В честь Дня русского языка — Пушкинского дня России в Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер. В его программу, которую вела секретарь Центрального райкома КПРФ, член Союза писателей России Ирина Глушкова, вошли выступления маститых поэтов и совсем юных дарований, чтецов, вокалистов и музыкантов.
Стихи Пушкина, произведения других поэтов, воспевающие Россию и родной Воронежский край, любовь и дружбу, созидательный труд и ратную доблесть; фольклор, лирические романсы и песни о Родине создали в зале неповторимую атмосферу. Зрители встречали аплодисментами каждый номер, горячо поддерживая всех участников — от патриарха воронежского краеведения 90-летнего В.В. Чирикова, многие годы исследующего связи А.С. Пушкина с воронежской землёй, до 9-летнего Алексея Богатикова, с искромётным юмором прочитавшего стихи, демонстрирующие возможности словообразования в русском языке. Солисты Ольга Филипповская, Владимир Попов, Дмитрий Янов, Елена Дмитриева, поэты и чтецы Татьяна Богатикова, Андрей Авраменко, Анжелика Джафарова, лингвист Эльвира Пархоц, аккордеонистка Елена Данилова получили заслуженное признание аудитории. Проникновенно прозвучали поздравление с праздником председателя областного отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Светланы Вертеповой и собственные стихи ведущей Ирины Глушковой.
Помимо А.С. Пушкина, выступавшие уделили внимание и творчеству его выдающихся младших современников, воронежских поэтов А.В. Кольцова и И.С. Никитина, чьи портреты также украсили зал.
Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А.И. Рогатнёв наградил медалями ЦК КПРФ «100 лет образования СССР» и «100 лет пионерской организации им. В.И. Ленина» группу деятелей культуры, поблагодарив их за верность традициям, за противостояние пошлости и безвкусице, насаждаемым либеральными культуртрегерами. Первым среди награждённых по праву стал В.В. Чириков.
Поздравляя собравшихся с праздником, лидер воронежских коммунистов подчеркнул непреходящее значение русского языка, русской культуры в воспитании человека и гражданина, в сплочении общества на добрые дела, неустанный труд и защиту Родины. Именно в Советском Союзе, ставшем оплотом дружбы и братства народов, наибольшего расцвета достигли и русский язык и культура, и языки и культура всех, даже самых малых наций и народностей, что дало мощный импульс развитию великой страны, 100-летие образования которой мы отмечаем в этом году. Капиталистические же реформы породили неравенство, вызвав всплеск национализма, приход нацистов к власти на Украине при поддержке Запада. И то, что одним из главных символов специальной военной операции по денацификации Украины стал Красный советский флаг, вселяет надежду: Советский Союз и всё лучшее, что было в нём, обязательно возродится.