10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

№62 (31265) 10—15 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Правда.

11 июня

— 120 лет со дня рождения В.Я. Шебалина (1902—1963) — советского композитора, педагога и общественного деятеля, народного артиста РСФСР, лауреата Сталинских премий.

— 85 лет назад Мате Залка (1896—1937), венгерский писатель-коммунист, погиб в бою во время национально-революционной войны в Испании, где он воевал под именем генерала Лукача.

12 июня

— Всемирный день действий за устранение детского труда.

— 95 лет со дня рождения В.Н. Сёмина (1927—1978) — советского писателя, автора антифашистского романа «Нагрудный знак OST», повестей, посвящённых воспоминаниям о войне и послевоенной жизни городской окраины.

13 июня

— 110 лет назад в Москве состоялось открытие Музея изящных искусств им. Александра III. Ныне — Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

14 июня

— 14 и 16 июня 1963 года на орбиту искусственного спутника Земли были выведены советские космические корабли «Восток-5» и «Восток-6», пилотируемые лётчиком-космонавтом В.Ф. Быковским и первой в мире женщиной-космонавтом В.В. Терешковой.

15 июня

— 140 лет назад родился М.Б. Греков (1882—1934) — советский художник. Основоположник советской батальной живописи. Автор известных картин «Трубачи Первой Конной», «Тачанка», «В отряд к Будённому» и др.

16 июня

— 85 лет Ю.В. Емельянову — писателю, историку, постоянному автору «Правды». Лауреат Международной премии имени М.А. Шолохова и Ленинской премии, учреждённой ЦК КПРФ.

17 июня

— 75 лет назад постановлением Совета Министров СССР был основан Находкинский морской торговый порт.

18 июня

— 85 лет назад (18—20 июня 1937 г.) советские лётчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков совершили первый в мире беспосадочный перелёт из Москвы в США через Северный полюс.

— 140 лет со дня рождения Георгия Димитрова (1882—1949) — выдающегося деятеля болгарского и международного коммунистического движения.

19 июня

— 65 лет назад в Ленинграде, на площади Искусств, был открыт памятник А.С. Пушкину работы М.К. Аникушина.

— В этот день в 1990 году открылся Учредительный съезд Коммунистической партии РСФСР.

20 июня

— 90 лет со дня рождения Р.И. Рождественского (1932—1994) — советского поэта, автора стихов, поэм, песен; лауреата Государственной премии СССР.

Просмотров: 269

Другие статьи номера

Без огурцов и сладкого перца
Британцам, как и большинству европейцев, предстоит надолго забыть о сытой и комфортной жизни. Впереди у жителей туманного Альбиона маячат лишь дальнейший рост стоимости жизни и отказ от многих благ цивилизации, включая возможность без особых ограничений пользоваться водой и электроэнергией. К финансово-экономическим проблемам, возникшим в стране из-за брекзита, добавилась масса, мягко выражаясь, неудобств, связанных с наложением санкций на Россию и бесконечным вливанием средств в Украину.
Кино для народа
Сколько себя помню, всегда относился к современным российским фильмам о войне если не с нелюбовью, то с глубоким скепсисом. Связано это с тем, что они крайне далеки от реальных событий, даже если и основаны на них, и с тем, что снимаются они в рамках современной конъюнктуры.
Достоевский под ударом

В Омске, где Фёдор Михайлович «Христа понял… русского человека понял и почувствовал», ликвидируют Центр по изучению творчества великого писателя

В первый день марта, когда вечернее ломбардийское солнце таяло в отражениях старинных домов, едва колеблющихся на поверхности безволненной глади канала Навильо-Гранде, писатель и переводчик русской литературы Паоло Нори получил уведомление об отмене ректоратом Миланского государственного университета Бикокка цикла из четырёх публичных лекций Нори о Достоевском.
Вывести Россию на путь развития
«Круглый стол», посвящённый проблеме вывода страны из системного кризиса, состоялся 23 мая в Госдуме по инициативе фракции КПРФ. Депутаты-коммунисты пригласили к разговору представителей законодательной и исполнительной власти, чтобы, обобщив все предложения, выработать «правовые основы антикризисного регулирования и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». В форуме приняли участие, в том числе с использованием видео-конференц-связи, 65 субъектов Федерации.
Заботясь о новом поколении
Различными видами пособий охвачены в Белоруссии более 420 тысяч детей, рассказала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш, сообщает БЕЛТА.
Высокая квалификация

Средние и высшие профессионально-технические учебные заведения Китая ежегодно выпускают около 10 млн квалифицированных рабочих, сообщило министерство образования КНР на пресс-конференции.

Согласно статистике, в 2021 году в высших профессиональных учебных заведениях страны обучались 5,57 млн студентов, что в 1,8 раза больше, чем 10 лет назад, а в средних профтехучилищах — 4,89 млн.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США одобрила законопроект об ужесточении контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. При этом правящая Демократическая партия поддерживает документ, а Республиканская — выступает против него. В число предложенных мер входит ужесточение наказаний за некоторые нарушения, касающиеся оборота огнестрельного оружия, и запрет на продажу магазинов повышенной вместимости.
Перспективные связи
За развитие торгово-экономических связей с Кубой выступили ливанские бизнесмены. О такой готовности к сотрудничеству стало ясно во время встречи между главой кубинской дипломатической миссии в Ливане Хорхе Леоном Крузом и президентом международной компании InvestmentsandDevelopments Заком Кавукджи и её исполнительным директором Ассаадом Хаддадом.
Вот что осталось от Советской Латвии
Население Латвии в начале нынешнего года сократилось на 17,5 тыс. человек и составило 1,876 млн человек. Такие данные, как информирует интернет-сайт Press.lv, приводит Центральное статистическое управление республики. Следует подчеркнуть, что в 1990 году в этой советской республике проживало 2,668 млн человек.
Стадное чувство свойственно не всем
Пока Украина, Албания, Грузия, Молдавия, Черногория и Северная Македония из кожи вон лезут, чтобы попасть в элитный, как считают их власти, клуб под названием Евросоюз, находятся и страны, отнюдь не жаждущие влиться в якобы дружное и сплочённое евросообщество. Так, в Норвегии большинство населения по-прежнему не хочет, чтобы их королевство стало частью ЕС, даже несмотря на то, что поддержка членства в этой структуре достигла самой высокой отметки за последние 12 лет.
Все статьи номера