Первой заговорила о поставках в Республику Молдова натовского оружия министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Затем в Кишинёв приехали делегация из США и дипломаты из Великобритании. «Если правительство Молдовы попросит нас о поставках оружия, мы их осуществим», — было сказано ими. И спикер парламента Игорь Гросу подтвердил, что такое желание есть. Мол, молдавская армия нуждается в перевооружении. Как ранее нуждалась грузинская, а потом и украинская.
Вспомним, что не так давно западные тренеры обучали молдавских врачей оказывать помощь раненым в результате боевых действий. То есть сценарий не нов.
Возникает навязчивое ощущение, что власти Республики Молдова совместно с западными покровителями и хозяевами активно готовятся к военным действиям. С кем собрались воевать? С Румынией, с Украиной? Нет, конечно. Остаётся только Россия, а точнее, Приднестровье, стремящееся стать частью Русского мира. И в этом плане прямо-таки «лыком в строку» ложится целая серия провокаций и террористических акций в ПМР.
Кстати, президент непризнанной ПМР предложил молдавским прокурорам и сотрудникам ОБСЕ изучить доказательную базу по делу о попытке поджога военкомата в Тирасполе. Задержанный исполнитель этой диверсии признался, что действовал по заказу сотрудников молдавских спецслужб.
Желание вооружиться и провокации в Приднестровье — это предвестники опасного сценария, который не сулит Молдове ничего хорошего. Вместе с экономическим и ценовым коллапсом, топливным кризисом, прогнозируемым кризисом продовольствия всё явственнее проступают признаки будущего распада Молдовы.
Молдавские коммунисты заявили, что, «несмотря на бодрые заверения западных дипломатов и политиков, Молдове не угрожает «украинский сценарий», мы видим, что власти нашей страны не только не в состоянии предотвратить самое худшее, но и «вызывают огонь на себя». И результат может быть тем же, что и на Украине, — распад государства.