Швейцария: саммит или междусобойчик?

Швейцария: саммит или междусобойчик?

№61 (31554) 14—17 июня 2024 года
5 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Как известно, ещё в январе, после визита Зеленского в Берн, Швейцария объявила, что по его просьбе начала подготовку к проведению в 2024 году так называемой мирной конференции по Украине. Целью мероприятия названо «обсуждение путей к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру на Украине» на основе формулы Зеленского.

  С какой же помпой всё начиналось! Мероприятие планировалось как всемирное, причём на самом высоком уровне: приглашения были направлены главам государств и правительств более чем 160 стран. То есть почти во все государства мира. Кроме России, чьё участие посчитали излишним. Тогда же было объявлено, что ключевыми участниками станут руководители стран Евросоюза, а также Китая, Индии, ЮАР, Бразилии и Саудовской Аравии. А вскоре было решено, что пройдёт конференция сразу по завершении 50-го саммита «большой семёрки» (G7), который состоится 13—15 июня в итальянском Фазано. Место для встречи подобрали тоже для середины июня завлекательное — швейцарский горный курорт Бюргеншток.

Но дальше практически сразу начались проблемы. Приглашения были действительно разосланы в 160 стран. Однако уже к концу марта выяснилось: как это ни странно, далеко не все из приглашённых горят желанием ехать в Швейцарские Альпы, чтобы оценить красоты Бюргенштока, а заодно и поддержать официальный Киев.

К середине апреля организаторы, умерив аппетиты, заявили, что ожидают прибытия на форум лидеров примерно 80 государств. Но опять же в качестве «ключевых» назывались Китай и лидеры Глобального Юга.

К концу мая была названа очередная конкретная цифра: по словам организаторов, согласились принять участие в конференции 80 стран. Вот только из сообщения куда-то пропали слова про «глав государств и правительств». Кто конкретно входит в этот состав участников, даже организаторам до сих пор не ясно.

Впрочем, кое-какую ясность можно было внести и без участия организаторов. Что касается уровня руководителей государств и правительств, то это — представители 12 стран Евросоюза из числа наиболее активных союзников Киева, двух стран Африки, трёх — Азии, двух — Южной Америки, а также двух — Северной. Сюда же можно добавить глав Евросоюза, Совета Европы и Еврокомиссии. Вот, собственно, и всё представительство на том самом высоком уровне, которого так добивались в Киеве.

Остальные же страны ограничились делегациями уровня от министров иностранных дел и ниже. Вплоть до того, что Австралию на конференции представит (и это не шутка) министр системы страхования инвалидов Билл Шортен.

Совсем же плохо получилось у организаторов с «ключевыми странами», особенно с теми, кто входит в БРИКС, то есть олицетворяет собой во многом тот самый Глобальный Юг, на участие которого так рассчитывали в Киеве. Кто только не уговаривал лидера КНР Си Цзиньпина, но тот остался непреклонен: делегации Китая на саммите не будет. Аналогичную позицию заняли руководители ведущей экономической державы Латинской Америки — Бразилии, самой мощной экономики Африки — ЮАР, основателя Лиги арабских государств — Саудовской Аравии. Да и все остальные страны — члены БРИКС поддержали такую позицию. Исключением стала только Индия, согласившаяся в качестве одного из ведущих представителей Глобального Юга отправить в Швейцарию своих международных чиновников, но на уровне далеко не первого эшелона и, скорее, в качестве наблюдателей.

Ещё более тяжёлым, нокаутирующим ударом для режима Зеленского стал дружный отказ от участия в швейцарском «мирном саммите» стран — членов Содружества Независимых Государств (СНГ), на которых в Киеве рассчитывали особо. Ведь на полях саммита у его организаторов могла бы возникнуть реальная возможность попытаться вбить клин между этими странами и Россией по «украинскому вопросу» и тем самым нанести ущерб единству СНГ.

Однако от участия отказались лидеры всех стран СНГ, резонно мотивируя свою позицию отсутствием на саммите второй стороны конфликта, без участия которой любые решения абсолютно нелогичны и бессмысленны. Более того, из всех этих государств только одно — Казахстан, заявив о «равновеликих отношениях» как с Россией, так и с Украиной, допустило возможность участия своих представителей в швейцарском саммите. Но опять же не на высшем государственном или правительственном уровне. Другими словами, не удалось киевскому режиму найти в рядах стран БРИКС и СНГ откровенных предателей взаимовыгодного сотрудничества с Россией, интересов, как её, так и своих собственных, в угоду нереальным политическим амбициям Киева. Причём в данном случае не помог даже телефонный обзвон лидеров СНГ лично Зеленским с просьбой «поучаствовать» в мероприятии.

Интересно, что с таким же «нулевым эффектом» столкнулся президент Финляндии Александер Стуб, который в конце мая, по просьбе своего украинского коллеги, обзванивал лидеров стран Глобального Юга и предлагал им «швейцарский сыр» в швейцарской же «мышеловке», каковой должен стать курорт Бюргеншток. И тоже безуспешно.

Другими словами, в Швейцарии в итоге соберутся всё те же лица, которые давно и хорошо знакомы всему миру, следящему за развитием событий на Украине. А это значит, что и решения здесь будут приниматься соответствующие. Так зачем большинству стран планеты посылать своих представителей на этот саммит-междусобойчик, где всё заранее известно, а участников будут склонять только к одному — присоединиться к поддержке режима Зеленского и позиции его западных кураторов, осудить Россию и потребовать от неё заведомо невыполнимых условий заключения «мира» с Киевом.

Просмотров: 1668

Другие статьи номера

Правые усилились, но курс останется прежним

Главный вопрос, на который должно было дать ответ голосование на выборах в Европарламент, состоял в том, насколько смогут усилить свои позиции в его новом составе так называемые евро-скептики — радикальные партии правого толка и сторонники так называемой национальной идеи, а также союзные с ними по основным политическим позициям объединения. Смогли, причём существенно.

Уникум из океанской пучины
Могучий океан, необъятный и бездонный, загадочный и манящий, по-прежнему остаётся одной из наименее изведанных областей на планете, а потому любая научная экспедиция жаждущих познать секреты придонного царства сопровождается удивительными открытиями, проливающими свет на многочисленные тайны подводного мира. Исключением не стала и завершившаяся недавно 45-дневная международная исследовательская миссия, участники которой занимались изучением зоны Кларион — Клиппертон, расположенной в восточной части Тихого океана, между Мексикой и Гавайскими островами. Свои изыскания океанологи проводили на борту британского судна «Джеймс Кук».
Нужна ли канатная дорога над бульваром?

На фоне существующих проблем в строительстве, связанных с оттягиванием на него дефицитных ресурсов, которые могли бы пойти на развитие актуальных производств, считаю необходимым рассказать о странном проекте, усиленно навязываемом жителям Нижнего Новгорода.

  Желание воздвигнуть экзотическую транспортную линию практически в географическом центре старинного города-миллионника возникло, видимо, в продолжение весьма полезной идеи соорудить ещё одну переправу через реку Оку.
МФК КПРФ и «Тюмень» обменялись победами
Предматчевые расклады в серии за бронзовые медали чемпионата России в мини-футбольной Суперлиге между МФК КПРФ и «Тюменью» вселяли определённый оптимизм в сердца поклонников столичной команды. Во-первых, москвичи имели больше времени на отдых: МФК КПРФ проиграл команде «Газпром-Югра» в полуфинальной серии в трёх поединках, в то время как соперники провели изнурительный пятиматчевый марафон против «Ухты», уступив ей дорогу в главный финал только в решающей пятой встрече.
Давать отпор Клеветникам

Что-то давно я не слышал о журналисте Александре Минкине. Мне казалось, что это имя всецело принадлежит девяностым и началу нулевых годов. К сожалению, а точнее — к счастью, в последние годы я не читал его творений и даже полагал, что он либо уехал из страны, либо (извиняюсь, хотя чего тут извиняться) даже ушёл в мир иной. Ан нет, как говорится, «жив курилка»! И продолжает неблаговидную деятельность на ниве антикоммунистической и антисоветской пропаганды. Об этом упоминает в своём материале в «Правде» от 16—19 февраля «На гнилом болоте антисоветчины» политический обозреватель газеты Виктор Кожемяко.

Свет правды и тьма лжи
Чтобы завладеть властью в нашей стране, врагам социализма понадобилось внушить людям извращённое представление о том обществе, в котором они живут, и обо всей его истории. Собственно, с этого и началась горбачёвская «перестройка», обернувшаяся ельцинским актом об уничтожении Советского Союза.
«Спартак» отмечает юбилей

Один из крупнейших белорусских производителей кондитерских изделий — фабрика «Спартак», лауреат премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, отмечает своё 100-летие.

  Предприятие было основано в Гомеле и первоначально называлось «Просвет». Здесь выпускали карамель, конфеты, ирис и мармелад. В 1931 году фабрика была переименована в «Спартак».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Для стран — членов Североатлантического альянса поставки оружия Киеву должны стать обязательными (а не по желанию, как раньше), чтобы увеличить их масштабность и надёжность, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после заседания Совета НАТО — Украина в бельгийской столице. Он добавил, что командные структуры блока под руководством генерала Кристофера Каволи будут контролировать этот процесс, поскольку до сих пор в поддержке киевского режима со стороны западного лагеря наблюдались непоследовательность, долгие согласования, как в США, и полное отсутствие военной помощи от некоторых государств-участников.

«Самсунг» забастовал

7 июня крупнейший профсоюз южнокорейской компании «Самсунг», Национальный союз производителей электроники (NSEU), организовал первую за всю историю забастовку. Точное количество участников однодневной акции протеста не раскрывается, однако в состав профсоюза входят 28 тыс. человек, или более пятой части всех рабочих компании.

Пробуждение Индии

Изощрённая демагогия, язык ненависти и преследование оппонентов дают сбой, если не решены острые проблемы населения. Выборы в Индии не принесли правящим силам ожидаемого результата. Коммунисты при всех трудностях улучшили позиции.

  Торжество мракобесия

Индийское руководство любит называть свою страну «крупнейшей в мире демократией».
Все статьи номера