Урожай-то будет. Будет ли прибыль...

Урожай-то будет. Будет ли прибыль...

№60 (31263) 7— 8 июня 2022 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Касимовский район, Рязанская область.

Недавно в разговоре с животноводами узнал, что одна из коров нашего колхозного стада стала рекордсменкой области по надою молока. 60 литров в день — это лучший результат на Рязанщине!

Сначала я этому не поверил, ведь на ферме молокопровод, молоко поступает от всех животных в общий резервуар; как же, мол, определили надой на отдельно взятую корову? Но меня вразумили: так доят на обычной ферме, а у нас здесь роботы и компьютеры. Специальные датчики, укреплённые на голове бурёнки, показывают на экране, какая из них подошла к доильному аппарату, каков её возраст, сколько было отёлов, когда она телилась последний раз, сколько молока дала эта корова вчера, за предыдущую дойку и так далее. На основе всех этих данных прибор даже высчитывает и отмеряет, сколько отсыпать корове комбикорма в данный момент.

Конечно, я обрадовался этому достижению земляков и сказал, что при таких надоях, при том что каждый день на завод отправляется от колхозных ферм по 50 тонн молока, вроде бы теперь аграриям можно купаться в деньгах от прибыли. Но мне пояснили, что особой прибыли-то нет. И в этом я убедился, посмотрев в годовые отчёты колхоза имени Ленина по итогам его производственно-хозяйственной деятельности.

Так, в 2016 году себестоимость литра молока составляла 19 рублей, а в прошлом году поднялась до 28 рублей; расходы, как видно, возросли в полтора раза. Прежде за этот литр переработчики платили хозяйству 25 рублей, в прошлом добавили до 30 — рост только на 20%. Вот почему при растущих надоях и объёмах реализации молока отдача от него уменьшается. Раньше с каждого литра колхоз получал 6 рублей прибыли, а в прошлом — только 2.

Примерно такая же картина с зерном и картофелем. В целом получилось так: 5 лет назад колхоз продал своей продукции на 480 млн рублей, получил прибыль 130 млн, рентабельность отсюда составила более 30%. А вот в прошлом году при возросшем объёме реализации до 600 млн рублей получили прибыль только 70 млн; рентабельность тем самым снизилась до 10%. Картина складывается довольно безрадостная. При таком раскладе недолго и до убытков.

В чём же дело, почему так происходит: коллектив работает лучше, а получает прибыли меньше? Основная причина столь досадного явления очевидна: цены на всё, что колхоз покупает и за что платит, в последние годы растут более высокими темпами, чем цена реализации колхозной продукции.

Вот примеры. Медикаменты для лечения скота подорожали за эти пять лет в 2 раза, средства защиты растений — в полтора раза. На 60% выросла стоимость киловатт-часа потребляемой колхозом электроэнергии. Намного дороже стали техника и запасные части к ней. Мне показали несколько договоров на поставку техники колхозу специально для того, чтобы я убедился: цены там проставлены в евро. При повышении курса этой валюты платить в рублях приходится намного больше.

Есть ещё одна причина растущих расходов. Всё-таки живут и работают наши колхозники в экстремальных для выращивания урожая условиях. То засушливое лето не даст налиться зерну, то дожди подпортят уже высушенную траву; бывает, что картофелеуборочный комбайн никак не входит в борозды: земля становится похожа на бетонный раствор от частого перепада дождя и жары. А усилий колхозников, их рабочего времени, горючего, других средств бывает затрачено ещё больше, чем обычно. Отсюда и заметно растущая себестоимость колхозной продукции.

Вот и холодной поздней весной этого года пришлось больше, чем обычно, часов и дней работать на закрытии влаги, на подготовке к севу зерновых. Из-за дождей в колхозе были вынуждены на целую неделю прервать посадку картофеля. А вообще в темпах полевых работ отстали от среднегодовых недели на две. На 15 мая выполнили только половину их объёма. Чаще всего к этому времени уже заканчивали посадку картофеля, полным ходом шёл сев кукурузы. А нынешней весной посадили только половину из 320 гектаров. Предстоит ещё посеять кукурузу, кормовые травы. Конечно, механизаторы стараются. Есть у них для производительной работы и знания, и опыт.

Примечательно, что по итогам прошлого года лучшим трактористом области признан механизатор нашего колхоза. Да и все в колхозе понимают: весенний день год кормит. Поэтому, как только выдаётся погожий денёк, сразу, дружно, с максимальным отрядом техники выезжают в поле, быстро и качественно проводят культивацию, сев, вносят при этом минеральные удобрения. Едешь мимо поля: вроде только вчера была здесь с осени зябь, а сегодня всё тщательно обработано и засеяно.

Дружные всходы зерновых вдоль дороги из Касимова на Муром радуют глаз. Отрадно наблюдать за работой трактористов и шофёров на картофельных полях. Процесс посадки здесь полностью механизирован. Из хранилища машины привозят качественные, хорошо откалиброванные семена. Из поднятого кузова самосвала их высыпают в бункеры картофелесажалок. Чуть впереди этих бункеров — ёмкости для удобрений, которые поступают по сошникам прямо в борозды рядом с семенами. А вот прямые, как стрела, картофельные борозды. Раньше, помню, с этим была проблема: от тракториста требовались большое умение, навык в том, чтобы по глубоко вспаханной почве выдержать прямой след. Теперь в его кабине для соблюдения прямого пути есть специальная лазерная установка. Как говорят механизаторы, при этом «с курса не собьёшься».

Однако при неустойчивой, чаще всего холодной и дождливой погоде затраты были понесены большие. В более благоприятных условиях можно, казалось бы, без иных операций обойтись. Опять же не исключено, что вырастет хороший урожай, удастся немало продать продукции с колхозных полей и ферм, но получение прибыли гарантировать трудно. И вот тут-то как раз нужна поддержка со стороны государства. А есть ли она?

Убедительные факты привёл на этот счёт Г.А. Зюганов в своём выступлении в Госдуме по итогам отчёта правительства. Оказывается, в странах Западной Европы, где, кстати сказать, условия для ведения сельского хозяйства намного благоприятнее, чем у нас, на эту отрасль расходуется ровно третья часть государственного бюджета. Вот куда в основном идут там средства налогоплательщиков. Соединённые Штаты тоже не намного отстают: там направляют в сельское хозяйство 25% бюджета. После постоянно звучащих громких заявлений руководства нашей страны о всемерной поддержке сельских тружеников можно подумать, что на это идёт уж никак не меньше половины государственных расходов. А на самом деле только полтора процента бюджетных средств выделяется с подачи президента и правительства на наше село. Оказывается, половина бюджета идёт не аграриям, а на обеспечение самого государственного аппарата.

Это что же выходит? Получается не помощь и поддержка, а удушение последних остатков того, что ещё сохранилось от советского времени. Ведь тогда худо-бедно, но 15% весомых советских государственных денег колхозам и совхозам выделялось.

Можно привести данные и по нашему колхозу: как раз за эти 5 лет, в течение которых только кричат о внимании к селу, объём государственных субсидий уменьшился с 62 млн до 25 млн рублей. Как говорится, хоть стой, хоть падай, ситуация действительно аховая. Ведь 25 млн рублей — это только 4 тысячи на гектар пашни, а на Западе и в США на такой гектар приходится 800 долларов госбюджета, то есть 60 тысяч рублей. И это, ещё раз напомним, при более благодатных почвах и климате.

И вот что интересно. Работа на полях ещё идёт, в некоторых регионах она далека до завершения, а минсельхоз и Госкомстат уже подсчитали, какой будет в этом году урожай. Видимо, доложили президенту, и тот заявил, что будет собрано не менее 130 млн тонн зерновых. Напрасно, как мне кажется, торопятся, забывая при этом народную мудрость, что цыплят по осени считают и сейчас о том, что будет осенью, рановато говорить.

Но если даже и соберут российские сельские труженики такой урожай, всё равно больше половины отправят за границу: своего-то скота нет, кормить некого. Самое же огорчительное то, что прибыль от продажи нашего зерна достанется не нам: её положат себе на счёт перекупщики-иностранцы. Вот простой расчёт: цена на мировом рынке зерна доходит до 25 рублей за килограмм. Как видно из отчёта, колхоз имени Ленина на этот килограмм затратил в прошлом году 10 рублей, продал его за 13 рублей. Так вот, тому, кто пахал и сеял, жал и молотил, 3 рубля прибыли, а торговцам — без особых забот 12 рублей, в 4 раза больше. Таковы, выходит, законы рынка. Законы, которые не поднимают, а разоряют наше сельское хозяйство.

Вот и думают наши колхозники: работать-то мы работаем, урожай обязательно получим, и, скорее всего, неплохой урожай, а будет ли от этого толк, получим ли мы при этом прибыль и достойную зарплату?

Просмотров: 108

Другие статьи номера

Бифштексы отменяются

Специализированное мясное скотоводство в России не развито и в ближайшие лет 30 не будет развиваться, сколько бы усилий ни прилагалось. Такое мнение в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 высказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.


Дефицита риса удастся избежать

Авария на кубанском гидроузле может сорвать посевную одной из важнейших зерновых культур в стране

Беда случилась в конце апреля. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по региону, река Кубань повредила пять пролётов дороги. Во время происшествия никто не пострадал, угрозы подтопления близлежащих поселений не возникло.

Нет работы или нет работников?

Недавно на заседании комитета по аграрной политике регионального Законодательного собрания депутаты получили справку «О состоянии и перспективах кадрового обеспечения АПК в Омской области». Цифры очень тревожные, хотя и вполне ожидаемые.



Не внушают оптимизма
Страда текущего года может оказаться заметно менее удачной, чем в предыдущие годы, из-за проблем с химикатами для защиты растений. Российские фермеры предупредили, что резкое снижение курса рубля и проблемы с логистическими цепочками приводят к тому, что закупить их в необходимом объёме пока невозможно. Об этом со ссылкой на участников совещания у заместителя главы минсельхоза Андрея Разина сообщает «Коммерсантъ».
Сохранить социальные стандарты
Выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, первый заместитель премьер-министра республики Н. Снопков ознакомил депутатов и сенаторов с экономическим положением в стране. Несмотря на внешние вызовы, Белоруссия уверенно вступила в новую пятилетку.
С интересом и даже азартом
ОАО «Брестский чулочный комбинат» (БЧК) — одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Белоруссии. Комбинат входит в состав концерна «Беллегпром», основная его продукция — чулочно-носочные изделия для всех групп населения.
Господство сытых
Киргизия переживает очередной всплеск цен на продукты питания, по итогам года прогнозируются спад экономики и рост уровня бедности. Не имея возможности и желания контролировать негативные процессы, власть угрожает наказанием за разговоры о росте цен.
Объявлена бессрочная забастовка

Работники Управления социального страхования (ZUS) Польши объявили о дате проведения бессрочной забастовки, сообщает одна из самых влиятельных газет страны Rzeczpospolita («Речь Посполита»).

Забастовка намечена на 27 июня и станет общенациональной — такое решение приняло руководство общественного объединения «Профсоюзная альтернатива».

Хранители здоровья и жизни

Министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал отметил работу семейных врачей в республике, назвав их хранителями здоровья и жизни.

В сообщении в своих социальных сетях министр отметил, что программе «Семейный врач и медсестра» удалось стать самой сутью национальной системы здравоохранения.

Энергии всё больше
Очередной энергоблок ГЭС Байхэтань на реке Цзиньшацзян (название реки Янцзы в её верхнем течении) на днях был официально сдан в эксплуатацию. Это означает, что теперь половина сооружённых блоков уже вырабатывают электроэнергию.
Все статьи номера