Будущее — в рабочих руках

Будущее — в рабочих руках

№61 (31264) 9 июня 2022 год
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

После развала СССР в Белоруссии, в отличие от многих бывших советских республик, не только сохранили, но и успешно развивают систему профессионального образования, осуществляющую подготовку высококвалифицированных рабочих кадров. Ежегодно в стране проходят различные конкурсы профмастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих. Один из них состоялся в городе Кобрине Брестской области.

Масштабный областной фестиваль-конкурс проводился в рамках международного конкурса WorldSkills и движения «Абилимпикс». Четырёхдневное мероприятие собрало 160 юношей и девушек из 44 учреждений образования.

— Фестиваль-конкурс — это не только праздник рабочих профессий, но и увлекательное состязание среди лучших их представителей, — отметил начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Ю. Просмыцкий. — Мероприятие играет важную роль в популяризации конкурса профмастерства WorldSkills и движения «Абилимпикс», формировании положительного имиджа профессионального образования и рабочих профессий в обществе, профориентации школьников, совершенствовании профессиональных умений и навыков учащихся, студентов и молодых рабочих, в том числе с особенностями психофизического развития.

Фестиваль стартовал с музыки, танцев и хорошего настроения, которое подарил участникам гала-концерт «К профессии через творчество» на сцене Кобринского дворца культуры. На базе его были развёрнуты площадки для конкурсных состязаний по 46 компетенциям. Своё мастерство показывали будущие электромонтёры, строители, геодезисты, дизайнеры, швеи, операторы ЭВМ, юристы, агрономы, парикмахеры, повара, педагоги, медсёстры, ветеринары и даже пчеловоды.

Насыщенная программа включала также профориентационные экскурсии для школьников, работу тематических интерактивных и демонстрационных площадок учреждений профессионального и дополнительного образования, мастер-классы для молодёжи и горожан, встречи с представителями организаций-заказчиков кадров, тренинги по преодолению дискриминации и барьеров в общении с людьми с ограниченными возможностями…

В подобном фестивале Павел Коршунков из Белоозёрского государственного профессионально-технического колледжа электротехники участвовал впервые. Будущий электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования с дополнительной специальностью электросварщика ручной сварки выбрал рабочую профессию не случайно: юноша с детства увлекается техникой и считает, что будет востребован на рынке труда. После получения профессионально-технического образования Павел планирует освоить в своём колледже и программу среднего специального образования, чтобы стать техником-электриком.

За 12 часов юноше требовалось на специальном стенде проложить кабеленесущие системы, осуществить монтаж электрооборудования, собрать схемы управления, наладить и запрограммировать программируемое логическое реле. С предложенными заданиями Павел справился успешно.

Будущему зоотехнику Инне Малевич из Ляховичского аграрного колледжа Барановичского государственного университета осталось учиться меньше года. В колледж девушку привела любовь к животным. Учёба и практика на сельхозпредприятии подтвердили правильность выбранного профессионального пути. После окончания колледжа Инна планирует устроиться на работу по профилю и заочно получить по нему высшее образование.

Состязание по компетенции «Зоотехния» включало анализ кормов, подготовку инструментов для искусственного оплодотворения крупного рогатого скота, оценку инкубационных качеств яиц, анализ молока и технологию выпаивания телят в первые дни жизни.

Участвовать в фестивале-конкурсе Инне очень понравилось: «Это интересная форма проверки знаний, умений и навыков, новые знакомства и новый опыт».

Любовь к кухне Яну Ольховику из Брестского государственного торгово-технологического колледжа привила мама ещё в семилетнем возрасте. Уже в школе юноша точно знал, что свяжет дальнейшую жизнь с кондитерским делом. Родители поддержали выбор сына.

Состязание по компетенции «Кондитер» предусматривало изготовление двух тортов и 15 шоколадных конфет. Ян успешно справился с первым заданием, поскольку изготовление больших декорированных тортов — его любимое дело. А вот второе задание вызвало некоторые сложности.

Фестиваль-конкурс оставил у Яна только положительные впечатления: «Состязательский дух, здоровая конкуренция, знакомство с другими кондитерами, ценный опыт — всё, что нужно для самосовершенствования!»

Планы у юноши амбициозные: получить высшее образование по профилю, постоянно участвовать в курсах повышения квалификации, достичь высокого мастерства и стать в итоге лучшим кондитером в мире. Можно не сомневаться, что у целеустремлённого и трудолюбивого Яна всё получится, ведь его учили педагоги-профессионалы, подготовившие не одного победителя профессиональных конкурсов различного уровня.

Лучшие из лучших были отмечены наградами и подарками. В адрес участников прозвучало много тёплых слов из уст жюри и гостей. И это неудивительно: будущее — в рабочих руках талантливой молодёжи. А её в Белоруссии хватает. Фестиваль-конкурс — тому подтверждение.

Просмотров: 132

Другие статьи номера

Певец украинской мечты
В многовековой истории украинской литературы советский её период продемонстрировал настоящий ренессанс, когда зажглись имена сотен поэтов и писателей. Выдающийся украинский писатель Михаил Стельмах, чей 110-летний юбилей мы отмечаем в этом году, своей творческой и гражданской судьбой доказал, что именно благодаря вхождению Украины в СССР там в ХХ веке произошёл подлинный расцвет культуры и искусства. Особенно важно это понимать в нынешние непростые времена.
Постыдные «победы» в войне с историей
В Казахстане отметили День памяти жертв политических репрессий и голода 1930-х годов. На митингах и конференциях разоблачали «преступления тоталитаризма». Эти события встроены в общий курс, в соответствии с которым переименовываются «устаревшие» названия и раздаются призывы запретить коммунистическую символику.
Сценарий не нов, результат предсказуем…
Первой заговорила о поставках в Республику Молдова натовского оружия министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Затем в Кишинёв приехали делегация из США и дипломаты из Великобритании. «Если правительство Молдовы попросит нас о поставках оружия, мы их осуществим», — было сказано ими. И спикер парламента Игорь Гросу подтвердил, что такое желание есть. Мол, молдавская армия нуждается в перевооружении. Как ранее нуждалась грузинская, а потом и украинская.
Боливия ищет выход к Атлантике
Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Кабинет министров Латвии одобрил поправки к закону «Об образовании», согласно которым с 2025/26 учебного года всё школьное и дошкольное образование страны будет осуществляться исключительно на латышском языке. Переход на обучение на госязыке произойдёт в течение трёх лет.
Когда в товарищах согласья нет…
Военные успехи России в ходе спецоперации на Украине стали причиной настоящего раздрая в Европейском союзе. Причём не только в отношениях между собой, но и в отношениях с главным объектом своей «заботы» — Украиной. Т
За единение народов
Когда ветеран педагогического труда Геннадий Гордеев прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», подробные комментарии оказались излишними. Участники Пушкинского праздника по достоинству оценили злободневность этого произведения! «Как будто сейчас написано, в наши дни».
Животворящий, полный разума русский язык
В честь Дня русского языка — Пушкинского дня России в Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер. В его программу, которую вела секретарь Центрального райкома КПРФ, член Союза писателей России Ирина Глушкова, вошли выступления маститых поэтов и совсем юных дарований, чтецов, вокалистов и музыкантов.
Наше главное достояние
В преддверии праздника, 5 июня, коммунисты Кинешмы, учителя, общественные деятели и неравнодушные жители микрорайона «Фабрика №2» собрались около Кинешемского политехнического колледжа.
На родине музы гения
Партийный актив Знаменского отделения КПРФ, представленный первичными организациями райцентра, сёл Воронцовка, Новознаменка, Никольское Тамбовской области, в пушкинские дни посетил местный краеведческий музей, где постоянно работает зал, посвящённый истории Знаменки, а также бывшей усадьбе рода Загряжских, где на второй день после битвы под Бородино, 27 августа (8 сентября по новому стилю) 1812 года, родилась Наталья Николаевна Гончарова — будущая супруга великого русского поэта А.С. Пушкина.
Все статьи номера