ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№61 (31264) 9 июня 2022 год
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

РИГА. Кабинет министров Латвии одобрил поправки к закону «Об образовании», согласно которым с 2025/26 учебного года всё школьное и дошкольное образование страны будет осуществляться исключительно на латышском языке. Переход на обучение на госязыке произойдёт в течение трёх лет.

СОФИЯ. Болгария отказалась поставлять оружие на Украину. Соответствующее решение принял парламент страны и, как заявила министр экономики Корнелия Нинова, тема экспорта военной техники закрыта. Ранее посол Украины в Болгарии Виталий Москаленко направил официальный запрос с просьбой о поставках оружия, но болгарские депутаты высказались против. Правительство разделило позицию парламента и предложило Киеву чинить военную технику взамен поставок оружия.

ВАРШАВА. Польшу признали самой русофобской страной в мире. По результатам международного опроса, 87% поляков отрицательно относятся к России. При этом на Украине о негативном восприятии РФ заявили 80% респондентов. Обширное социологическое исследование проводили в 52 странах Азии, Северной и Латинской Америки, а также Европы.

КИЕВ. Власти Украины хотят исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир». Классика собираются вычеркнуть из курса зарубежной литературы, обвинив в «воспевании» российских войск. Изменения коснутся и преподавания истории: в украинских учебных программах сделают акцент на национально-патриотическом воспитании.

ПОДГОРИЦА. Черногория отключила вещание на своей территории российских телеканалов, попавших в шестой пакет антироссийских санкций Евросоюза, а заодно Первый канал и канал «Победа», не вошедших в ограничительный список. Примечательно, что балканская республика, входящая в НАТО, не является членом евросообщества, а имеет лишь статус кандидата на вступление в него.

ЛОНДОН. Великобритания отправит Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) M270, способные поражать цели на расстоянии до 80 км, сообщил министр обороны Соединённого Королевства Бен Уоллес. «Эти высокоэффективные РСЗО позволят нашим украинским друзьям лучше защитить себя от применения дальнобойной артиллерии», — рассказал глава военного ведомства, добавив, что поддержка Лондона будет меняться в зависимости от тактики российской стороны.

Просмотров: 189

Другие статьи номера

Певец украинской мечты
В многовековой истории украинской литературы советский её период продемонстрировал настоящий ренессанс, когда зажглись имена сотен поэтов и писателей. Выдающийся украинский писатель Михаил Стельмах, чей 110-летний юбилей мы отмечаем в этом году, своей творческой и гражданской судьбой доказал, что именно благодаря вхождению Украины в СССР там в ХХ веке произошёл подлинный расцвет культуры и искусства. Особенно важно это понимать в нынешние непростые времена.
Будущее — в рабочих руках
После развала СССР в Белоруссии, в отличие от многих бывших советских республик, не только сохранили, но и успешно развивают систему профессионального образования, осуществляющую подготовку высококвалифицированных рабочих кадров. Ежегодно в стране проходят различные конкурсы профмастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих. Один из них состоялся в городе Кобрине Брестской области.
Постыдные «победы» в войне с историей
В Казахстане отметили День памяти жертв политических репрессий и голода 1930-х годов. На митингах и конференциях разоблачали «преступления тоталитаризма». Эти события встроены в общий курс, в соответствии с которым переименовываются «устаревшие» названия и раздаются призывы запретить коммунистическую символику.
Сценарий не нов, результат предсказуем…
Первой заговорила о поставках в Республику Молдова натовского оружия министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Затем в Кишинёв приехали делегация из США и дипломаты из Великобритании. «Если правительство Молдовы попросит нас о поставках оружия, мы их осуществим», — было сказано ими. И спикер парламента Игорь Гросу подтвердил, что такое желание есть. Мол, молдавская армия нуждается в перевооружении. Как ранее нуждалась грузинская, а потом и украинская.
Боливия ищет выход к Атлантике
Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.
Когда в товарищах согласья нет…
Военные успехи России в ходе спецоперации на Украине стали причиной настоящего раздрая в Европейском союзе. Причём не только в отношениях между собой, но и в отношениях с главным объектом своей «заботы» — Украиной. Т
За единение народов
Когда ветеран педагогического труда Геннадий Гордеев прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», подробные комментарии оказались излишними. Участники Пушкинского праздника по достоинству оценили злободневность этого произведения! «Как будто сейчас написано, в наши дни».
Животворящий, полный разума русский язык
В честь Дня русского языка — Пушкинского дня России в Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер. В его программу, которую вела секретарь Центрального райкома КПРФ, член Союза писателей России Ирина Глушкова, вошли выступления маститых поэтов и совсем юных дарований, чтецов, вокалистов и музыкантов.
Наше главное достояние
В преддверии праздника, 5 июня, коммунисты Кинешмы, учителя, общественные деятели и неравнодушные жители микрорайона «Фабрика №2» собрались около Кинешемского политехнического колледжа.
На родине музы гения
Партийный актив Знаменского отделения КПРФ, представленный первичными организациями райцентра, сёл Воронцовка, Новознаменка, Никольское Тамбовской области, в пушкинские дни посетил местный краеведческий музей, где постоянно работает зал, посвящённый истории Знаменки, а также бывшей усадьбе рода Загряжских, где на второй день после битвы под Бородино, 27 августа (8 сентября по новому стилю) 1812 года, родилась Наталья Николаевна Гончарова — будущая супруга великого русского поэта А.С. Пушкина.
Все статьи номера