Дом, в котором притаилась смерть

Дом, в котором притаилась смерть

№62 (31265) 10—15 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Елена ЛИСИЦИНА. Республика Хакасия.

Старый дом в одном из районов Абакана заброшен уже несколько лет. Всё это время он стоит без ограждения, прошлой зимой горел. Ничего удивительного: «заброшку» облюбовали бездомные люди и в холода, пытаясь согреться, жгли костры, что и привело к пожару. О проблеме жителей столицы Республики Хакасия рассказал член городского Совета депутатов из фракции КПРФ коммунист Евгений Панков.

По его словам, дом давно уже разграблен, а после пожара представляет собой одну большую помойку. Что там только не валяется: шприцы, окурки, битые бутылки, старая мебель, полуистлевшая одежда и обувь, останки животных — даже перечислять весь этот натурализм неприятно.

Кстати, обитатели дома на контакт идут охотно. С ними удалось поговорить и выяснить, что они имеют судимости, судя по срокам отсидок (13 и более лет), по тяжким статьям. Опьянение — их обычное состояние.

Ужас ситуации заключается в том, что буквально за углом находится школа, а рядом — современный многоэтажный жилой дом. И ученики, выходя после уроков, заворачивают за угол и идут «по делам» в этот дом-помойку, не понимая, насколько это опасно. К ним присоединяются и несовершеннолетние дети из многоэтажки.

Запрещать им ходить на «экскурсии» бесполезно. Они лезут в сгоревший дом, полы которого уже давно провалились, остались только перекрытия, по ним ребятишки умудряются прыгать и залезать на деревянную крышу. То, что никто из детей пока не убился и не травмировался, — просто чудо!

Казалось бы, спокойно наблюдать за тем, как ежедневно дети рискуют жизнью и здоровьем, невозможно. Но депутат — староста данного избирательного участка, к слову, член «Единой России», ситуацию критической, требующей принятия незамедлительных мер, видимо, не считает.

Евгений Панков избран депутатом совсем по другому округу. И, выражаясь языком современного чиновничества, этот дом — «не его головная боль». Тем не менее коммунист вмешался в ситуацию и обратился к городским властям.

Власть ответила, что, цитируем: «...Она проводит необходимую и достаточную работу совместно с органами местного самоуправления...». Ответ на обращение, направленное депутатом на имя мэра, поступил Евгению за подписью начальника департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города Абакана.

Также из ответа-отписки, полученной в декабре прошлого года, следует, что администрацией был проведён осмотр жилого дома и придомовой территории, в результате чего на свет появился акт и было подготовлено письмо собственнику с рекомендацией выполнить ограждение территории, препятствующее несанкционированному доступу людей на земельный участок и в заброшенный дом. Почему это не было сделано раньше, а только после обращений Панкова — непонятно.

Но прошла зима, миновала весна, а дальше отписки дело так и не двинулось. «Заброшка» по-прежнему стоит неогороженная, разваливающаяся на глазах. Дети всё равно ежедневно отправляются искать приключения в этот страшный сгоревший дом.

— И здесь пора вспомнить, что горе-собственник имеет не только права, но и обязанности по содержанию принадлежащего ему имущества, которые не исполняет, — продолжает свой рассказ Евгений Панков. — Орган местного самоуправления вправе принять меры административного и иного характера к гражданину и обязать его устранить нарушения. Кроме того, по иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже такого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Что мешает администрации так поступить?

Установлено ли фактическое местонахождение собственника, депутату неизвестно. Как следует из уже упомянутого ответа властей, «...данная работа занимает продолжительное время и не носит публичного характера...». Других ответов с тех пор не было.

Как долго будет тянуться это «продолжительное время» — до первой крови, до первого трагического случая? Самые решительные меры нужно было принимать, как говорится, уже вчера, считает депутат-коммунист. Несмотря на поступающие настойчивые намёки, что надо отступиться, Евгений Панков не намерен останавливаться на полпути и решать вопрос будет «до победного».

Просмотров: 123

Другие статьи номера

Без огурцов и сладкого перца
Британцам, как и большинству европейцев, предстоит надолго забыть о сытой и комфортной жизни. Впереди у жителей туманного Альбиона маячат лишь дальнейший рост стоимости жизни и отказ от многих благ цивилизации, включая возможность без особых ограничений пользоваться водой и электроэнергией. К финансово-экономическим проблемам, возникшим в стране из-за брекзита, добавилась масса, мягко выражаясь, неудобств, связанных с наложением санкций на Россию и бесконечным вливанием средств в Украину.
Кино для народа
Сколько себя помню, всегда относился к современным российским фильмам о войне если не с нелюбовью, то с глубоким скепсисом. Связано это с тем, что они крайне далеки от реальных событий, даже если и основаны на них, и с тем, что снимаются они в рамках современной конъюнктуры.
Достоевский под ударом

В Омске, где Фёдор Михайлович «Христа понял… русского человека понял и почувствовал», ликвидируют Центр по изучению творчества великого писателя

В первый день марта, когда вечернее ломбардийское солнце таяло в отражениях старинных домов, едва колеблющихся на поверхности безволненной глади канала Навильо-Гранде, писатель и переводчик русской литературы Паоло Нори получил уведомление об отмене ректоратом Миланского государственного университета Бикокка цикла из четырёх публичных лекций Нори о Достоевском.
Вывести Россию на путь развития
«Круглый стол», посвящённый проблеме вывода страны из системного кризиса, состоялся 23 мая в Госдуме по инициативе фракции КПРФ. Депутаты-коммунисты пригласили к разговору представителей законодательной и исполнительной власти, чтобы, обобщив все предложения, выработать «правовые основы антикризисного регулирования и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». В форуме приняли участие, в том числе с использованием видео-конференц-связи, 65 субъектов Федерации.
Заботясь о новом поколении
Различными видами пособий охвачены в Белоруссии более 420 тысяч детей, рассказала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш, сообщает БЕЛТА.
Высокая квалификация

Средние и высшие профессионально-технические учебные заведения Китая ежегодно выпускают около 10 млн квалифицированных рабочих, сообщило министерство образования КНР на пресс-конференции.

Согласно статистике, в 2021 году в высших профессиональных учебных заведениях страны обучались 5,57 млн студентов, что в 1,8 раза больше, чем 10 лет назад, а в средних профтехучилищах — 4,89 млн.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США одобрила законопроект об ужесточении контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. При этом правящая Демократическая партия поддерживает документ, а Республиканская — выступает против него. В число предложенных мер входит ужесточение наказаний за некоторые нарушения, касающиеся оборота огнестрельного оружия, и запрет на продажу магазинов повышенной вместимости.
Перспективные связи
За развитие торгово-экономических связей с Кубой выступили ливанские бизнесмены. О такой готовности к сотрудничеству стало ясно во время встречи между главой кубинской дипломатической миссии в Ливане Хорхе Леоном Крузом и президентом международной компании InvestmentsandDevelopments Заком Кавукджи и её исполнительным директором Ассаадом Хаддадом.
Вот что осталось от Советской Латвии
Население Латвии в начале нынешнего года сократилось на 17,5 тыс. человек и составило 1,876 млн человек. Такие данные, как информирует интернет-сайт Press.lv, приводит Центральное статистическое управление республики. Следует подчеркнуть, что в 1990 году в этой советской республике проживало 2,668 млн человек.
Стадное чувство свойственно не всем
Пока Украина, Албания, Грузия, Молдавия, Черногория и Северная Македония из кожи вон лезут, чтобы попасть в элитный, как считают их власти, клуб под названием Евросоюз, находятся и страны, отнюдь не жаждущие влиться в якобы дружное и сплочённое евросообщество. Так, в Норвегии большинство населения по-прежнему не хочет, чтобы их королевство стало частью ЕС, даже несмотря на то, что поддержка членства в этой структуре достигла самой высокой отметки за последние 12 лет.
Все статьи номера