо трёх, одна из машин простаивала. «Администрация больницы не пожелала привлечь недостающих медиков к работе на условиях выходного дня (ст. 153 ТК РФ), хотя о такой возможности главного врача известили», — сообщили в профсоюзе. Кроме того, возникли проблемы с составлением графика рабочих смен на июнь и июль.

По данным профсоюза, вскоре больницу должны посетить представители регионального департамента здравоохранения и прокуратуры.

Просмотров: 427

Другие статьи номера

Без огурцов и сладкого перца
Британцам, как и большинству европейцев, предстоит надолго забыть о сытой и комфортной жизни. Впереди у жителей туманного Альбиона маячат лишь дальнейший рост стоимости жизни и отказ от многих благ цивилизации, включая возможность без особых ограничений пользоваться водой и электроэнергией. К финансово-экономическим проблемам, возникшим в стране из-за брекзита, добавилась масса, мягко выражаясь, неудобств, связанных с наложением санкций на Россию и бесконечным вливанием средств в Украину.
Кино для народа
Сколько себя помню, всегда относился к современным российским фильмам о войне если не с нелюбовью, то с глубоким скепсисом. Связано это с тем, что они крайне далеки от реальных событий, даже если и основаны на них, и с тем, что снимаются они в рамках современной конъюнктуры.
Достоевский под ударом

В Омске, где Фёдор Михайлович «Христа понял… русского человека понял и почувствовал», ликвидируют Центр по изучению творчества великого писателя

В первый день марта, когда вечернее ломбардийское солнце таяло в отражениях старинных домов, едва колеблющихся на поверхности безволненной глади канала Навильо-Гранде, писатель и переводчик русской литературы Паоло Нори получил уведомление об отмене ректоратом Миланского государственного университета Бикокка цикла из четырёх публичных лекций Нори о Достоевском.
Вывести Россию на путь развития
«Круглый стол», посвящённый проблеме вывода страны из системного кризиса, состоялся 23 мая в Госдуме по инициативе фракции КПРФ. Депутаты-коммунисты пригласили к разговору представителей законодательной и исполнительной власти, чтобы, обобщив все предложения, выработать «правовые основы антикризисного регулирования и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». В форуме приняли участие, в том числе с использованием видео-конференц-связи, 65 субъектов Федерации.
Заботясь о новом поколении
Различными видами пособий охвачены в Белоруссии более 420 тысяч детей, рассказала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш, сообщает БЕЛТА.
Высокая квалификация

Средние и высшие профессионально-технические учебные заведения Китая ежегодно выпускают около 10 млн квалифицированных рабочих, сообщило министерство образования КНР на пресс-конференции.

Согласно статистике, в 2021 году в высших профессиональных учебных заведениях страны обучались 5,57 млн студентов, что в 1,8 раза больше, чем 10 лет назад, а в средних профтехучилищах — 4,89 млн.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США одобрила законопроект об ужесточении контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. При этом правящая Демократическая партия поддерживает документ, а Республиканская — выступает против него. В число предложенных мер входит ужесточение наказаний за некоторые нарушения, касающиеся оборота огнестрельного оружия, и запрет на продажу магазинов повышенной вместимости.
Перспективные связи
За развитие торгово-экономических связей с Кубой выступили ливанские бизнесмены. О такой готовности к сотрудничеству стало ясно во время встречи между главой кубинской дипломатической миссии в Ливане Хорхе Леоном Крузом и президентом международной компании InvestmentsandDevelopments Заком Кавукджи и её исполнительным директором Ассаадом Хаддадом.
Вот что осталось от Советской Латвии
Население Латвии в начале нынешнего года сократилось на 17,5 тыс. человек и составило 1,876 млн человек. Такие данные, как информирует интернет-сайт Press.lv, приводит Центральное статистическое управление республики. Следует подчеркнуть, что в 1990 году в этой советской республике проживало 2,668 млн человек.
Стадное чувство свойственно не всем
Пока Украина, Албания, Грузия, Молдавия, Черногория и Северная Македония из кожи вон лезут, чтобы попасть в элитный, как считают их власти, клуб под названием Евросоюз, находятся и страны, отнюдь не жаждущие влиться в якобы дружное и сплочённое евросообщество. Так, в Норвегии большинство населения по-прежнему не хочет, чтобы их королевство стало частью ЕС, даже несмотря на то, что поддержка членства в этой структуре достигла самой высокой отметки за последние 12 лет.
Все статьи номера