Нужны чрезвычайные меры

Нужны чрезвычайные меры

№62 (31265) 10—15 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Геннадий СТЕПАХНО, заместитель председателя Мурманской областной думы, второй секретарь Мурманского обкома КПРФ.

Понятно, что в условиях чрезвычайных, крайне жёстких санкций со стороны Запада, под действием которых сегодня находятся наша страна и все её регионы, в том числе и Мурманская область, эффективны только чрезвычайные меры.

Одна из самых болевых точек экономики страны и особенно нашего региона — строительная отрасль. Стройка, как заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов председателю правительства Михаилу Мишустину, — это локомотив экономики. Локомотивом она была и в нашей области, правда, в советские времена, особенно в период развёрнутых пяти всесоюзных ударных комсомольско-молодёжных строек.

А сейчас в регионе — десятки исчезнувших крупных генподрядчиков, строительных трестов и субподрядных предприятий и организаций. Теперь у нас не производятся кирпичи, цемент, ЖБИ, столярные, санитарно-технические и другие строительные изделия, в том числе из природного камня. Хотя последним особенно богат наш Кольский полуостров, который коренные жители — и не только они! — называют мешком с драгоценностями. Ведь природная кладовая Кольского Заполярья представлена всеми 118 элементами Периодической системы Д.И. Менделеева и 800 минералами 120 различных цветов и оттенков.

И ещё. Стройка — это жилые дома и промышленные предприятия, школы, детские сады, больницы и поликлиники и, наконец, учреждения культуры и спортивные сооружения. Более того, важность строительства обозначена в общероссийском проекте освоения Арктической зоны Российской Федерации, а также при создании территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики».

В нынешних условиях, казалось бы, всем понятно, что необходимо восстановить, возродить строительный комплекс Заполярья. Напомню: в Мурманской области когда-то был один из самых крупных в Советском Союзе строительный штаб Заполярья — «Главмурманскстрой». Строительство в области осуществляли 29 крупных генподрядных трестов и порядка 100 специализированных и монтажных организаций. В отрасли работали около 63 тысяч человек, среди них 12 Героев Социалистического Труда, 10 почётных граждан города и области, более 20 заслуженных строителей Российской Федерации.

В течение года в области действовали 3500 крупных строек из общего количества — 30 тысяч. Только в столице Заполярья ежегодно вводилось 220—240 тысяч кв. м жилья. А это 70 домов по 60 квартир площадью 50 кв. м, одна-две школы на 1176 учащихся каждая, два-три детских сада на 320 мест, а также объекты здравоохранения, культуры, спорта и быта. По области ввод жилья составлял примерно 430 — 540 тысяч кв. м в год, то есть на порядок больше, чем за все предыдущие годы либеральной рыночной экономики.

Возникают извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». На первый можно не отвечать — и так всем понятно. А вот на вопрос «Что делать?» не каждый ответит. Некоторые же чиновники и руководители, включая высокопоставленных, не могут или просто не хотят отвечать, ссылаясь на различные, в том числе, по их мнению, объективные, причины.

А выход всё-таки есть. И он обусловлен как раз теми необходимыми чрезвычайными мерами, о которых упоминалось выше.

Давайте вспомним, что в своё время развалилось Всесоюзное рыбопромышленное объединение — ВРПО «Севрыба». А ведь оно включало более десятка крупных рыбопромышленных флотов, 576 промысловых кораблей, 13 плавбаз, 20 танкеров и 40 транспортных рефрижераторов. Однако руководители Мурманска и Мурманской области и энтузиасты профессионалы-рыбопромышленники сумели сохранить рыбную отрасль Мурмана на плаву. Они способствовали объединению руководителей структур и созданию Союза рыбопромышленников Севера. И этот Союз стал авторитетной организацией не только в России, но и на международной арене.

Почему же таким путём не пойти и строителям Мурманской области при активной поддержке губернатора и правительства региона, муниципальных властей, руководителей крупных промышленных предприятий, министерств и ведомств и, конечно же, заинтересованных министерств? Есть же заинтересованные лица и руководители, энтузиасты, в том числе депутаты фракции КПРФ в Мурманской областной думе, активисты Союза строителей Мурмана и даже руководство КГМК «Норникель», которые считают, что необходимо создать новую государственную корпорацию «Арктикстрой». Они поддерживают инициативу относительно строительства производственной и социальной инфраструктуры Крайнего Севера с помощью или под руководством региональной и федеральной власти.

Эту идею поддержал во время своего визита в Мурманскую область председатель правительства Российской Федерации М. В. Мишустин. Такому решению, уверен, способствовало и то, что мы попросили М. В. Мишустина по дороге из аэропорта в город-герой Мурманск подсчитать, сколько башенных строительных кранов он сможет увидеть в столице Заполярья. Оказалось, ни одного! А при Советской власти, до 1990 года, их насчитывалось 100, и каждый день они были в работе, потому что в Мурманске ежегодно строили 70 девятиэтажек, одну школу, два детских садика и одну поликлинику. Для сравнения: за 2021 год во всей Мурманской области сдано всего три жилых дома.

Нашу идею также поддержали заинтересованные отраслевые министерства и ведомства РФ. Осталось осуществить конкретные и при этом чрезвычайные меры по этой актуальной проблеме со стороны отраслевых федеральных министерств, министерства строительства Мурманской области, губернатора и муниципальных органов власти. То есть решить вопрос либо путём создания вышеупомянутой госкорпорации, либо разработкой серьёзного государственно-частного инвестпроекта по возрождению строительной индустрии Мурманской области, Арктической зоны РФ.

Просмотров: 140

Другие статьи номера

Без огурцов и сладкого перца
Британцам, как и большинству европейцев, предстоит надолго забыть о сытой и комфортной жизни. Впереди у жителей туманного Альбиона маячат лишь дальнейший рост стоимости жизни и отказ от многих благ цивилизации, включая возможность без особых ограничений пользоваться водой и электроэнергией. К финансово-экономическим проблемам, возникшим в стране из-за брекзита, добавилась масса, мягко выражаясь, неудобств, связанных с наложением санкций на Россию и бесконечным вливанием средств в Украину.
Кино для народа
Сколько себя помню, всегда относился к современным российским фильмам о войне если не с нелюбовью, то с глубоким скепсисом. Связано это с тем, что они крайне далеки от реальных событий, даже если и основаны на них, и с тем, что снимаются они в рамках современной конъюнктуры.
Достоевский под ударом

В Омске, где Фёдор Михайлович «Христа понял… русского человека понял и почувствовал», ликвидируют Центр по изучению творчества великого писателя

В первый день марта, когда вечернее ломбардийское солнце таяло в отражениях старинных домов, едва колеблющихся на поверхности безволненной глади канала Навильо-Гранде, писатель и переводчик русской литературы Паоло Нори получил уведомление об отмене ректоратом Миланского государственного университета Бикокка цикла из четырёх публичных лекций Нори о Достоевском.
Вывести Россию на путь развития
«Круглый стол», посвящённый проблеме вывода страны из системного кризиса, состоялся 23 мая в Госдуме по инициативе фракции КПРФ. Депутаты-коммунисты пригласили к разговору представителей законодательной и исполнительной власти, чтобы, обобщив все предложения, выработать «правовые основы антикризисного регулирования и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». В форуме приняли участие, в том числе с использованием видео-конференц-связи, 65 субъектов Федерации.
Заботясь о новом поколении
Различными видами пособий охвачены в Белоруссии более 420 тысяч детей, рассказала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш, сообщает БЕЛТА.
Высокая квалификация

Средние и высшие профессионально-технические учебные заведения Китая ежегодно выпускают около 10 млн квалифицированных рабочих, сообщило министерство образования КНР на пресс-конференции.

Согласно статистике, в 2021 году в высших профессиональных учебных заведениях страны обучались 5,57 млн студентов, что в 1,8 раза больше, чем 10 лет назад, а в средних профтехучилищах — 4,89 млн.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США одобрила законопроект об ужесточении контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. При этом правящая Демократическая партия поддерживает документ, а Республиканская — выступает против него. В число предложенных мер входит ужесточение наказаний за некоторые нарушения, касающиеся оборота огнестрельного оружия, и запрет на продажу магазинов повышенной вместимости.
Перспективные связи
За развитие торгово-экономических связей с Кубой выступили ливанские бизнесмены. О такой готовности к сотрудничеству стало ясно во время встречи между главой кубинской дипломатической миссии в Ливане Хорхе Леоном Крузом и президентом международной компании InvestmentsandDevelopments Заком Кавукджи и её исполнительным директором Ассаадом Хаддадом.
Вот что осталось от Советской Латвии
Население Латвии в начале нынешнего года сократилось на 17,5 тыс. человек и составило 1,876 млн человек. Такие данные, как информирует интернет-сайт Press.lv, приводит Центральное статистическое управление республики. Следует подчеркнуть, что в 1990 году в этой советской республике проживало 2,668 млн человек.
Стадное чувство свойственно не всем
Пока Украина, Албания, Грузия, Молдавия, Черногория и Северная Македония из кожи вон лезут, чтобы попасть в элитный, как считают их власти, клуб под названием Евросоюз, находятся и страны, отнюдь не жаждущие влиться в якобы дружное и сплочённое евросообщество. Так, в Норвегии большинство населения по-прежнему не хочет, чтобы их королевство стало частью ЕС, даже несмотря на то, что поддержка членства в этой структуре достигла самой высокой отметки за последние 12 лет.
Все статьи номера