Немцы останутся… без «макарошек»

Немцы останутся… без «макарошек»

№62 (31265) 10—15 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Новые и новые пакеты санкций, которые коллективный Запад продолжает вводить против России, всё больнее бьют по самим европейцам, и они уже просто не могут понять, куда в итоге катится политика правителей их стран. В первую очередь стран Евросоюза, который особо усердствует в своём санкционном раже.

Попытки «урезать» с последующей полной отменой поставки российских нефти и газа в страны ЕС не только столкнулись с активным противодействием ряда стран — членов этой организации, но и вынудили самих инициаторов таких действий «включить голову» и не только пойти навстречу «строптивым коллегам» — Венгрии, Словакии и некоторым другим, но и всерьёз задуматься над своими дальнейшими шагами в области ограничения экспорта энергоресурсов из России. Более того, проблема углеводородов стала только «локомотивом санкционных проблем» для самих европейцев. Вслед за топливом и соответствующими трудностями в различных областях европейской промышленности на печальном горизонте замаячил и серьёзный продовольственный кризис. Таким образом, гражданам европейских стран вообще впору задуматься о том, как не жить, а выживать в новых условиях.

И чего только не предлагали в этом плане власти стран Европы своим жителям! Начиная с прекращения пользования собственными автомобилями и массовой пересадки на велосипеды до отказа от элементарной личной гигиены: принимать привычный душ было рекомендовано не чаще раза в день и как можно быстрее, чтобы минимизировать расход воды. Практически всем предлагалось и стоически помёрзнуть: европейцам отныне придётся привыкать к температуре в своих жилищах не выше 18 градусов по Цельсию.

Теперь же в полный рост в Европе встаёт и продовольственная проблема. Причём речь идёт не о пустых полках магазинов, торгующих всевозможными деликатесами, а о «хлебе насущном» в прямом смысле этого слова. Из европейских продуктовых супермаркетов стремительно исчезает самый обычный набор необходимых продуктов, из которых среднестатистический гражданин Европейского союза формирует своё каждодневное меню. Наглядный пример — ФРГ, одна из самых благополучных стран Европы, где, как свидетельствует практика, научились выходить из сложных кризисных ситуаций с наименьшим ущербом. Вот только — не в этот раз.

Вспоминается, как относительно недавно резкая критика российской общественности обрушилась на одну из наших чиновниц, предложившую малоимущим слоям населения «перейти на макарошки». Чиновницу в итоге уволили с должности.

А вот в сегодняшней ФРГ сложилась ситуация, когда гражданам этой страны впору позавидовать тем россиянам, которым в своё время было предложено «перейти на макарошки». Дело в том, что на днях в Германии были введены специальные ограничения на покупку населением макарон и других изделий из муки. Таким образом, экономический кризис привёл к небывало жёстким рестрикциям на покупки, в том числе теперь и продовольственных товаров. А это для не привыкших к подобной жизни немцев уже сродни национальной катастрофе. Как сообщает ДПА и пишут некоторые другие информационные агентства, теперь в ФРГ из-за проблем с поставками можно приобрести лишь одну пачку макаронных изделий и муки на человека. Тем из немцев, кому уже далеко за восемьдесят и кто ещё находится при памяти, впору сравнить сегодняшнюю продовольственную ситуацию в стране с весной 1945 года, когда гитлеровский рейх доживал свои последние дни…

Вот вам и оборотная сторона пресловутых санкций. И хотя западные политики с пеной у рта продолжают обвинять в нынешнем продовольственном кризисе Россию, именно взвешенная позиция нашей страны уже позволила значительно снизить мировые цены на пшеницу. Есть над чем задуматься коллективному Западу.

Но пока там не готовы отказаться ни от продолжения санкций, ни от самой мысли перекладывать проблемы с больной головы на здоровую. А, стало быть, этих самых проблем и у самой Европы будет всё больше. Одним словом, готовьтесь, простые европейцы. Когда кончатся «макарошки», можно будет перейти на суп из крапивы. Его рецептов в мире немало, может, кто и поделится…

Просмотров: 352

Другие статьи номера

Без огурцов и сладкого перца
Британцам, как и большинству европейцев, предстоит надолго забыть о сытой и комфортной жизни. Впереди у жителей туманного Альбиона маячат лишь дальнейший рост стоимости жизни и отказ от многих благ цивилизации, включая возможность без особых ограничений пользоваться водой и электроэнергией. К финансово-экономическим проблемам, возникшим в стране из-за брекзита, добавилась масса, мягко выражаясь, неудобств, связанных с наложением санкций на Россию и бесконечным вливанием средств в Украину.
Кино для народа
Сколько себя помню, всегда относился к современным российским фильмам о войне если не с нелюбовью, то с глубоким скепсисом. Связано это с тем, что они крайне далеки от реальных событий, даже если и основаны на них, и с тем, что снимаются они в рамках современной конъюнктуры.
Достоевский под ударом

В Омске, где Фёдор Михайлович «Христа понял… русского человека понял и почувствовал», ликвидируют Центр по изучению творчества великого писателя

В первый день марта, когда вечернее ломбардийское солнце таяло в отражениях старинных домов, едва колеблющихся на поверхности безволненной глади канала Навильо-Гранде, писатель и переводчик русской литературы Паоло Нори получил уведомление об отмене ректоратом Миланского государственного университета Бикокка цикла из четырёх публичных лекций Нори о Достоевском.
Вывести Россию на путь развития
«Круглый стол», посвящённый проблеме вывода страны из системного кризиса, состоялся 23 мая в Госдуме по инициативе фракции КПРФ. Депутаты-коммунисты пригласили к разговору представителей законодательной и исполнительной власти, чтобы, обобщив все предложения, выработать «правовые основы антикризисного регулирования и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». В форуме приняли участие, в том числе с использованием видео-конференц-связи, 65 субъектов Федерации.
Заботясь о новом поколении
Различными видами пособий охвачены в Белоруссии более 420 тысяч детей, рассказала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш, сообщает БЕЛТА.
Высокая квалификация

Средние и высшие профессионально-технические учебные заведения Китая ежегодно выпускают около 10 млн квалифицированных рабочих, сообщило министерство образования КНР на пресс-конференции.

Согласно статистике, в 2021 году в высших профессиональных учебных заведениях страны обучались 5,57 млн студентов, что в 1,8 раза больше, чем 10 лет назад, а в средних профтехучилищах — 4,89 млн.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США одобрила законопроект об ужесточении контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. При этом правящая Демократическая партия поддерживает документ, а Республиканская — выступает против него. В число предложенных мер входит ужесточение наказаний за некоторые нарушения, касающиеся оборота огнестрельного оружия, и запрет на продажу магазинов повышенной вместимости.
Перспективные связи
За развитие торгово-экономических связей с Кубой выступили ливанские бизнесмены. О такой готовности к сотрудничеству стало ясно во время встречи между главой кубинской дипломатической миссии в Ливане Хорхе Леоном Крузом и президентом международной компании InvestmentsandDevelopments Заком Кавукджи и её исполнительным директором Ассаадом Хаддадом.
Вот что осталось от Советской Латвии
Население Латвии в начале нынешнего года сократилось на 17,5 тыс. человек и составило 1,876 млн человек. Такие данные, как информирует интернет-сайт Press.lv, приводит Центральное статистическое управление республики. Следует подчеркнуть, что в 1990 году в этой советской республике проживало 2,668 млн человек.
Стадное чувство свойственно не всем
Пока Украина, Албания, Грузия, Молдавия, Черногория и Северная Македония из кожи вон лезут, чтобы попасть в элитный, как считают их власти, клуб под названием Евросоюз, находятся и страны, отнюдь не жаждущие влиться в якобы дружное и сплочённое евросообщество. Так, в Норвегии большинство населения по-прежнему не хочет, чтобы их королевство стало частью ЕС, даже несмотря на то, что поддержка членства в этой структуре достигла самой высокой отметки за последние 12 лет.
Все статьи номера