Понятно, что в условиях чрезвычайных, крайне жёстких санкций со стороны Запада, под действием которых сегодня находятся наша страна и все её регионы, в том числе и Мурманская область, эффективны только чрезвычайные меры.
Одна из самых болевых точек экономики страны и особенно нашего региона — строительная отрасль. Стройка, как заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов председателю правительства Михаилу Мишустину, — это локомотив экономики. Локомотивом она была и в нашей области, правда, в советские времена, особенно в период развёрнутых пяти всесоюзных ударных комсомольско-молодёжных строек.
А сейчас в регионе — десятки исчезнувших крупных генподрядчиков, строительных трестов и субподрядных предприятий и организаций. Теперь у нас не производятся кирпичи, цемент, ЖБИ, столярные, санитарно-технические и другие строительные изделия, в том числе из природного камня. Хотя последним особенно богат наш Кольский полуостров, который коренные жители — и не только они! — называют мешком с драгоценностями. Ведь природная кладовая Кольского Заполярья представлена всеми 118 элементами Периодической системы Д.И. Менделеева и 800 минералами 120 различных цветов и оттенков.
И ещё. Стройка — это жилые дома и промышленные предприятия, школы, детские сады, больницы и поликлиники и, наконец, учреждения культуры и спортивные сооружения. Более того, важность строительства обозначена в общероссийском проекте освоения Арктической зоны Российской Федерации, а также при создании территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики».
В нынешних условиях, казалось бы, всем понятно, что необходимо восстановить, возродить строительный комплекс Заполярья. Напомню: в Мурманской области когда-то был один из самых крупных в Советском Союзе строительный штаб Заполярья — «Главмурманскстрой». Строительство в области осуществляли 29 крупных генподрядных трестов и порядка 100 специализированных и монтажных организаций. В отрасли работали около 63 тысяч человек, среди них 12 Героев Социалистического Труда, 10 почётных граждан города и области, более 20 заслуженных строителей Российской Федерации.
В течение года в области действовали 3500 крупных строек из общего количества — 30 тысяч. Только в столице Заполярья ежегодно вводилось 220—240 тысяч кв. м жилья. А это 70 домов по 60 квартир площадью 50 кв. м, одна-две школы на 1176 учащихся каждая, два-три детских сада на 320 мест, а также объекты здравоохранения, культуры, спорта и быта. По области ввод жилья составлял примерно 430 — 540 тысяч кв. м в год, то есть на порядок больше, чем за все предыдущие годы либеральной рыночной экономики.
Возникают извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». На первый можно не отвечать — и так всем понятно. А вот на вопрос «Что делать?» не каждый ответит. Некоторые же чиновники и руководители, включая высокопоставленных, не могут или просто не хотят отвечать, ссылаясь на различные, в том числе, по их мнению, объективные, причины.
А выход всё-таки есть. И он обусловлен как раз теми необходимыми чрезвычайными мерами, о которых упоминалось выше.
Давайте вспомним, что в своё время развалилось Всесоюзное рыбопромышленное объединение — ВРПО «Севрыба». А ведь оно включало более десятка крупных рыбопромышленных флотов, 576 промысловых кораблей, 13 плавбаз, 20 танкеров и 40 транспортных рефрижераторов. Однако руководители Мурманска и Мурманской области и энтузиасты профессионалы-рыбопромышленники сумели сохранить рыбную отрасль Мурмана на плаву. Они способствовали объединению руководителей структур и созданию Союза рыбопромышленников Севера. И этот Союз стал авторитетной организацией не только в России, но и на международной арене.
Почему же таким путём не пойти и строителям Мурманской области при активной поддержке губернатора и правительства региона, муниципальных властей, руководителей крупных промышленных предприятий, министерств и ведомств и, конечно же, заинтересованных министерств? Есть же заинтересованные лица и руководители, энтузиасты, в том числе депутаты фракции КПРФ в Мурманской областной думе, активисты Союза строителей Мурмана и даже руководство КГМК «Норникель», которые считают, что необходимо создать новую государственную корпорацию «Арктикстрой». Они поддерживают инициативу относительно строительства производственной и социальной инфраструктуры Крайнего Севера с помощью или под руководством региональной и федеральной власти.
Эту идею поддержал во время своего визита в Мурманскую область председатель правительства Российской Федерации М. В. Мишустин. Такому решению, уверен, способствовало и то, что мы попросили М. В. Мишустина по дороге из аэропорта в город-герой Мурманск подсчитать, сколько башенных строительных кранов он сможет увидеть в столице Заполярья. Оказалось, ни одного! А при Советской власти, до 1990 года, их насчитывалось 100, и каждый день они были в работе, потому что в Мурманске ежегодно строили 70 девятиэтажек, одну школу, два детских садика и одну поликлинику. Для сравнения: за 2021 год во всей Мурманской области сдано всего три жилых дома.
Нашу идею также поддержали заинтересованные отраслевые министерства и ведомства РФ. Осталось осуществить конкретные и при этом чрезвычайные меры по этой актуальной проблеме со стороны отраслевых федеральных министерств, министерства строительства Мурманской области, губернатора и муниципальных органов власти. То есть решить вопрос либо путём создания вышеупомянутой госкорпорации, либо разработкой серьёзного государственно-частного инвестпроекта по возрождению строительной индустрии Мурманской области, Арктической зоны РФ.
В Омске, где Фёдор Михайлович «Христа понял… русского человека понял и почувствовал», ликвидируют Центр по изучению творчества великого писателя
В первый день марта, когда вечернее ломбардийское солнце таяло в отражениях старинных домов, едва колеблющихся на поверхности безволненной глади канала Навильо-Гранде, писатель и переводчик русской литературы Паоло Нори получил уведомление об отмене ректоратом Миланского государственного университета Бикокка цикла из четырёх публичных лекций Нори о Достоевском.
Средние и высшие профессионально-технические учебные заведения Китая ежегодно выпускают около 10 млн квалифицированных рабочих, сообщило министерство образования КНР на пресс-конференции.
Согласно статистике, в 2021 году в высших профессиональных учебных заведениях страны обучались 5,57 млн студентов, что в 1,8 раза больше, чем 10 лет назад, а в средних профтехучилищах — 4,89 млн.