Чемпионат по стрельбе в собственные ноги

Чемпионат по стрельбе в собственные ноги

№61 (31264) 9 июня 2022 год
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Сюжеты о том, как всё плохо «у них», буквально заполонили официальные российские СМИ и подпирающие их провластные пропагандистские структуры в интернете. Вот очередной американец возмущается, что ещё недавно он тратил 75 долларов на заправку своей машины бензином «до полного», а теперь полный бак ему обошёлся в 126 долларов. В Европе «благодаря» антироссийским санкциям в небеса взметнулись цены на энергоносители. Тамошние власти теперь обучают привыкшее к комфорту население тому, как выживать без отопления зимой и без кондиционера летом. Европейские промышленники, так полюбившие дешёвый российский газ и теперь от него отлучённые, чуть ли не в голос воют: «Погибаем!»

Всё это не является выдумками и в целом соответствует действительности. Совершенно правы те комментаторы, которые говорят, что Запад со своей антироссийской истерией и стремлением срочно и показательно покарать Москву превратил санкционную политику в выстрел в собственную ногу. Но… Да, снова занудно скажем «но». Дело в том, что всё это обывательские радости из серии «у соседа корова сдохла — пустячок, а приятно». И порадоваться получится только до момента столкновения с окружающей действительностью.

А действительность безжалостна. Дело не только в том, что и в РФ всё дорожает, но и в том, что действия власти способствуют дальнейшему движению цен только вверх. При этом «невероятное укрепление» рубля к снижению цен почему-то не ведёт.

Ну а чтобы гражданам было совсем не скучно, с 1 июня решением правительства подняты тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, а транспортировка угля, осуществлявшаяся по льготному тарифу, в летнее время льгот будет лишена. Причём тарифы не просто подняли — их буквально взвинтили сразу на 11%. Правительство пошло на поводу у РЖД и согласилось с самым жёстким вариантом повышения. Это якобы делается с целью закрыть образовавшийся в бюджете железнодорожников дефицит. Вот только специалисты сообщают, что расчёты этого дефицита делались в тот момент, когда курс рубля к доллару США составлял 120 рублей, а сегодня он — менее 70 рублей за единицу американской валюты.

При этом совершенно ясно, что расплачиваться за всё будет конечный потребитель, то есть мы с вами, потому что бизнес себе в убыток работать не будет и пропорционально росту тарифов вздует цены. Но и этого мало: с 1 июля россиян ожидает очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Кто-то ещё хочет потешиться над европейским обывателем, которому применение кондиционера стало не по карману?

Кстати, у российской власти есть средства, которые можно было бы использовать для поддержки РЖД, не сваливая эту функцию фактически на плечи граждан. Буквально только что минфин «закачал» в Фонд национального благосостояния 1,47 трлн рублей. То есть опять упрятали «в кубышку на «чёрный день», которая, как показал недавний опыт с потерей половины резервов ЦБ, может оказаться и «чёрной дырой».

Повышение тарифов на перевозки и энергию — верный способ задушить экономику. То, что он работает безотказно, мы наблюдали на результатах действий российской власти в последние десятилетия: производства в стране стабильно закрывались. Так что в неофициальном чемпионате по стрельбе по собственным ногам наше руководство не отстаёт от коллег из стран Запада.

Наёмный эксперт с умным видом скажет, что приведённая выше критика необоснованная. Мол, идёт санкционная война, понимать надо и терпеть, а не возмущаться. Вот только буквально у нас под боком есть иной пример. Это Белоруссия, которая, к слову, тоже находится под санкциями. Её власти соревноваться в пальбе по своим опорным конечностям не собираются: на днях в республике тарифы на теплоснабжение и электроэнергию были заморожены на уровне 1 января 2022 года.

Но об этом вряд ли получится узнать из центральных российских СМИ. Потому что тогда выходит, что Совет Министров Белоруссии заботится о снижении расходов населения своей страны, в то время как для властей РФ люди с точки зрения извлечения из них прибыли стали «второй нефтью».

Просмотров: 272

Другие статьи номера

Певец украинской мечты
В многовековой истории украинской литературы советский её период продемонстрировал настоящий ренессанс, когда зажглись имена сотен поэтов и писателей. Выдающийся украинский писатель Михаил Стельмах, чей 110-летний юбилей мы отмечаем в этом году, своей творческой и гражданской судьбой доказал, что именно благодаря вхождению Украины в СССР там в ХХ веке произошёл подлинный расцвет культуры и искусства. Особенно важно это понимать в нынешние непростые времена.
Будущее — в рабочих руках
После развала СССР в Белоруссии, в отличие от многих бывших советских республик, не только сохранили, но и успешно развивают систему профессионального образования, осуществляющую подготовку высококвалифицированных рабочих кадров. Ежегодно в стране проходят различные конкурсы профмастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих. Один из них состоялся в городе Кобрине Брестской области.
Постыдные «победы» в войне с историей
В Казахстане отметили День памяти жертв политических репрессий и голода 1930-х годов. На митингах и конференциях разоблачали «преступления тоталитаризма». Эти события встроены в общий курс, в соответствии с которым переименовываются «устаревшие» названия и раздаются призывы запретить коммунистическую символику.
Сценарий не нов, результат предсказуем…
Первой заговорила о поставках в Республику Молдова натовского оружия министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Затем в Кишинёв приехали делегация из США и дипломаты из Великобритании. «Если правительство Молдовы попросит нас о поставках оружия, мы их осуществим», — было сказано ими. И спикер парламента Игорь Гросу подтвердил, что такое желание есть. Мол, молдавская армия нуждается в перевооружении. Как ранее нуждалась грузинская, а потом и украинская.
Боливия ищет выход к Атлантике
Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Кабинет министров Латвии одобрил поправки к закону «Об образовании», согласно которым с 2025/26 учебного года всё школьное и дошкольное образование страны будет осуществляться исключительно на латышском языке. Переход на обучение на госязыке произойдёт в течение трёх лет.
Когда в товарищах согласья нет…
Военные успехи России в ходе спецоперации на Украине стали причиной настоящего раздрая в Европейском союзе. Причём не только в отношениях между собой, но и в отношениях с главным объектом своей «заботы» — Украиной. Т
За единение народов
Когда ветеран педагогического труда Геннадий Гордеев прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», подробные комментарии оказались излишними. Участники Пушкинского праздника по достоинству оценили злободневность этого произведения! «Как будто сейчас написано, в наши дни».
Животворящий, полный разума русский язык
В честь Дня русского языка — Пушкинского дня России в Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер. В его программу, которую вела секретарь Центрального райкома КПРФ, член Союза писателей России Ирина Глушкова, вошли выступления маститых поэтов и совсем юных дарований, чтецов, вокалистов и музыкантов.
Наше главное достояние
В преддверии праздника, 5 июня, коммунисты Кинешмы, учителя, общественные деятели и неравнодушные жители микрорайона «Фабрика №2» собрались около Кинешемского политехнического колледжа.
Все статьи номера