На родине музы гения

На родине музы гения

№61 (31264) 9 июня 2022 год
2 полоса
Автор: Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ.

Партийный актив Знаменского отделения КПРФ, представленный первичными организациями райцентра, сёл Воронцовка, Новознаменка, Никольское Тамбовской области, в пушкинские дни посетил местный краеведческий музей, где постоянно работает зал, посвящённый истории Знаменки, а также бывшей усадьбе рода Загряжских, где на второй день после битвы под Бородино, 27 августа (8 сентября по новому стилю) 1812 года, родилась Наталья Николаевна Гончарова — будущая супруга великого русского поэта А.С. Пушкина.

Экскурсовод Наталья Александровна Шлыкова в увлекательной форме рассказала собравшимся об истории имения, родственных связях Загряжских и Гончаровых, бежавших из Москвы от наступавших войск Наполеона. Об этом событии Николай Афанасьевич Гончаров, отец Натальи, писал своему другу в августе 1812 года: «Дорогой и единственный друг, несчастный переворот политических дел Европы и загоревшаяся неожиданная война в Отечестве возвела бедствия домашних неустройств наших до такой степени, которой, кажется, никакие удары судьбы превзойти не в силах. Сии надвигающиеся грозовые тучи на любезный наш край и предчувствия ещё больших несчастий заставили меня спасти жену в то время на сносе беременную и невинных изнемогающих болезнью младенцев. И так для всякой осторожности назначил я дорогим сердцу моему мирным убежищем деревню шурина моего Загряжского. Маршрут: из Калуги на Тулу, на город Богородицк, на город Козлов и в Тамбов. Оттуда всякий может рассказать дорогу в село Знаменское, Кариан тож».

В течение года, до конца лета 1813-го, семья проживала в Знаменке, после чего они направились в своё имение Полотняный Завод в Калужской области. Вот такая история, которая связала Тамбовщину с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. Сегодня в музее представлены обширная картинная галерея, копия посмертной маски Александра Сергеевича, знаменитые портреты Натальи Николаевны. Все эти экспонаты находятся в Овальном зале усадьбы.

В экскурсии по залам музея принял участие и первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков, который, кстати, состоит на учёте в партийном отделении «Р.п. Знаменка». Он, в частности, сказал: «Долгие годы в бывшем графском доме размещалась знаменская средняя школа №1. Я десять лет ходил сюда на занятия. Мы и тогда, и сегодня гадаем, где же та комната, в которой родилась Наталья — красивая женщина, которую мы по праву считаем своей землячкой. А рядом с усадьбой прекрасный парк, где, вне всякого сомнения, гуляла с малышкой её мать. Сохранились ныне и руины церкви, в которой Наталью крестили. Знаменцы гордятся тем, что их землячка покорила сердце А.С. Пушкина и стала его женой. И в день его рождения, в День русского языка мы вспоминаем и самого поэта, и его огромный вклад в литературное наследие страны, и ту, которую он считал своей музой».

Много нового и интересного узнали коммунисты района в этот день. Что ж, история одной семьи тесно переплелась с историей России. И эта история ещё раз доказала, что и в столицах, и в глубинке жили настоящие патриоты страны, навсегда её прославившие.

Просмотров: 78

Другие статьи номера

Певец украинской мечты
В многовековой истории украинской литературы советский её период продемонстрировал настоящий ренессанс, когда зажглись имена сотен поэтов и писателей. Выдающийся украинский писатель Михаил Стельмах, чей 110-летний юбилей мы отмечаем в этом году, своей творческой и гражданской судьбой доказал, что именно благодаря вхождению Украины в СССР там в ХХ веке произошёл подлинный расцвет культуры и искусства. Особенно важно это понимать в нынешние непростые времена.
Будущее — в рабочих руках
После развала СССР в Белоруссии, в отличие от многих бывших советских республик, не только сохранили, но и успешно развивают систему профессионального образования, осуществляющую подготовку высококвалифицированных рабочих кадров. Ежегодно в стране проходят различные конкурсы профмастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих. Один из них состоялся в городе Кобрине Брестской области.
Постыдные «победы» в войне с историей
В Казахстане отметили День памяти жертв политических репрессий и голода 1930-х годов. На митингах и конференциях разоблачали «преступления тоталитаризма». Эти события встроены в общий курс, в соответствии с которым переименовываются «устаревшие» названия и раздаются призывы запретить коммунистическую символику.
Сценарий не нов, результат предсказуем…
Первой заговорила о поставках в Республику Молдова натовского оружия министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Затем в Кишинёв приехали делегация из США и дипломаты из Великобритании. «Если правительство Молдовы попросит нас о поставках оружия, мы их осуществим», — было сказано ими. И спикер парламента Игорь Гросу подтвердил, что такое желание есть. Мол, молдавская армия нуждается в перевооружении. Как ранее нуждалась грузинская, а потом и украинская.
Боливия ищет выход к Атлантике
Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Кабинет министров Латвии одобрил поправки к закону «Об образовании», согласно которым с 2025/26 учебного года всё школьное и дошкольное образование страны будет осуществляться исключительно на латышском языке. Переход на обучение на госязыке произойдёт в течение трёх лет.
Когда в товарищах согласья нет…
Военные успехи России в ходе спецоперации на Украине стали причиной настоящего раздрая в Европейском союзе. Причём не только в отношениях между собой, но и в отношениях с главным объектом своей «заботы» — Украиной. Т
За единение народов
Когда ветеран педагогического труда Геннадий Гордеев прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», подробные комментарии оказались излишними. Участники Пушкинского праздника по достоинству оценили злободневность этого произведения! «Как будто сейчас написано, в наши дни».
Животворящий, полный разума русский язык
В честь Дня русского языка — Пушкинского дня России в Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер. В его программу, которую вела секретарь Центрального райкома КПРФ, член Союза писателей России Ирина Глушкова, вошли выступления маститых поэтов и совсем юных дарований, чтецов, вокалистов и музыкантов.
Наше главное достояние
В преддверии праздника, 5 июня, коммунисты Кинешмы, учителя, общественные деятели и неравнодушные жители микрорайона «Фабрика №2» собрались около Кинешемского политехнического колледжа.
Все статьи номера