Нет работы или нет работников?

Нет работы или нет работников?

№60 (31263) 7— 8 июня 2022 года
4 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

Недавно на заседании комитета по аграрной политике регионального Законодательного собрания депутаты получили справку «О состоянии и перспективах кадрового обеспечения АПК в Омской области». Цифры очень тревожные, хотя и вполне ожидаемые.

Численность работников сельскохозяйственных организаций в области — 11645 человек, в перерабатывающей и пищевой промышленности — 16352 человека. Численность членов крестьянско-фермерских хозяйств — 1328 человек, среднемесячное число наёмных работников в КФХ — 3503 человека. Собственно говоря, эти люди не только кормят всю почти двухмиллионную Омскую область, но и обеспечивают значительную часть регионального экспорта. В прошлом году продали за рубеж сельскохозяйственной продукции на 281 млн долларов. Вывозятся в основном пшеница, семена льна, горчичное и рапсовое масло. Эти виды товаров в общей структуре регионального экспорта составляют почти 22%. Немало сельхозпродукции направляют омичи и в другие регионы страны: Омск входит в десятку сельскохозяйственных регионов России.

При этом среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве в регионе за 2021 год ниже средней по области на 27,5%. В декабре 2021 года министр сельского хозяйства региона Николай Дрофа заявил в одном из интервью, что она составляет около 30 тысяч рублей. Среднемесячная зарплата в КФХ и того ниже — 20 тысяч рублей. Вычтем из неё подоходный налог и прочие обязательные выплаты, сделаем поправку на то, что тарифы на воду и вывоз мусора на селе выше, чем в городе, и в итоге «на жизнь» остаётся от силы полторы «минималки» на одного работника. И это при том, что в селе очень высока «женская» безработица: матери семейств во многих случаях или только занимаются домашним хозяйством, или работают на грошовых «низовых» ставках в сфере образования и культуры. Скажем, завклубом в небольших деревнях, где клубы ещё сохранились, может получать 0,5, а то и 0,25 «минималки». Существовать в таких условиях люди будут только в том случае, если им больше некуда податься, нет перспективы на более оплачиваемую работу.

Выживают за счёт подсобного хозяйства. Недавно была в Называевске, разговаривала с погорельцами. С одеждой им неравнодушные люди помогли, даже кое-какую бытовую технику и мебель собрали. Но выяснилось, что некоторые семьи сейчас элементарно голодают. Сгорел скот, уничтожены запасы продуктов, и оказалось, что пенсий, зарплат и материальной помощи не хватает, чтобы снимать жильё, выплачивать кредиты, нести расходы на всякие госпошлины за восстановление документов и питаться «из магазина». У многих из погорельцев — огромное желание, получив от государства обещанную помощь, перебраться в Омск. Пока было хозяйство, как-то держались. Теперь, когда приходится начинать с нуля, хотят начинать там, где видят перспективы.

Впрочем, пожар — особый случай. Но постепенное вымывание кадров из села идёт не первое десятилетие. Низки не только заработки, но и престиж работы в сельском хозяйстве, престиж самого сельского образа жизни. В результате сложилась безвыходная ситуация: с одной стороны, на селе нет работы с достойным заработком, с другой — нет работников.

В той же справке, которая была дана депутатам Омского законодательного собрания, сказано, что в 2021 году работодатели заявили потребность в 9285 работниках, то есть недостаёт более чем половины от работающих сегодня. Ещё несколько цифр оттуда же. Доля работников сельского хозяйства моложе 30 лет — лишь 8%. Год от года снижается образовательный уровень. В Омске — прекрасный Аграрный университет. Есть собственный ветеринарный вуз. Но из 998 выпускников ОмГАУ в 2021 году на предприятия агропромышленного комплекса в районах области пошли работать лишь 190 человек. В области есть 23 среднеспециальных учебных заведения сельскохозяйственного профиля. Из 879 выпускников прошлого года по специальности трудоустроились лишь 195 человек. Из года в год снижается уровень образования тех, кто трудится на предприятиях АПК. И это несмотря на реально работающие программы целевого обучения.

Так что же правда: нет работы или нет работников? Что нужно сделать, дабы затормозить эту разрушительную тенденцию? В чём главная причина ситуации?

И тут имеет смысл сравнить структуру трудовых коллективов в советское время и сегодня. До развала колхозов и совхозов большинство из них были многоотраслевыми, занимались и полеводством, и животноводством, имели различные подсобные подразделения. Это давало возможность обеспечить людей работой в течение круглого года. Скажем, механизатор зимой занимался развозкой кормов на животноводческой ферме и готовил технику к лету, а с весны выходил в поле. Как итог — была стабильность заработков.

За последние 30 лет часть направлений, например шерстяное овцеводство, просто исчезла из-за разрушения технологических цепочек. На наиболее перспективных и прибыльных направлениях, например в производстве зерна, тон задают крупные агрохолдинги, которые управляются по западным «коммерческим» стандартам.

Так, механизаторов в полеводческие бригады в крупных агрохолдингах берут на работу по срочному контракту с апреля по октябрь. У собственника — экономия, у рабочих — отсутствие стабильности, отсутствие возможности получать те бонусы, которые даёт длительный стаж работы. Тот же больничный им всегда оплачивают по минимальному проценту. И это — не единичные примеры. В представленной депутатам справке есть цифра: лишь 53,7% вакансий в АПК — с постоянным характером работы. Причём говорится, что в последние годы этот процент растёт, раньше было хуже.

Ещё одна проблема омского села — вахты. Да, та самая «мобильность трудовых ресурсов», о которой как о панацее от всех бед вещал лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Я попросила прокомментировать названные депутатам цифры нескольких наших сторонников — руководителей КФХ и других сельских предприятий. Мнение у всех примерно одно и то же, поэтому процитирую лишь слова предпринимателя из Шербакульского района Николая Отраха:

— «На лопату», на неквалифицированные работы, найти людей предельно сложно. И дело даже не в зарплате. Не хотят работать. А специалистов просто нет. У нас есть токарные, фрезерные станки, сварочный аппарат, тракторы… всё стоит. Те, кто годами сидит без работы и не ездит на вахты, чаще всего уже деградировали. Вахтовики отрабатывают месяц, привозят домой деньги и месяц полноценно отдыхают. Хорошо, если занимаются своим хозяйством. Но часто просто сидят. Привыкают на вахте ничего не делать в общежитии: пришёл с работы, поел, лёг спать. Начинают считать, что так же ничего не делать можно и дома. Два-три года поездит человек на вахты и перестаёт заботиться о хозяйстве. Хочет лёгкой жизни.

То есть кадровый голод на селе — это следствие не только низкой оплаты труда, но, самое главное, неустойчивости заработков.

Крупные агрохолдинги не очень-то заботятся о формировании полноценных трудовых коллективов. Обученные по западным стандартам менеджеры не считают, что бизнес должен нести хоть какую-то социальную нагрузку в отношении работников и их семей, а также жителей тех населённых пунктов, где расположены производственные подразделения. Наоборот, стараются максимально сократить расходы и на оплату труда, и на аренду земли. А средние сельхозпредприятия, равные по площади обрабатываемой земли советским колхозам или отделениям совхозов, задыхаются без оборотных средств. Вся государственная помощь почему-то идёт в адрес самых крупных, якобы «наиболее эффективных» предприятий АПК. Однако такая концентрация производства создаёт дополнительные риски.

Так, сейчас идёт процесс банкротства птицефабрики в Ракитинке Омского района, принадлежащей крупной продовольственной корпорации «Оша». Сама птицефабрика была прибыльной. Финансовые проблемы возникли у всей корпорации, был назначен конкурсный управляющий. Сегодня птицефабрика не работает, идёт распродажа оборудования. Птицефабрика, чья продукция была вполне востребована, постепенно превращается в руины. Можно вспомнить историю и с банкротством «Черноглазовских мельниц», когда всё население станции Жатва Таврического района оказалось без работы…

Закрытие какого-то предприятия в крупном городе неприятно, но не смертельно. Люди найдут работу. А в сёлах бывает, что ошибки управленцев уничтожали целые деревни. Уберечь от таких ситуаций государство может, лишь поддерживая средний и мелкий сельский бизнес, который никуда не денется, не сбежит с остатками денег на какие-нибудь Мальдивы (была и такая история краха одного из омских сельхозпредприятий), который создаёт тот самый выбор вакансий в рамках одного населённого пункта, даёт работникам уверенность в своей востребованности.

Программы целевого обучения, конечно, нужны. Но гораздо важнее — престиж работы на селе, основанный на знании перспектив и уверенности в стабильности. Пока этого не будет, специалисты будут уезжать.

Просмотров: 156

Другие статьи номера

Урожай-то будет. Будет ли прибыль...

Недавно в разговоре с животноводами узнал, что одна из коров нашего колхозного стада стала рекордсменкой области по надою молока. 60 литров в день — это лучший результат на Рязанщине!

Сначала я этому не поверил, ведь на ферме молокопровод, молоко поступает от всех животных в общий резервуар; как же, мол, определили надой на отдельно взятую корову?
Бифштексы отменяются

Специализированное мясное скотоводство в России не развито и в ближайшие лет 30 не будет развиваться, сколько бы усилий ни прилагалось. Такое мнение в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 высказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.


Дефицита риса удастся избежать

Авария на кубанском гидроузле может сорвать посевную одной из важнейших зерновых культур в стране

Беда случилась в конце апреля. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по региону, река Кубань повредила пять пролётов дороги. Во время происшествия никто не пострадал, угрозы подтопления близлежащих поселений не возникло.

Не внушают оптимизма
Страда текущего года может оказаться заметно менее удачной, чем в предыдущие годы, из-за проблем с химикатами для защиты растений. Российские фермеры предупредили, что резкое снижение курса рубля и проблемы с логистическими цепочками приводят к тому, что закупить их в необходимом объёме пока невозможно. Об этом со ссылкой на участников совещания у заместителя главы минсельхоза Андрея Разина сообщает «Коммерсантъ».
Сохранить социальные стандарты
Выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, первый заместитель премьер-министра республики Н. Снопков ознакомил депутатов и сенаторов с экономическим положением в стране. Несмотря на внешние вызовы, Белоруссия уверенно вступила в новую пятилетку.
С интересом и даже азартом
ОАО «Брестский чулочный комбинат» (БЧК) — одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Белоруссии. Комбинат входит в состав концерна «Беллегпром», основная его продукция — чулочно-носочные изделия для всех групп населения.
Господство сытых
Киргизия переживает очередной всплеск цен на продукты питания, по итогам года прогнозируются спад экономики и рост уровня бедности. Не имея возможности и желания контролировать негативные процессы, власть угрожает наказанием за разговоры о росте цен.
Объявлена бессрочная забастовка

Работники Управления социального страхования (ZUS) Польши объявили о дате проведения бессрочной забастовки, сообщает одна из самых влиятельных газет страны Rzeczpospolita («Речь Посполита»).

Забастовка намечена на 27 июня и станет общенациональной — такое решение приняло руководство общественного объединения «Профсоюзная альтернатива».

Хранители здоровья и жизни

Министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал отметил работу семейных врачей в республике, назвав их хранителями здоровья и жизни.

В сообщении в своих социальных сетях министр отметил, что программе «Семейный врач и медсестра» удалось стать самой сутью национальной системы здравоохранения.

Энергии всё больше
Очередной энергоблок ГЭС Байхэтань на реке Цзиньшацзян (название реки Янцзы в её верхнем течении) на днях был официально сдан в эксплуатацию. Это означает, что теперь половина сооружённых блоков уже вырабатывают электроэнергию.
Все статьи номера