Когда в товарищах согласья нет…

Когда в товарищах согласья нет…

№61 (31264) 9 июня 2022 год
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Военные успехи России в ходе спецоперации на Украине стали причиной настоящего раздрая в Европейском союзе. Причём не только в отношениях между собой, но и в отношениях с главным объектом своей «заботы» — Украиной. Так, лишь в последнее время сразу две европейские страны — Венгрия и Германия — очутились в центре дипломатического скандала с Киевом, причём по причинам не столько оказания последней бесконечной военной помощи, а по совершенно иным — политическим и экономическим. Вот уж действительно, как в известной басне Крылова «Когда в товарищах согласья нет…»

Между Венгрией и Украиной вспыхнул уже не первый, а впору сказать — очередной конфликт. Поводом стала реакция Киева на контракт о поставках российского газа в Будапешт в обход Украины. Там настаивают, что сделка заключена «в угоду Кремлю», и угрожают вообще остановить транзит топлива в Венгрию через свою территорию.

Как известно, Венгрия заключила новый контракт с «Газпромом» на поставку 4,5 млрд куб. м газа в год до конца 2036 года. Соглашение вступит в силу уже с 1 октября, но в течение 10 лет условия договора можно будет изменить. Если раньше газ в Будапешт поступал через территорию Украины, то теперь основной объём газа — 3,5 млрд куб. м — пойдёт через Сербию, то есть по «Турецкому потоку», а ещё 1 млрд куб. м — через Австрию.

В Киеве эмоционально отреагировали на отказ от их газопровода, заявив, что решение «исключительно политическое», экономически не обоснованное, принятое в «угоду Кремлю», да ещё и в «ущерб национальным интересам Украины». В свою очередь, в Венгрии напомнили Киеву, что у Будапешта могут быть собственные национальные интересы и подобные заявления являются серьёзным нарушением венгерского суверенитета. Там обвинили Украину в желании «помешать безопасному газоснабжению» и «отоплению домов венгерского народа и работе промышленности». В итоге министерства иностранных дел обеих стран синхронно вызвали к себе послов противоборствующей стороны, чтобы прояснить отношения.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что если российский газ перестанет идти через украинскую территорию, то страна не сможет финансировать армию, поскольку ежегодно будет терять по меньшей мере 3 млрд долларов, которые получает за транзит. Возможно, поэтому глава МИД Украины Кулеба весьма недипломатично пригрозил Венгрии: «Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе, здесь не должно быть никакой жалости и никаких сочувствий». Какими же страшными карами Украина может грозить Венгрии?

В реальности у Украины нет рычагов давления на Венгрию, кроме вербальных аспектов выражения обиды. Кроме того, в последние годы Киев «заработал» себе репутацию ненадёжного поставщика. Поэтому абсолютно понятны аргументы Венгрии, что способ получения газа — это их внутреннее дело. Конечно, сложившаяся ситуация добавит негатива в и без того не очень добрые отношения между странами, но кардинально ничего не изменит.

Действительно, нынешний конфликт — пока крайний в цепи аналогичных дипломатических скандалов между Киевом и Будапештом. Достаточно вспомнить, что лишь в прошлом году Украина обвиняла Венгрию во вмешательстве во внутренние дела страны из-за призыва главы МИД Венгрии Петера Сийярто поддержать на местных выборах «Партию венгров Украины». Венгрия же заявляла о поступающих угрозах в адрес украинцев венгерского происхождения, проживающих в Закарпатье. Как итог — назвать отношения между странами добрососедскими после этого было бы сложно.

Теперь же в Будапеште напоминают, что Венгрия неизменно оказывала Киеву поддержку, в том числе предоставляла «аппараты ИВЛ, медицинское оборудование, уход за военнослужащими, детский отдых и финансирование инвестиций». В правительстве Орбана не исключают, что всего этого Украина может и лишиться. Но в Киеве не унимаются: оттуда грозят Венгрии, что, «несмотря на контракт», украинская сторона может вообще остановить поток газа через свою территорию.

«Недипломатичное» поведение Киева в отношении выступающего в роли его спасителя ЕС и его отдельных членов нашло своё выражение и ещё в одном конфликте, случившемся практически в то же самое время. По сообщениям немецкой прессы, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отказалась встречаться с украинским послом Андреем Мельником. И хотя формально отказ от встречи был мотивирован намерениями Бербок «проводить встречи только с коллегами-министрами, а не с послами», истинная причина лежит на поверхности. При всём своём русофобском настрое и многократно ранее звучавших призывах продолжать военную поддержку Украины глава немецкого МИД всё же не имела права перед гражданами собственной страны закрывать глаза на неоднократные оскорбительные выходки официального Киева и его посла в Германии Мельника в отношении первых лиц немецкого государства — президента Штайнмайера и канцлера Шольца. При этом госпожа министр всё же «подстелила соломку», отметив, что она «постоянно находится на связи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой».

Впрочем, привыкшему за годы своей работы в Германии к вседозволенности в словах и поступках Мельнику такая позиция министра иностранных дел ФРГ не помешала раскритиковать вслед за Штайнмайером и Шольцем также и Бербок. По его мнению, «главный дипломат Германии просто обязан найти время для посла Украины, особенно для конфиденциальной беседы». Любопытно при этом отметить, что тот же Мельник, постоянно обвиняя ФРГ в «нерешительности», договорился до того, что нежелание поставить на Украину танки и БМП «станет для Германии позором, который войдёт в историю». Ай да дипломатия!

Вот такие скандальные ситуации сотрясают сейчас украинско-европейские отношения. И наметившиеся тенденции к изменению восприятия во многих странах ЕС и НАТО развития событий на Украине подсказывают, что такого рода конфликтов будет становиться всё больше.

Просмотров: 338

Другие статьи номера

Певец украинской мечты
В многовековой истории украинской литературы советский её период продемонстрировал настоящий ренессанс, когда зажглись имена сотен поэтов и писателей. Выдающийся украинский писатель Михаил Стельмах, чей 110-летний юбилей мы отмечаем в этом году, своей творческой и гражданской судьбой доказал, что именно благодаря вхождению Украины в СССР там в ХХ веке произошёл подлинный расцвет культуры и искусства. Особенно важно это понимать в нынешние непростые времена.
Будущее — в рабочих руках
После развала СССР в Белоруссии, в отличие от многих бывших советских республик, не только сохранили, но и успешно развивают систему профессионального образования, осуществляющую подготовку высококвалифицированных рабочих кадров. Ежегодно в стране проходят различные конкурсы профмастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих. Один из них состоялся в городе Кобрине Брестской области.
Постыдные «победы» в войне с историей
В Казахстане отметили День памяти жертв политических репрессий и голода 1930-х годов. На митингах и конференциях разоблачали «преступления тоталитаризма». Эти события встроены в общий курс, в соответствии с которым переименовываются «устаревшие» названия и раздаются призывы запретить коммунистическую символику.
Сценарий не нов, результат предсказуем…
Первой заговорила о поставках в Республику Молдова натовского оружия министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Затем в Кишинёв приехали делегация из США и дипломаты из Великобритании. «Если правительство Молдовы попросит нас о поставках оружия, мы их осуществим», — было сказано ими. И спикер парламента Игорь Гросу подтвердил, что такое желание есть. Мол, молдавская армия нуждается в перевооружении. Как ранее нуждалась грузинская, а потом и украинская.
Боливия ищет выход к Атлантике
Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Кабинет министров Латвии одобрил поправки к закону «Об образовании», согласно которым с 2025/26 учебного года всё школьное и дошкольное образование страны будет осуществляться исключительно на латышском языке. Переход на обучение на госязыке произойдёт в течение трёх лет.
За единение народов
Когда ветеран педагогического труда Геннадий Гордеев прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», подробные комментарии оказались излишними. Участники Пушкинского праздника по достоинству оценили злободневность этого произведения! «Как будто сейчас написано, в наши дни».
Животворящий, полный разума русский язык
В честь Дня русского языка — Пушкинского дня России в Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер. В его программу, которую вела секретарь Центрального райкома КПРФ, член Союза писателей России Ирина Глушкова, вошли выступления маститых поэтов и совсем юных дарований, чтецов, вокалистов и музыкантов.
Наше главное достояние
В преддверии праздника, 5 июня, коммунисты Кинешмы, учителя, общественные деятели и неравнодушные жители микрорайона «Фабрика №2» собрались около Кинешемского политехнического колледжа.
На родине музы гения
Партийный актив Знаменского отделения КПРФ, представленный первичными организациями райцентра, сёл Воронцовка, Новознаменка, Никольское Тамбовской области, в пушкинские дни посетил местный краеведческий музей, где постоянно работает зал, посвящённый истории Знаменки, а также бывшей усадьбе рода Загряжских, где на второй день после битвы под Бородино, 27 августа (8 сентября по новому стилю) 1812 года, родилась Наталья Николаевна Гончарова — будущая супруга великого русского поэта А.С. Пушкина.
Все статьи номера