Уникум из океанской пучины

Уникум из океанской пучины

№61 (31554) 14—17 июня 2024 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Могучий океан, необъятный и бездонный, загадочный и манящий, по-прежнему остаётся одной из наименее изведанных областей на планете, а потому любая научная экспедиция жаждущих познать секреты придонного царства сопровождается удивительными открытиями, проливающими свет на многочисленные тайны подводного мира. Исключением не стала и завершившаяся недавно 45-дневная международная исследовательская миссия, участники которой занимались изучением зоны Кларион — Клиппертон, расположенной в восточной части Тихого океана, между Мексикой и Гавайскими островами. Свои изыскания океанологи проводили на борту британского судна «Джеймс Кук».

  Район, заинтересовавший учёных, сообщает агентство «Рейтер», является частью абиссальных равнин — областей, залегающих на глубинах от 2500 до 5500 метров. Несмотря на название, речь идёт отнюдь не о самом плоском ландшафте: тут множество хребтов и небольших подводных гор, вздымающихся над дном океана на несколько сотен метров, правда, в большинстве случаев объекты не обладают достаточной высотой для обозначения на существующих картах. И хотя абиссальные равнины занимают более половины поверхности Земли, их увлекательная животная жизнь практически неизвестна. Этот факт, кстати, подтвердил член экспедиции, морской эколог из Гётеборгского университета Томас Дальгрен, указавший, что наукой описан лишь один из 10 видов здешних обитателей.

Используя ROV, мощный подводный аппарат с дистанционным управлением, исследователи сумели сфотографировать ранее неведомых «резидентов» океанской пучины, чей внешний вид одновременно пугает и завораживает. Ну а главной звездой среди невероятных персонажей, попавших в объектив, по праву стала стеклянная губка чашеобразной формы, ведь её продолжительность жизни, полагают эксперты, может составлять 15000 лет — абсолютный рекорд среди всех известных существ на планете.

Ещё одной незнакомкой, обнаруженной в ходе научного путешествия, оказалась розовая морская свинка — трепанг из рода Amperima. По словам океанографов, диковинная особь на трубчатых ножках очень медленно передвигается по пустынным придонным равнинам в поисках богатых питательными субстанциями наслоений и имеет специальные выросты на передней нижней части тельца, представляющие собой трансформированные стопы, служащие для запихивания пищи в рот. 

«Свинки (они же морские огурцы) — одни из крупнейших животных, найденных нашей экспедицией. Эти существа подобны работающим на дне океана пылесосам и специализируются на обнаружении отложений, прошедших через наименьшее количество желудков», — отметил Дальгрен.

Абиссальные равнины чрезвычайно бедны полезными веществами, а потому основные источники еды для «коренных» жителей — остатки горячих ключей или выделения из затонувших трупов китов. Альтернативный корм поступает из более населённой зоны океана, расположенной несколькими километрами выше, причём только один процент ценных «продуктов» достигает дна в виде морского снега — биотических отходов, падающих из верхних слоёв воды. Скудость рациона определяет местную популяцию: в Кларион — Клиппертон преобладают так называемые фильтраторы (водные животные, «лакомящиеся» мелкими плавающими организмами или органическими остатками, отцеживаемыми из воды), например губки, а также различные типы морских огурцов.

«Из-за дефицита пищи особи живут далеко друг от друга, но видовое изобилие в обследованном районе впечатляет, также как и множество потрясающе интересных спецприспособлений у его обитателей», — рассказал Дальгрен.

Цель экспедиции — составление карты биоразнообразия района, где несколько стран и компаний дожидаются разрешения на глубоководную добычу редких металлов, связанных с минеральными конкрециями, залегающими на дне океана, и используемых в солнечных батареях, аккумуляторах электромобилей и других «зелёных» технологиях.

А потому учёные хотят выяснить, какое влияние разработка месторождения полезных ископаемых окажет на экосистему, для чего нужно зарегистрировать распространённые в ней виды и понять, как она организована. «Нам необходимо знать больше о глубинной среде, чтобы иметь возможность защитить её обитателей. Сегодня 30% рассматриваемых морских территорий находятся под особым контролем, и надо удостовериться, достаточен ли он для гарантированного сохранения уникальных существ, — уточняет Дальгрен, добавляя:  — Риск исчезновения редких особей действительно есть».

Пока одни специалисты озабочены судьбой представителей подводного царства, другие встревожены перспективами выживания морских птиц. Так, исследователи из австралийского Университета имени Чарльза Стерта обнаружили, что изменение климата, усиливающее частоту и мощность тропических штормов, нанесёт урон пернатым обитателям прибрежных вод. Неутешительные выводы основываются на последствиях урагана «Ильза», в апреле 2023 года ударившего по острову Бедаут в Западной Австралии и уничтожившего до 90% популяций (не менее 30 тысяч особей) трёх основных видов морских птиц, включая эндемиков.

Как опасаются биологи, рост количества циклонов грозит вымиранием целых популяций пернатых, учитывая их особенности размножения и долгожительство.

Просмотров: 1617

Другие статьи номера

Правые усилились, но курс останется прежним

Главный вопрос, на который должно было дать ответ голосование на выборах в Европарламент, состоял в том, насколько смогут усилить свои позиции в его новом составе так называемые евро-скептики — радикальные партии правого толка и сторонники так называемой национальной идеи, а также союзные с ними по основным политическим позициям объединения. Смогли, причём существенно.

Нужна ли канатная дорога над бульваром?

На фоне существующих проблем в строительстве, связанных с оттягиванием на него дефицитных ресурсов, которые могли бы пойти на развитие актуальных производств, считаю необходимым рассказать о странном проекте, усиленно навязываемом жителям Нижнего Новгорода.

  Желание воздвигнуть экзотическую транспортную линию практически в географическом центре старинного города-миллионника возникло, видимо, в продолжение весьма полезной идеи соорудить ещё одну переправу через реку Оку.
МФК КПРФ и «Тюмень» обменялись победами
Предматчевые расклады в серии за бронзовые медали чемпионата России в мини-футбольной Суперлиге между МФК КПРФ и «Тюменью» вселяли определённый оптимизм в сердца поклонников столичной команды. Во-первых, москвичи имели больше времени на отдых: МФК КПРФ проиграл команде «Газпром-Югра» в полуфинальной серии в трёх поединках, в то время как соперники провели изнурительный пятиматчевый марафон против «Ухты», уступив ей дорогу в главный финал только в решающей пятой встрече.
Давать отпор Клеветникам

Что-то давно я не слышал о журналисте Александре Минкине. Мне казалось, что это имя всецело принадлежит девяностым и началу нулевых годов. К сожалению, а точнее — к счастью, в последние годы я не читал его творений и даже полагал, что он либо уехал из страны, либо (извиняюсь, хотя чего тут извиняться) даже ушёл в мир иной. Ан нет, как говорится, «жив курилка»! И продолжает неблаговидную деятельность на ниве антикоммунистической и антисоветской пропаганды. Об этом упоминает в своём материале в «Правде» от 16—19 февраля «На гнилом болоте антисоветчины» политический обозреватель газеты Виктор Кожемяко.

Свет правды и тьма лжи
Чтобы завладеть властью в нашей стране, врагам социализма понадобилось внушить людям извращённое представление о том обществе, в котором они живут, и обо всей его истории. Собственно, с этого и началась горбачёвская «перестройка», обернувшаяся ельцинским актом об уничтожении Советского Союза.
Швейцария: саммит или междусобойчик?
Как известно, ещё в январе, после визита Зеленского в Берн, Швейцария объявила, что по его просьбе начала подготовку к проведению в 2024 году так называемой мирной конференции по Украине. Целью мероприятия названо «обсуждение путей к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру на Украине» на основе формулы Зеленского.
«Спартак» отмечает юбилей

Один из крупнейших белорусских производителей кондитерских изделий — фабрика «Спартак», лауреат премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, отмечает своё 100-летие.

  Предприятие было основано в Гомеле и первоначально называлось «Просвет». Здесь выпускали карамель, конфеты, ирис и мармелад. В 1931 году фабрика была переименована в «Спартак».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Для стран — членов Североатлантического альянса поставки оружия Киеву должны стать обязательными (а не по желанию, как раньше), чтобы увеличить их масштабность и надёжность, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после заседания Совета НАТО — Украина в бельгийской столице. Он добавил, что командные структуры блока под руководством генерала Кристофера Каволи будут контролировать этот процесс, поскольку до сих пор в поддержке киевского режима со стороны западного лагеря наблюдались непоследовательность, долгие согласования, как в США, и полное отсутствие военной помощи от некоторых государств-участников.

«Самсунг» забастовал

7 июня крупнейший профсоюз южнокорейской компании «Самсунг», Национальный союз производителей электроники (NSEU), организовал первую за всю историю забастовку. Точное количество участников однодневной акции протеста не раскрывается, однако в состав профсоюза входят 28 тыс. человек, или более пятой части всех рабочих компании.

Пробуждение Индии

Изощрённая демагогия, язык ненависти и преследование оппонентов дают сбой, если не решены острые проблемы населения. Выборы в Индии не принесли правящим силам ожидаемого результата. Коммунисты при всех трудностях улучшили позиции.

  Торжество мракобесия

Индийское руководство любит называть свою страну «крупнейшей в мире демократией».
Все статьи номера