Сохранить социальные стандарты

Сохранить социальные стандарты

№60 (31263) 7— 8 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, первый заместитель премьер-министра республики Н. Снопков ознакомил депутатов и сенаторов с экономическим положением в стране. Несмотря на внешние вызовы, Белоруссия уверенно вступила в новую пятилетку.

По словам Н. Снопкова, дополнительным шоком для страны после пандемии стало ужесточение западных санкций. Тем не менее экономический рост в 2021 году составил 2,3%, превысив допандемийный период на 1,6%, что гораздо выше, чем во многих других государствах.

Благодаря росту экспорта удалось поддержать устойчивость и сбалансированность экономики, получить рекордное внешнеторговое сальдо. Предприятия в 2,5 раза увеличили чистую прибыль, что позволило обеспечить рост зарплат.

Правительство успешно выполняет поручение президента А. Лукашенко: сохранить все социальные стандарты, несмотря на санкции, задача которых — снизить уровень жизни населения, вызвав недовольство и общественную напряжённость.

Санкции напрямую затронули около 20% белорусской экономики и косвенно оставшуюся её часть. Из-за этого ВВП в январе — апреле снизился на 2,1%. Негативное влияние санкций нарастает. Так, с июня европейский рынок будет закрыт для поставки отечественной древесины, чёрных металлов и изделий из них, цемента и шин. А это около 1,8 млрд долларов экспортной выручки.

«В целом санкционные ограничения и утрата украинского рынка оцениваются в 14 млрд долларов потерь до конца года», — отметил Н. Снопков.

По его словам, санкции включают в первую очередь движение товаров, прямые торговые ограничения на поставку отдельных видов продукции, логистические и финансовые рестрикции, существенно сужающие экспорт, причём даже несанкционной продукции. Помимо этого, запрещён импорт из «недружественных» стран, в том числе технологий и оборудования, что должно, по замыслу Запада, затормозить развитие республики. Санкции также ограничивают доступ белорусских банков на мировые финансовые рынки.

«Экономика страны адаптивна к агрессивным действиям со стороны «недружественных» государств, — заявил Н. Снопков. — Достигнуто рекордное положительное сальдо — почти 1 млрд долларов. За первый квартал экспорт вырос на 5% (на 0,5 млрд долларов) по сравнению с уровнем прошлого года. Несмотря на сокращение поставок энергетических товаров и калия, остальные отрасли нарастили экспорт более чем на 10%. Стабилизировалась ситуация на валютном рынке. Уровень запасов товаров самый низкий за последние годы. Финансовые результаты основных предприятий положительные. За первый квартал выручка выросла на 17%, опередив рост себестоимости. Прибыль от реализации увеличилась на 34%, а чистая прибыль — на 12%. Такие результаты достигнуты благодаря востребованности белорусской продукции и выросшим ценам на мировых рынках».

В числе приоритетов — стабильная работа предприятий. Для их поддержки принимается ряд первоочередных мер. «Более чем на 2,2 млрд рублей сохранены ресурсы в банках, выданные для борьбы с COVID-19, 200 млн рублей — для поддержки малого и среднего бизнеса по импортозамещению и экспорту, 300 млн рублей — на льготное кредитование строительства жилья для многодетных», — рассказал Н. Снопков.

Для организаций реального сектора экономики, пострадавших от санкций, до конца 2025 года списаны курсовые разницы, сохранена базовая арендная величина на уровне 2020—2021 годов, перенесены сроки выплаты дивидендов ряду организаций за прошлый год, по отдельным предприятиям приняты решения о переносе сроков уплаты налогов, бюджетных ссуд и займов.

Действия «недружественных» стран красноречиво показали, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции. Это вопрос экономического суверенитета. Поэтому идёт поиск альтернативных поставщиков, в первую очередь из Китая и России, а также осуществляется производство отечественных аналогов. В области импортозамещения работают отраслевые российско-белорусские рабочие группы в автомобиле-, сельхозмашино- и станкостроении, электронике, лёгкой, химической промышленности и фармацевтике. Уже определены совместные проекты в машиностроении и химии на 2,6 млрд долларов.

Попыткам разрушить экономику страны правительство противопоставило трёхступенчатую систему антисанкций. Так, в каждом ведомстве созданы штабы, оперативно реагирующие и решающие отраслевые вопросы, в том числе конкретных предприятий. Республиканский оперативный ситуационный штаб ежедневно рассматривает проблемные вопросы, требующие решения на уровне правительства. Работа ведомственных и республиканского штабов строится по формуле «48 на 48»: 48 часов на подготовку и 48 часов на принятие решений.

Помимо этого, действует рабочая группа по противодействию санкциям, наделённая широкими полномочиями и рассматривающая системные вопросы, требующие всесторонней оценки санкционных ограничений, принятия компенсационных решений и ответных мер на недружественные действия отдельных государств.

Просмотров: 218

Другие статьи номера

Урожай-то будет. Будет ли прибыль...

Недавно в разговоре с животноводами узнал, что одна из коров нашего колхозного стада стала рекордсменкой области по надою молока. 60 литров в день — это лучший результат на Рязанщине!

Сначала я этому не поверил, ведь на ферме молокопровод, молоко поступает от всех животных в общий резервуар; как же, мол, определили надой на отдельно взятую корову?
Бифштексы отменяются

Специализированное мясное скотоводство в России не развито и в ближайшие лет 30 не будет развиваться, сколько бы усилий ни прилагалось. Такое мнение в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 высказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.


Дефицита риса удастся избежать

Авария на кубанском гидроузле может сорвать посевную одной из важнейших зерновых культур в стране

Беда случилась в конце апреля. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по региону, река Кубань повредила пять пролётов дороги. Во время происшествия никто не пострадал, угрозы подтопления близлежащих поселений не возникло.

Нет работы или нет работников?

Недавно на заседании комитета по аграрной политике регионального Законодательного собрания депутаты получили справку «О состоянии и перспективах кадрового обеспечения АПК в Омской области». Цифры очень тревожные, хотя и вполне ожидаемые.



Не внушают оптимизма
Страда текущего года может оказаться заметно менее удачной, чем в предыдущие годы, из-за проблем с химикатами для защиты растений. Российские фермеры предупредили, что резкое снижение курса рубля и проблемы с логистическими цепочками приводят к тому, что закупить их в необходимом объёме пока невозможно. Об этом со ссылкой на участников совещания у заместителя главы минсельхоза Андрея Разина сообщает «Коммерсантъ».
С интересом и даже азартом
ОАО «Брестский чулочный комбинат» (БЧК) — одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Белоруссии. Комбинат входит в состав концерна «Беллегпром», основная его продукция — чулочно-носочные изделия для всех групп населения.
Господство сытых
Киргизия переживает очередной всплеск цен на продукты питания, по итогам года прогнозируются спад экономики и рост уровня бедности. Не имея возможности и желания контролировать негативные процессы, власть угрожает наказанием за разговоры о росте цен.
Объявлена бессрочная забастовка

Работники Управления социального страхования (ZUS) Польши объявили о дате проведения бессрочной забастовки, сообщает одна из самых влиятельных газет страны Rzeczpospolita («Речь Посполита»).

Забастовка намечена на 27 июня и станет общенациональной — такое решение приняло руководство общественного объединения «Профсоюзная альтернатива».

Хранители здоровья и жизни

Министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал отметил работу семейных врачей в республике, назвав их хранителями здоровья и жизни.

В сообщении в своих социальных сетях министр отметил, что программе «Семейный врач и медсестра» удалось стать самой сутью национальной системы здравоохранения.

Энергии всё больше
Очередной энергоблок ГЭС Байхэтань на реке Цзиньшацзян (название реки Янцзы в её верхнем течении) на днях был официально сдан в эксплуатацию. Это означает, что теперь половина сооружённых блоков уже вырабатывают электроэнергию.
Все статьи номера