Татьяне Дорониной — награда моряков

Татьяне Дорониной — награда моряков

№61 (30848) 11—13 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО, обозреватель «Правды», член редколлегии.

Драматическая ситуация, сложившаяся вокруг МХАТ имени М. Горького и его художественного руководителя Т.В. Дорониной, вот уже более полугода вызывает пристальное внимание, напряжённую тревогу и страстное возмущение всех, кому истинно дорога русская культура.

ПИСЬМА с требованием во что бы то ни стало изменить ненормальное положение и восстановить справедливость продолжают идти в руководящие инстанции страны. Множество обращений в поддержку народной любимицы получает всё это время и редакция «Правды».

Взволнованное письмо пришло на днях из Севастополя. Оно сопровождает награду, которой удостоил народную артистку СССР Татьяну Васильевну Доронину Союз советских офицеров города-героя имени адмирала флота СССР Николая Герасимовича Кузнецова. Это — памятная медаль в честь воссоединения Севастополя с Россией.

Символический знак! Дважды в истории защитники города русской славы проявили небывалое мужество, отстаивая Севастополь от захватчиков. Достойное мужество явила и эта русская, советская женщина в борьбе за устои отечественного искусства. И по праву обращены к ней сегодня проникновенные слова моряков-ветеранов:

«Мы, cоветские офицеры города-героя Севастополя, уважаем Вас и гордимся Вами за Ваш поступок, длившийся более 30 лет. Это было непростое время. Рушилась наша Великая страна. И в это время Вы отстояли и вновь возродили МХАТ им. М. Горького — Русский театр. Здесь, в этом театре, звучала русская классика. Вы учили людей добру, состраданию. Звучал язык Пушкина, Тургенева, Льва Толстого, Чехова, Горького...

К Вам относятся слова Некрасова:

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдёт.

Вы вошли в свою «горящую избу»...

Здоровья Вам, русского терпения, долгих лет жизни на радость почитателей Вашего гражданского мужества.

Наша Вам моральная поддержка. Мы — с Вами. Советские офицеры в запас не уходят, особенно в это непростое время.

В Вашу честь — наше флотское троекратное: УРА! УРА! УРА!»

* * *

Что скажем в ответ?

Дорогие товарищи! Советские офицеры, моряки-севастопольцы! Спасибо за такую поддержку Татьяны Васильевны — она ей сегодня очень нужна. Спасибо за доверие газете «Правда». Ваша просьба будет выполнена: народной артистке Советского Союза Т.В. Дорониной будут вручены Ваша награда и Ваше письмо.

Ну а борьбу за восстановление справедливости по отношению к гордости нашей культуры давайте продолжать вместе.

P.S. Только что мы в редакции получили сообщение члена Союза советских офицеров г. Севастополя Леонида Андреевича Кузьменко. В нём говорится, что от имени Союза направлена телеграмма по адресу: Москва, Кремль, В.В. Путину. Вот её содержание:

«Уважаемый Владимир Владимирович! По дошедшим до нас сведениям, Вы 12 июня с.г. будете вручать орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Дорониной Татьяне Васильевне. Вместе с тем сообщаем Вам, что Татьяна Васильевна отстранена от руководства МХАТ имени М. Горького в качестве художественного руководителя.

Мы возмущены безобразным, именно безобразным, отстранением её от руководства родным театром и просим Вас вмешаться и восстановить Татьяну Васильевну в прежней должности. Справедливость превыше всего! И награждение Т.В. Дорониной Вами — тому свидетельство.

Принято на совещании Союза советских офицеров имени адмирала флота Н.Г. Кузнецова города-героя Севастополя 6 июня 2019 года».

Просмотров: 2097

Другие статьи номера

9 дней календаря

11 июня

— 160 лет со дня выхода в свет (1859) работы К. Маркса «К критике политической экономии», в которой впервые изложена его экономическая теория, даны основы анализа капиталистического способа производства. В предисловии к ней Маркс дал классическую характеристику материалистического понимания истории.

«И неподкупный голос мой был эхо русского народа»
В Москве, в Центральном академическом театре Российской армии, 6 июня, в День русского языка, состоялся музыкально-литературный вечер «Памятник Пушкину — русский народ», который был организован Коммунистической партией Российской Федерации и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад».
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Премьер-министр Молдавии Павел Филип, временно исполняющий обязанности президента, распустил парламент и назначил новые выборы на начало сентября. Ранее Конституционный суд (КС) отстранил от должности главы государства Игоря Додона.
Грузинская молодёжь почти не говорит по-русски
НОВОЕ поколение в Грузии зачастую с трудом объясняется на русском языке, а порой и вовсе не говорит. О нынешнем положении русского языка в этой республике рассказала на проходившем на днях в Ставрополе Российско-грузинском молодёжном диалоге в рамках III фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», как сообщает агентство «Регнум», докторант факультета международных отношений и прав Грузинского технического университета Русудан Пухашвили.
Александр ЛУКАШЕНКО: «Стратегические предприятия мы продавать не собираемся»
В СМИ постоянно вбрасывается информация о том, что российские олигархи намерены скупить крупнейшие белорусские предприятия и Белоруссия вынуждена будет их продать. На встрече с коллективом ОАО «Нафтан» Александр Лукашенко внёс ясность в этот вопрос.
В Донецке прошёл V съезд КПДНР
8 июня в Донецке состоялся очередной V съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Кроме делегатов, в нём приняли участие представители четырёх братских партий. Кроме того, приветствия съезду прислали Германская компартия, Компартия народов Испании, Новая компартия Британии, Социалистическая рабочая партия Хорватии. От имени гостей выступил член ЦК КПРФ Владимир Родин, пожелавший съезду успешной работы.
Расплатятся трудящиеся
КОНЦЕРН «Фольксваген» принесёт в жертву экологии семь тысяч рабочих мест. Средства, вырученные за счёт масштабных увольнений, а также выхода сотрудников на пенсию, пойдут на производство электромобилей. Речь идёт о 19 миллиардах евро.
По принципу вмешательства

Между Бишкеком и Анкарой разгорелся очередной дипломатический скандал. Посла иностранного государства вызвали в МИД Киргизии и вручили ноту протеста. Подоплёкой стал конфликт, вспыхнувший в окрестностях столицы.

СРЕДИ ОПАСНЫХ вызовов, которые породил развал Советского Союза, далеко не последнюю роль играет обострение межнациональных отношений.
Протестом — по бездорожью!
ПЕРЕКРЫВАЯ в конце прошлой недели автомобильную дорогу Ахтырка — Зеньков, жители украинского села Качановка (Сумская область) рассуждали так: если местная власть до сих пор не увидела аварийного состояния проходящей через их село трассы, то протестовавших на ней людей заметит наверняка. И услышит их требование: «Немедленно отремонтировать автомагистраль, связывающую Качановку с внешним миром!» Кроме того, данная магистраль соединяет Сумскую и Полтавскую области. (Ахтырка — это Сумщина, а Зеньков — Полтавщина). Местным крестьянам уже невмоготу быть заложниками аварийной дороги и смотреть, как на ней регулярно ломаются автомобили.
Шаг вперёд, два шага назад
Начало переговоров трёхсторонней контактной группы по Донбассу в Минске в минувшую среду ознаменовалось резонансным заявлением представителя Киева Леонида Кучмы, который предложил снять экономическую блокаду с непризнанных республик ЛНР и ДНР.
Все статьи номера