Постыдные «победы» в войне с историей

Постыдные «победы» в войне с историей

№61 (31264) 9 июня 2022 год
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Казахстане отметили День памяти жертв политических репрессий и голода 1930-х годов. На митингах и конференциях разоблачали «преступления тоталитаризма». Эти события встроены в общий курс, в соответствии с которым переименовываются «устаревшие» названия и раздаются призывы запретить коммунистическую символику.

Спекуляции на тему «кровавого прошлого» являются важным элементом государственной политики Казахстана с момента провозглашения независимости. С их помощью власть пытается избежать невыгодного для себя сравнения с советской эпохой. Замалчивая гигантские достижения вроде индустриализации и культурной революции, новые правители раздувают трагические эпизоды. При этом исторический контекст тщательно скрывается, а действия советских руководителей представляются как бессмысленная жестокость либо целенаправленная политика истребления коренного населения.

Эта политика не прекращается ни на один день, однако её пики традиционно приходятся на 31 мая. Начиная с 1997 года весну в республике завершает День памяти жертв политических репрессий и голода. Редкая дата в Казахстане отмечается столь масштабно, причём с каждым годом размах увеличивается. Вот и теперь различные мероприятия охватили всю страну.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в поминальной службе, прошедшей в столичной соборной мечети. Напомнив о создании два года назад государственной комиссии по полной реабилитации жертв репрессий, он заявил, что восстановление исторической справедливости в отношении безвинно пострадавших казахстанцев — это не только обязанность государства, но и моральный долг общества. «Трагические страницы истории стали неотъемлемой частью нашей национальной идентичности. Поэтому память о жертвах политических репрессий и голода будет жить в веках», — добавил глава республики.

После этого Токаев возложил цветы к мемориальному комплексу, посвящённому жертвам голода. А в обращении к народу президент заявил, что «дань уважения душам невинных жертв» формирует фундамент независимости и открывает путь к идеальному будущему.

Насыщенной была программа и у других членов руководства страны. Премьер-министр Алихан Смаилов посетил музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» в посёлке Акмол. А госсекретарь Ерлан Карин рассказал о работе упомянутой государственной комиссии. По его словам, в задачи ведомства входят реабилитация новых категорий пострадавших и всемерная популяризация этой темы. С этой целью в сенате — верхней палате парламента — ранее прошла презентация четвёртого и пятого томов книги «Голод. 1928—1934». Аналогичные труды издаются в регионах. Например, в Караганде вышла книга «Голод 1931—1933 годов в Центральном Казахстане: сборник архивных документов и воспоминаний».

К дню памяти жертв репрессий были приурочены и другие акции. В Караганде открыт памятник погибшим от голода. Его автором стал проживающий в Германии скульптор Жармухамбет Тилеген, а средства были собраны казахскими диаспорами европейских стран. На церемонии открытия, в которой участвовали представители местной власти, говорилось о «трёх с лишним миллионах казахов», ставших жертвами голода. «Правда» неоднократно (см., например, номер от 3 марта с.г.) писала о несостоятельности подобных оценок. А на конференции в Кустанае была поднята тема «незаконных репрессий» бойцов Туркестанского легиона — коллаборантского формирования фашистского вермахта. В мероприятии приняли участие учёные из Польши.

Важно отметить, что переписывание истории и разжигание ненависти к прошлому этим не ограничивается. В Казахстане не снижаются темпы массовых переименований. Накануне Дня Победы стало известно о смене названий восьми сёл и четырёх сельских округов Западно-Казахстанской области. В частности, переименованы населённые пункты Фёдоровка, Карпово, Котельниково, Погодаево и т.д. Несогласие с этим процессом чревато неприятными последствиями. В Павлодаре арестовали 59-летнего жителя. Он оставил негативный комментарий под размещённой в одной из социальных сетей петицией о переименовании Павлодара в Ертыс, а Петропавловска в Кызылжар. Суд признал мужчину виновным в «мелком хулиганстве» за «оскорбление чести и достоинства жителей страны».

Столь суровые методы, впрочем, отличаются крайней избирательностью. Так, приверженцы националистических взглядов не только публично их высказывают, но и издают собственные СМИ. Информационный портал «Абай» призвал жителей поддержать петицию с требованием законодательного запрета коммунистических символов. «600 тысяч казахстанцев погибло в годы Второй мировой войны. Несколько миллионов казахстанцев погибло от действий коммунистического режима: голода, репрессий. Невосполнимы эти потери. Коммунистические символы, наравне с нацистскими, должны быть запрещены в нашей стране», — заявляют авторы петиции. Этот же сайт размещает материалы с призывами запретить вещание российских телеканалов за «военную и империалистическую пропаганду».

Глава общественного объединения «Улт тагдыры» («Судьба нации») Дос Кошим потребовал прописать в Конституции, что земля, её недра и воды принадлежат не просто народу, а казахскому народу. Его статья с подобными рекомендациями была опубликована газетой «Жас Алаш». Кроме того, это издание требует полностью отказаться от русского языка, утверждая, что иначе казахи «могут вырыть могилу своей стране». Куда вероятнее, однако, что страну может погубить именно разгул националистических идей и война с собственным прошлым. Они в зародыше губят перспективы поступательного развития Казахстана и ведут его в тупик.

Просмотров: 224

Другие статьи номера

Певец украинской мечты
В многовековой истории украинской литературы советский её период продемонстрировал настоящий ренессанс, когда зажглись имена сотен поэтов и писателей. Выдающийся украинский писатель Михаил Стельмах, чей 110-летний юбилей мы отмечаем в этом году, своей творческой и гражданской судьбой доказал, что именно благодаря вхождению Украины в СССР там в ХХ веке произошёл подлинный расцвет культуры и искусства. Особенно важно это понимать в нынешние непростые времена.
Будущее — в рабочих руках
После развала СССР в Белоруссии, в отличие от многих бывших советских республик, не только сохранили, но и успешно развивают систему профессионального образования, осуществляющую подготовку высококвалифицированных рабочих кадров. Ежегодно в стране проходят различные конкурсы профмастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих. Один из них состоялся в городе Кобрине Брестской области.
Сценарий не нов, результат предсказуем…
Первой заговорила о поставках в Республику Молдова натовского оружия министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Затем в Кишинёв приехали делегация из США и дипломаты из Великобритании. «Если правительство Молдовы попросит нас о поставках оружия, мы их осуществим», — было сказано ими. И спикер парламента Игорь Гросу подтвердил, что такое желание есть. Мол, молдавская армия нуждается в перевооружении. Как ранее нуждалась грузинская, а потом и украинская.
Боливия ищет выход к Атлантике
Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Кабинет министров Латвии одобрил поправки к закону «Об образовании», согласно которым с 2025/26 учебного года всё школьное и дошкольное образование страны будет осуществляться исключительно на латышском языке. Переход на обучение на госязыке произойдёт в течение трёх лет.
Когда в товарищах согласья нет…
Военные успехи России в ходе спецоперации на Украине стали причиной настоящего раздрая в Европейском союзе. Причём не только в отношениях между собой, но и в отношениях с главным объектом своей «заботы» — Украиной. Т
За единение народов
Когда ветеран педагогического труда Геннадий Гордеев прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», подробные комментарии оказались излишними. Участники Пушкинского праздника по достоинству оценили злободневность этого произведения! «Как будто сейчас написано, в наши дни».
Животворящий, полный разума русский язык
В честь Дня русского языка — Пушкинского дня России в Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер. В его программу, которую вела секретарь Центрального райкома КПРФ, член Союза писателей России Ирина Глушкова, вошли выступления маститых поэтов и совсем юных дарований, чтецов, вокалистов и музыкантов.
Наше главное достояние
В преддверии праздника, 5 июня, коммунисты Кинешмы, учителя, общественные деятели и неравнодушные жители микрорайона «Фабрика №2» собрались около Кинешемского политехнического колледжа.
На родине музы гения
Партийный актив Знаменского отделения КПРФ, представленный первичными организациями райцентра, сёл Воронцовка, Новознаменка, Никольское Тамбовской области, в пушкинские дни посетил местный краеведческий музей, где постоянно работает зал, посвящённый истории Знаменки, а также бывшей усадьбе рода Загряжских, где на второй день после битвы под Бородино, 27 августа (8 сентября по новому стилю) 1812 года, родилась Наталья Николаевна Гончарова — будущая супруга великого русского поэта А.С. Пушкина.
Все статьи номера