Всю минувшую неделю в Молдавии проходили протесты фермеров в Единцах, Бричанах, Окнице, Бельцах, Сороках, Фалештах, Сынжерее, Каушанах, Леова, Хынчештах, Чимишлии и других населённых пунктах.
Некоторые сотрудники сельхозпредприятий не получали зарплату несколько месяцев, поскольку фирмам не удалось продать зерновые с прошлого года. Теперь же массовый ввоз в республику дешёвого зерна с Украины вообще лишил сельхозпроизводителей каких-либо перспектив по реализации собственной прошлогодней продукции и возмещению понесённых в прошлом году на её выращивание затрат. Над множеством хозяйств нависла реальная угроза банкротства и срыва уборочной кампании нынешнего сезона.
Первые забастовки начались 7 июня. По информации Ассоциации «Сила фермеров», только в первый день протестов на забастовку вышли более 1000 фермеров на 550 тракторах. На следующий день, после того как правительство сделало вид, что «не замечает» протесты аграриев, фермеры предприняли попытку перекрыть трассы в сторону таможенных КПП в Леушенах и Скулянах, а также вывели технику — около 150 тракторов — на участки национальных дорог Хынчешты — Леова, Оргеев — Резина и Бельцы — Оргеев.
В результате в некоторых районах страны начался хаос на дорогах. В ситуацию немедленно вмешались полицейские. Они оттеснили аграриев от пограничных переходов и обеспечили доступ большегрузного транспорта на таможню. Одна из тракторных колонн зашла на территорию молдавской столицы и устроила своеобразную «выставку сельхозтехники» в кишинёвском районе Телецентр. Далее фермеров не пустила полиция.
Подобные громкие мероприятия аграриев всё же заставили правительство обратить внимание на их проблемы и требования. На внеплановом заседании парламента премьер-министр Дорин Речан заявил, что до конца июля будет резко ускорена выплата субсидий за 2022 год. Фермерам пообещали выплатить 900 миллионов леев (4,5 млрд руб.) из Фонда субсидирования сельского хозяйства. Кроме того, парламент проголосовал за продление программы возмещения НДС для сельхозпроизводителей на 2023 год. Документ предусматривает и увеличение числа бенефициаров данной программы. Чиновники также заявили, что намерены просить дополнительной помощи у внешних «партнёров», чтобы максимально поддержать молдавских аграриев.
Однако в правительстве заявили, что выполнить все условия фермеров не удастся. В первую очередь это касается запрета на импорт зерновых с Украины, отказываться от которого не хочет мощное лобби местных спекулянтов сельхозпродукцией и чиновников, получивших немалые взятки от крупных украинских торговцев зерном, да и Европа не велит.
На фоне таких половинчатых успехов мнения у влиятельных членов ассоциации «Сила фермеров» разделились. В результате 10 июня организаторы тракторных манифестаций приняли решение приостановить протесты на неделю для проведения детальных переговоров с кабинетом министров и для получения гарантий от премьера в письменном виде.
В случае если договориться с правительством по ключевым вопросам не удастся, фермеры угрожают возобновлением массовых протестов с участием сельхозтехники в Кишинёве и по всей стране, а также перекрытием основных дорог республики. На такие шаги они готовы пойти уже с 19 июня, если «не будет прогресса в переговорах, подтверждённого премьером в письменном виде». Времени на раскачку нет. Дальнейшее развитие событий мы увидим очень скоро.
Киргизия оказалась на грани коллапса важнейших систем жизнеобеспечения. К нарастающему кризису в энергетике добавился острый дефицит питьевой воды. Всю тяжесть проблем несут на себе простые жители, страдающие от роста тарифов и неспособности власти исправить ситуацию.
Отказ от социалистического пути привёл Киргизию вместе с другими постсоветскими странами не в развитое высокотехнологичное общество или, если использовать пушкинский образ, к «столбовому дворянству», а к «разбитому корыту» бедности, отсталости и зависимости. Этот абсолютно предсказуемый результат уже обернулся огромными страданиями для жителей, но «дно» здесь явно не достигнуто.
Чилийские интернационалисты, жители острова Свободы, члены групп солидарности и друзья Кубинской революции участвуют в кампании в поддержку карибской страны по случаю приближающегося 70-летия штурма казармы Монкада, который начался 26 июля 1953 года.
«С первых лет революционного триумфа 1959 года Чили получала безоговорочную помощь от Кубы, поэтому сегодня мы должны ответить ей жестом солидарности», — заявил Василий Каррильо, один из организаторов инициативы.
Во Владивостоке члены фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморья провели возле здания краевого правительства акцию протеста, сообщает городской новостной сайт VL.ru.
Плакаты пикетчиков гласят: «Кожемяко (губернатор Приморья. — Ред.) боится контроля?», «Выборы без выбора», «Не смогли купить — значит снимем?», «Слабо победить без карманных комиссий?!»
Наша газета не раз писала о тех последствиях, к которым приводит введённый в 2022 году правительством РФ мораторий на проверки бизнеса. Данная норма, по мнению вводивших её чиновников, должна была дать «вздохнуть свободно» бизнесу, «закошмаренному проверками», позволить наконец-то построить тот самый капитализм «с человеческим лицом».