450 белорусских и зарубежных компаний из десяти стран представили передовые достижения в области сельскохозяйственного машиностроения, животноводства, рыбоводства, птицеводства, растениеводства и аграрной науки на XXXIII Международной специализированной выставке «Белагро», которая в течение шести дней проходила на площадке Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» под Минском.
Мероприятие, ставшее брендовым, позволяет не только подвести итоги развития агропромышленного комплекса страны и продемонстрировать инновационные разработки, но и определить приоритетные направления на перспективу. А показать аграрной стране есть что.
Белоруссия полностью обеспечила свою продовольственную безопасность и входит в число основных экспортёров продтоваров и сельхозсырья в мире. Только в прошлом году их экспорт составил 8,3 млрд долларов. Останавливаться на достигнутом республика не намерена: президент А. Лукашенко поставил задачу довести экспорт сельхозпродукции до 10 млрд долларов. И такая амбициозная задача, несмотря на санкционное давление, вполне по плечу стране, сохранившей с советских времён передовую аграрную школу и предприятия.
Сегодня Белоруссия стремится максимально диверсифицировать рынки сбыта. Около 100 государств покупают продукцию отечественного АПК, причём более 80% поставок приходится на страны СНГ. Успешно наращивается экспорт и в дальнее зарубежье. Изучаются рынки Африки и Китая. В этом году белорусская сельскохозяйственная продукция впервые отправилась в Афганистан, Йемен, Сенегал, Мексику, Шри-Ланку и Уганду.
Аграрный форум — хороший задел для дальнейшего плодотворного сотрудничества с другими странами. В нынешнем году здесь представлены Россия, Китай, Пакистан, Турция, Вьетнам, Германия, Италия, Индия и Палестина. Наиболее широко экспонируются регионы РФ.
Флагманам белорусского сельскохозяйственного машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности было чем удивить многочисленных гостей. Так, ОАО «Гомсельмаш» показало почти весь товарный ряд, начиная от самой маленькой зерноуборочной машины третьего класса и заканчивая комбайном GS2124 восьмого класса. В этом году он представлен вместе с системой точного земледелия, разработанной с российской компанией Cognitive Agro Pilot. Планируется, что комбайн поедет в хозяйство «Крутогорье-Петковичи», где он уже работает, но без данной системы. К слову, в прошлом году на такой машине намолотили рекордные для страны более шести тысяч тонн зерна. Эта гибридная модель сейчас наиболее высокопроизводительная машина в линейке «Гомсельмаша». Некоторые инновационные разработки, реализованные в ней, будут применяться и в комбайнах низкого класса.
На выставке экспонировалась и самая массовая машина в СНГ — комбайн GS12A1 PRO, выпускаемый с 2006 года, но постоянно модернизируемый. Сегодня уже более 22 тысяч таких машин работают в СНГ и Европе. Сельскохозяйственный парк самой Белоруссии на 80% сформирован из комбайнов этой модели.
А вот комбайн GS5 больше всего подходит для фермерских хозяйств и ориентирован на страны с мелкоконтурными полями, например такие, как Таджикистан и Грузия.
На выставке был представлен и обновлённый кормоуборочный комбайн FS80 PRO с определёнными дополнениями. Он также довольно массовый и производится уже без малого 20 лет.
В прошлом году «Гомсельмаш» выпустил 2,5 тысячи самоходных машин, а в этом планирует довести их количество до трёх тысяч. В общем объёме экспорта российский рынок занимает около 75%. На Белоруссию приходится около 20% поставок. Есть проекты со странами Африки и с Бразилией. Работает филиал предприятия в Аргентине.
Больший интерес вызвала новинка от ОАО «АМКОДОР» — камнеуборочная машина. Аналогичного производства в республике до недавнего времени не было. Всего компания презентовала более 40 единиц техники, в том числе дорожно-строительной и мелиоративной.
ОАО «Лидсельмаш» представил 12-метровую сеялку, самоходный опрыскиватель, прицепные картофелекопатели и картофелесажалки для больших и фермерских хозяйств, а также полный спектр машин по кормозаготовке.
Каждый год удивляет новинками и МАЗ. Сейчас завод выставил сразу два новых седельных тягача для сельскохозяйственных и строительных нужд. Помимо этого, предприятие привезло на форум часть производимых гамма-двигателей для речного и морского флота, автомобильной и сельхозтехники, а также дизельные генераторы и насосные станции, хорошо востребованные на рынке.
Борисовский производитель сельскохозяйственной техники «Полымя Агро» изготавливает самый большой в стране пресс-гранулятор для комбикормов и клеверотёрку. Аналогичных компаний в Белоруссии больше нет, а в России они наперечёт. Такая техника в основном востребована на комбинатах хлебопродуктов. Преимущество гранулятора в его большой производительности.
Инновационную разработку для АПК — буртоукладочную машину для свёклы — презентовал Центр по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Белоруссии. Сейчас машина проходит испытания и в будущем сможет выйти на российский рынок.
Последние несколько лет Минский тракторный завод предлагает не просто тракторы, а технологию возделывания почвы и получения урожая. Поэтому у каждой машины обязательно есть навесное или прицепное устройство (плуг, косилка, ковш), благодаря чему покупатель получает полностью готовую технологию.
На «Белагро» МТЗ привёз флагманские модели, в частности модернизированную легенду BELARUS 82.3 и беспилотный трактор. Не остался без внимания и усовершенствованный дровокол.
Сейчас активно набирает популярность гусеничная техника. С учётом современных трендов МТЗ предложил собственный гусеничный трактор, для которого Минский завод шестерён специально модернизировал плуг. Под капотом машины — китайский двигатель Weichai. С его производителем налажено успешное сотрудничество.
На выставке можно было ознакомиться не только с техникой, но и с сельскохозяйственными животными, продовольственными товарами, новыми кормами, пищевыми добавками, сортами овощей и зерновых культур, удобрениями, ветпрепаратами и биоэнергетическими технологиями, поучаствовать в дегустационном конкурсе и состязании на лучшего пахаря, различных тематических конференциях и семинарах. Гости масштабного форума в очередной раз убедились в высоких технологических возможностях Белоруссии.
Всю минувшую неделю в Молдавии проходили протесты фермеров в Единцах, Бричанах, Окнице, Бельцах, Сороках, Фалештах, Сынжерее, Каушанах, Леова, Хынчештах, Чимишлии и других населённых пунктах.
Некоторые сотрудники сельхозпредприятий не получали зарплату несколько месяцев, поскольку фирмам не удалось продать зерновые с прошлого года.
Киргизия оказалась на грани коллапса важнейших систем жизнеобеспечения. К нарастающему кризису в энергетике добавился острый дефицит питьевой воды. Всю тяжесть проблем несут на себе простые жители, страдающие от роста тарифов и неспособности власти исправить ситуацию.
Отказ от социалистического пути привёл Киргизию вместе с другими постсоветскими странами не в развитое высокотехнологичное общество или, если использовать пушкинский образ, к «столбовому дворянству», а к «разбитому корыту» бедности, отсталости и зависимости. Этот абсолютно предсказуемый результат уже обернулся огромными страданиями для жителей, но «дно» здесь явно не достигнуто.
Чилийские интернационалисты, жители острова Свободы, члены групп солидарности и друзья Кубинской революции участвуют в кампании в поддержку карибской страны по случаю приближающегося 70-летия штурма казармы Монкада, который начался 26 июля 1953 года.
«С первых лет революционного триумфа 1959 года Чили получала безоговорочную помощь от Кубы, поэтому сегодня мы должны ответить ей жестом солидарности», — заявил Василий Каррильо, один из организаторов инициативы.
Во Владивостоке члены фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморья провели возле здания краевого правительства акцию протеста, сообщает городской новостной сайт VL.ru.
Плакаты пикетчиков гласят: «Кожемяко (губернатор Приморья. — Ред.) боится контроля?», «Выборы без выбора», «Не смогли купить — значит снимем?», «Слабо победить без карманных комиссий?!»
Наша газета не раз писала о тех последствиях, к которым приводит введённый в 2022 году правительством РФ мораторий на проверки бизнеса. Данная норма, по мнению вводивших её чиновников, должна была дать «вздохнуть свободно» бизнесу, «закошмаренному проверками», позволить наконец-то построить тот самый капитализм «с человеческим лицом».