Старый дом в одном из районов Абакана заброшен уже несколько лет. Всё это время он стоит без ограждения, прошлой зимой горел. Ничего удивительного: «заброшку» облюбовали бездомные люди и в холода, пытаясь согреться, жгли костры, что и привело к пожару. О проблеме жителей столицы Республики Хакасия рассказал член городского Совета депутатов из фракции КПРФ коммунист Евгений Панков.
По его словам, дом давно уже разграблен, а после пожара представляет собой одну большую помойку. Что там только не валяется: шприцы, окурки, битые бутылки, старая мебель, полуистлевшая одежда и обувь, останки животных — даже перечислять весь этот натурализм неприятно.
Кстати, обитатели дома на контакт идут охотно. С ними удалось поговорить и выяснить, что они имеют судимости, судя по срокам отсидок (13 и более лет), по тяжким статьям. Опьянение — их обычное состояние.
Ужас ситуации заключается в том, что буквально за углом находится школа, а рядом — современный многоэтажный жилой дом. И ученики, выходя после уроков, заворачивают за угол и идут «по делам» в этот дом-помойку, не понимая, насколько это опасно. К ним присоединяются и несовершеннолетние дети из многоэтажки.
Запрещать им ходить на «экскурсии» бесполезно. Они лезут в сгоревший дом, полы которого уже давно провалились, остались только перекрытия, по ним ребятишки умудряются прыгать и залезать на деревянную крышу. То, что никто из детей пока не убился и не травмировался, — просто чудо!
Казалось бы, спокойно наблюдать за тем, как ежедневно дети рискуют жизнью и здоровьем, невозможно. Но депутат — староста данного избирательного участка, к слову, член «Единой России», ситуацию критической, требующей принятия незамедлительных мер, видимо, не считает.
Евгений Панков избран депутатом совсем по другому округу. И, выражаясь языком современного чиновничества, этот дом — «не его головная боль». Тем не менее коммунист вмешался в ситуацию и обратился к городским властям.
Власть ответила, что, цитируем: «...Она проводит необходимую и достаточную работу совместно с органами местного самоуправления...». Ответ на обращение, направленное депутатом на имя мэра, поступил Евгению за подписью начальника департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города Абакана.
Также из ответа-отписки, полученной в декабре прошлого года, следует, что администрацией был проведён осмотр жилого дома и придомовой территории, в результате чего на свет появился акт и было подготовлено письмо собственнику с рекомендацией выполнить ограждение территории, препятствующее несанкционированному доступу людей на земельный участок и в заброшенный дом. Почему это не было сделано раньше, а только после обращений Панкова — непонятно.
Но прошла зима, миновала весна, а дальше отписки дело так и не двинулось. «Заброшка» по-прежнему стоит неогороженная, разваливающаяся на глазах. Дети всё равно ежедневно отправляются искать приключения в этот страшный сгоревший дом.
— И здесь пора вспомнить, что горе-собственник имеет не только права, но и обязанности по содержанию принадлежащего ему имущества, которые не исполняет, — продолжает свой рассказ Евгений Панков. — Орган местного самоуправления вправе принять меры административного и иного характера к гражданину и обязать его устранить нарушения. Кроме того, по иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже такого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Что мешает администрации так поступить?
Установлено ли фактическое местонахождение собственника, депутату неизвестно. Как следует из уже упомянутого ответа властей, «...данная работа занимает продолжительное время и не носит публичного характера...». Других ответов с тех пор не было.
Как долго будет тянуться это «продолжительное время» — до первой крови, до первого трагического случая? Самые решительные меры нужно было принимать, как говорится, уже вчера, считает депутат-коммунист. Несмотря на поступающие настойчивые намёки, что надо отступиться, Евгений Панков не намерен останавливаться на полпути и решать вопрос будет «до победного».
В Омске, где Фёдор Михайлович «Христа понял… русского человека понял и почувствовал», ликвидируют Центр по изучению творчества великого писателя
В первый день марта, когда вечернее ломбардийское солнце таяло в отражениях старинных домов, едва колеблющихся на поверхности безволненной глади канала Навильо-Гранде, писатель и переводчик русской литературы Паоло Нори получил уведомление об отмене ректоратом Миланского государственного университета Бикокка цикла из четырёх публичных лекций Нори о Достоевском.
Средние и высшие профессионально-технические учебные заведения Китая ежегодно выпускают около 10 млн квалифицированных рабочих, сообщило министерство образования КНР на пресс-конференции.
Согласно статистике, в 2021 году в высших профессиональных учебных заведениях страны обучались 5,57 млн студентов, что в 1,8 раза больше, чем 10 лет назад, а в средних профтехучилищах — 4,89 млн.