После развала СССР в Белоруссии, в отличие от многих бывших советских республик, не только сохранили, но и успешно развивают систему профессионального образования, осуществляющую подготовку высококвалифицированных рабочих кадров. Ежегодно в стране проходят различные конкурсы профмастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих. Один из них состоялся в городе Кобрине Брестской области.
Масштабный областной фестиваль-конкурс проводился в рамках международного конкурса WorldSkills и движения «Абилимпикс». Четырёхдневное мероприятие собрало 160 юношей и девушек из 44 учреждений образования.
— Фестиваль-конкурс — это не только праздник рабочих профессий, но и увлекательное состязание среди лучших их представителей, — отметил начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Ю. Просмыцкий. — Мероприятие играет важную роль в популяризации конкурса профмастерства WorldSkills и движения «Абилимпикс», формировании положительного имиджа профессионального образования и рабочих профессий в обществе, профориентации школьников, совершенствовании профессиональных умений и навыков учащихся, студентов и молодых рабочих, в том числе с особенностями психофизического развития.
Фестиваль стартовал с музыки, танцев и хорошего настроения, которое подарил участникам гала-концерт «К профессии через творчество» на сцене Кобринского дворца культуры. На базе его были развёрнуты площадки для конкурсных состязаний по 46 компетенциям. Своё мастерство показывали будущие электромонтёры, строители, геодезисты, дизайнеры, швеи, операторы ЭВМ, юристы, агрономы, парикмахеры, повара, педагоги, медсёстры, ветеринары и даже пчеловоды.
Насыщенная программа включала также профориентационные экскурсии для школьников, работу тематических интерактивных и демонстрационных площадок учреждений профессионального и дополнительного образования, мастер-классы для молодёжи и горожан, встречи с представителями организаций-заказчиков кадров, тренинги по преодолению дискриминации и барьеров в общении с людьми с ограниченными возможностями…
В подобном фестивале Павел Коршунков из Белоозёрского государственного профессионально-технического колледжа электротехники участвовал впервые. Будущий электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования с дополнительной специальностью электросварщика ручной сварки выбрал рабочую профессию не случайно: юноша с детства увлекается техникой и считает, что будет востребован на рынке труда. После получения профессионально-технического образования Павел планирует освоить в своём колледже и программу среднего специального образования, чтобы стать техником-электриком.
За 12 часов юноше требовалось на специальном стенде проложить кабеленесущие системы, осуществить монтаж электрооборудования, собрать схемы управления, наладить и запрограммировать программируемое логическое реле. С предложенными заданиями Павел справился успешно.
Будущему зоотехнику Инне Малевич из Ляховичского аграрного колледжа Барановичского государственного университета осталось учиться меньше года. В колледж девушку привела любовь к животным. Учёба и практика на сельхозпредприятии подтвердили правильность выбранного профессионального пути. После окончания колледжа Инна планирует устроиться на работу по профилю и заочно получить по нему высшее образование.
Состязание по компетенции «Зоотехния» включало анализ кормов, подготовку инструментов для искусственного оплодотворения крупного рогатого скота, оценку инкубационных качеств яиц, анализ молока и технологию выпаивания телят в первые дни жизни.
Участвовать в фестивале-конкурсе Инне очень понравилось: «Это интересная форма проверки знаний, умений и навыков, новые знакомства и новый опыт».
Любовь к кухне Яну Ольховику из Брестского государственного торгово-технологического колледжа привила мама ещё в семилетнем возрасте. Уже в школе юноша точно знал, что свяжет дальнейшую жизнь с кондитерским делом. Родители поддержали выбор сына.
Состязание по компетенции «Кондитер» предусматривало изготовление двух тортов и 15 шоколадных конфет. Ян успешно справился с первым заданием, поскольку изготовление больших декорированных тортов — его любимое дело. А вот второе задание вызвало некоторые сложности.
Фестиваль-конкурс оставил у Яна только положительные впечатления: «Состязательский дух, здоровая конкуренция, знакомство с другими кондитерами, ценный опыт — всё, что нужно для самосовершенствования!»
Планы у юноши амбициозные: получить высшее образование по профилю, постоянно участвовать в курсах повышения квалификации, достичь высокого мастерства и стать в итоге лучшим кондитером в мире. Можно не сомневаться, что у целеустремлённого и трудолюбивого Яна всё получится, ведь его учили педагоги-профессионалы, подготовившие не одного победителя профессиональных конкурсов различного уровня.
Лучшие из лучших были отмечены наградами и подарками. В адрес участников прозвучало много тёплых слов из уст жюри и гостей. И это неудивительно: будущее — в рабочих руках талантливой молодёжи. А её в Белоруссии хватает. Фестиваль-конкурс — тому подтверждение.