Суды против самодурства

Суды против самодурства

№61 (31264) 9 июня 2022 год
2 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

В настоящий момент в судах Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей проходят слушания по искам сотрудников магазинов сети «Дикси» к работодателю.

Лидер первичной профсоюзной организации «Защита рабочих» АО «ДИКСИ Юг» Рауф Вердиев рассказывает о причинах конфликта. Прежде всего, объясняет он, в магазинах этой сети наблюдается огромная текучка кадров. Наверняка многие покупатели видели, что на входе в магазины постоянно висят объявления о наборе персонала. Так почему же люди, приходящие по этим объявлениям, надолго не задерживаются на данной работе?

Конечно, это связано в первую очередь с условиями труда. Как неоднократно подчёркивали сотрудники, руководство ряда магазинов выбрало откровенно хамский стиль общения со своими подчинёнными. А на все претензии начальники отвечают в духе того, что, мол, если «не нравится, можешь увольняться!».

Кроме того, в сети магазинов «Дикси» практикуются постоянные переработки, причём часто неоплачиваемые. Отказаться от них нельзя под угрозой штрафа или увольнения. Иногда за переработки платят, но не как положено по Трудовому кодексу (в двойном размере), а как за обычный день. Почти все работники из стран СНГ работают с одним, максимум — двумя выходными в месяц. Иногда переработки не оплачивают. Отработал в день 18 часов, а записали 10 — стандартная ситуация.

Помимо всего прочего, людей принуждают исполнять чужие обязанности. Ситуации, когда в магазине один сотрудник работает за троих, а зарплату получает за одного, и то часто не в полном объёме, когда водители транспортного отдела выполняют ещё и обязанности грузчиков, опять же без дополнительной оплаты, — вполне стандартны.

Водителей при этом ещё и принуждают к нарушению правил, а именно: к парковке в неположенных местах, вождению с перегрузом. А ведь случись из-за этого ДТП с человеческими жертвами, виноват будет водитель.

В «Дикси» предпочитают работать с иногородними гражданами, особенно с иностранцами: такие работники более уязвимы, им сложнее защищать свои права. Особо отметим, что приезжие из ближнего зарубежья юридически оформлены не в самой сети, а в аутсорсинговых компаниях. Это старый приём российского, и не только российского, бизнеса. Чем больше юридических лиц на одном предприятии, тем проще в случае непредвиденных обстоятельств избежать ответственности.

Иногородним, если они захотят, предоставляется общежитие. Однако хотят не все, ведь им грозит соседство со вшами, блoхами и клoпами, населяющими эти так называемые общежития. А потом сотрудники, переночевав в подобных антисанитарных условиях, идут работать с продуктами.

Сколько же платят за такой труд? Тем, кто обслуживает магазины, — примерно 20—30 тысяч рублей, водителям и обслуживающим склады — примерно 30—40 тысяч. Однако и эту зарплату можно получить не полностью, так как работников постоянно штрафуют, хотя, согласно Трудовому кодексу, штрафы в РФ запрещены. Менеджмент торгового гиганта не хочет этого знать.

В феврале 2020 года работники создали профсоюз, затем написали письма в головной офис «Дикси». Реакция последовала незамедлительно. Однако вовсе не та, на которую рассчитывали люди.

«Первый раз меня уволили 15 марта 2021 года якобы за нарушение техники безопасности. Управлял техникой (погрузчиком) без удостоверения и разрешения руководства. За 12 лет моей работы ни у меня, ни у других сотрудников не было проблемы в управлении такой техникой, — рассказал Рауф Вердиев. — Мы подали в суд, и 9 августа по решению суда первой инстанции я был восстановлен на работе».

8 октября 2021-го Вердиев был уволен снова. На этот раз руководство использовало обвинение в прогуле. В настоящий момент Рауф Вердиев восстанавливается через суд второй раз. Дополнительно отметим, что после того, как пошёл процесс объединения «Дикси» с «Магнитом», уровень креатива (самодурства) руководства резко возрос. А именно: новому заместителю генерального директора по безопасности «Дикси» Александру Шарандову пришло в голову переименовать ОПП (отдел предотвращения потерь) в ОБ (отдел безопасности). И при этом сократить весь женский персонал, включая начальницу отдела (в Ленинградской области) Веронику Хлыстюк. Ну а на место женщин набрать людей «правильного» пола. Вот как это объяснили сокращаемым работницам, «уговаривая» их уйти по собственному желанию:

«Хозяин квартиры не должен пояснять «зелёным обоям, почему их меняют на жёлтые», «обязательным требованием для занятия данной должности является служба в правоохранительных органах, в полиции». В настоящее время эти сокращения также обжалуются в суде.

Руководство «Дикси» официально заявило, что сокращаемым работницам не были предложены места во вновь образованном отделе безопасности, как того требует законодательство при данной процедуре, потому что те не соответствовали всем требованиям, к примеру, не проходили службу в армии, а это для сотрудника отдела безопасности ныне обязательное условие.

Профсоюзу точно известно, что часть людей, принятых на место сокращённых работниц, в армии тоже не служили. В ходе судебных разбирательств профсоюз затребовал документы, подтверждающие соответствие вновь принятых работников «высоким» критериям. Работодатель предоставил документы на некоторых (действительно, соответствующих), а на остальных «забыл». Данная «забывчивость» служит причиной постоянных переносов судебных заседаний. Процесс идёт трудно, но профсоюз не намерен отступать.

Просмотров: 344

Другие статьи номера

Певец украинской мечты
В многовековой истории украинской литературы советский её период продемонстрировал настоящий ренессанс, когда зажглись имена сотен поэтов и писателей. Выдающийся украинский писатель Михаил Стельмах, чей 110-летний юбилей мы отмечаем в этом году, своей творческой и гражданской судьбой доказал, что именно благодаря вхождению Украины в СССР там в ХХ веке произошёл подлинный расцвет культуры и искусства. Особенно важно это понимать в нынешние непростые времена.
Будущее — в рабочих руках
После развала СССР в Белоруссии, в отличие от многих бывших советских республик, не только сохранили, но и успешно развивают систему профессионального образования, осуществляющую подготовку высококвалифицированных рабочих кадров. Ежегодно в стране проходят различные конкурсы профмастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих. Один из них состоялся в городе Кобрине Брестской области.
Постыдные «победы» в войне с историей
В Казахстане отметили День памяти жертв политических репрессий и голода 1930-х годов. На митингах и конференциях разоблачали «преступления тоталитаризма». Эти события встроены в общий курс, в соответствии с которым переименовываются «устаревшие» названия и раздаются призывы запретить коммунистическую символику.
Сценарий не нов, результат предсказуем…
Первой заговорила о поставках в Республику Молдова натовского оружия министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Затем в Кишинёв приехали делегация из США и дипломаты из Великобритании. «Если правительство Молдовы попросит нас о поставках оружия, мы их осуществим», — было сказано ими. И спикер парламента Игорь Гросу подтвердил, что такое желание есть. Мол, молдавская армия нуждается в перевооружении. Как ранее нуждалась грузинская, а потом и украинская.
Боливия ищет выход к Атлантике
Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Кабинет министров Латвии одобрил поправки к закону «Об образовании», согласно которым с 2025/26 учебного года всё школьное и дошкольное образование страны будет осуществляться исключительно на латышском языке. Переход на обучение на госязыке произойдёт в течение трёх лет.
Когда в товарищах согласья нет…
Военные успехи России в ходе спецоперации на Украине стали причиной настоящего раздрая в Европейском союзе. Причём не только в отношениях между собой, но и в отношениях с главным объектом своей «заботы» — Украиной. Т
За единение народов
Когда ветеран педагогического труда Геннадий Гордеев прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», подробные комментарии оказались излишними. Участники Пушкинского праздника по достоинству оценили злободневность этого произведения! «Как будто сейчас написано, в наши дни».
Животворящий, полный разума русский язык
В честь Дня русского языка — Пушкинского дня России в Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер. В его программу, которую вела секретарь Центрального райкома КПРФ, член Союза писателей России Ирина Глушкова, вошли выступления маститых поэтов и совсем юных дарований, чтецов, вокалистов и музыкантов.
Наше главное достояние
В преддверии праздника, 5 июня, коммунисты Кинешмы, учителя, общественные деятели и неравнодушные жители микрорайона «Фабрика №2» собрались около Кинешемского политехнического колледжа.
Все статьи номера