Не внушают оптимизма

Не внушают оптимизма

№60 (31263) 7— 8 июня 2022 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Страда текущего года может оказаться заметно менее удачной, чем в предыдущие годы, из-за проблем с химикатами для защиты растений. Российские фермеры предупредили, что резкое снижение курса рубля и проблемы с логистическими цепочками приводят к тому, что закупить их в необходимом объёме пока невозможно. Об этом со ссылкой на участников совещания у заместителя главы минсельхоза Андрея Разина сообщает «Коммерсантъ».

Так, один из источников в крупном агрохолдинге рассказал, что российские и зарубежные предприятия останавливали отгрузки неоплаченных химикатов. Также они отзывали прайс-листы и не заключали новых контрактов. Теперь поставщики требуют оплаты поставок заранее, что оказывает дополнительное давление на фермеров.

Директор производственного департамента АПХ «Экокультура» Виктор Валиев также заметил: задержка с поставками химикатов может означать, что они не всегда будут в наличии, а это в свою очередь скажется на урожайности. Таким образом, собрать планируемый объём выращенных культур вряд ли удастся, а значит, овощи и пшеница могут подорожать. Ещё один собеседник оценил долю средств защиты в себестоимости зерновых в 15 процентов, а овощей — до 18 процентов.

Представитель поставщиков удобрений, гендиректор АО «Фирма «Август» Михаил Данилов назвал увеличение цен вынужденным. Причиной стали снижение курса рубля и необходимость платить налог 12 процентов на покупку валюты, которая нужна для закупки некоторых компонентов удобрений.

Как вариант решения проблемы минсельхоз и минпромторг обсуждают возможность перехода на систему поставок средств защиты растений по аналогии с удобрениями. То есть зафиксировать цены на внутреннем рынке на определённый срок и заключить с регионами твёрдые контракты. Однако исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР) Владимир Алгинин считает, что такой механизм сложно реализовать из-за большого числа производителей и поставщиков.

В минсельхозе же сложившуюся ситуацию критичной не считают, утверждая, что пестициды на 2022 год российские производители закупили в полном объёме.

Между тем последствия дефицита средств защиты растений не заставят себя ждать.

Срыв поставок пестицидов в хозяйства будет иметь неблагоприятные последствия для отечественного агросектора. Вместе с повышением стоимости минеральных удобрений и мирового спроса на продовольствие это угрожает дополнительным ростом цен на растениеводческую продукцию внутри страны. Несомненно, увеличатся и издержки сельхозпроизводителей.

Просмотров: 363

Другие статьи номера

Урожай-то будет. Будет ли прибыль...

Недавно в разговоре с животноводами узнал, что одна из коров нашего колхозного стада стала рекордсменкой области по надою молока. 60 литров в день — это лучший результат на Рязанщине!

Сначала я этому не поверил, ведь на ферме молокопровод, молоко поступает от всех животных в общий резервуар; как же, мол, определили надой на отдельно взятую корову?
Бифштексы отменяются

Специализированное мясное скотоводство в России не развито и в ближайшие лет 30 не будет развиваться, сколько бы усилий ни прилагалось. Такое мнение в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 высказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.


Дефицита риса удастся избежать

Авария на кубанском гидроузле может сорвать посевную одной из важнейших зерновых культур в стране

Беда случилась в конце апреля. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по региону, река Кубань повредила пять пролётов дороги. Во время происшествия никто не пострадал, угрозы подтопления близлежащих поселений не возникло.

Нет работы или нет работников?

Недавно на заседании комитета по аграрной политике регионального Законодательного собрания депутаты получили справку «О состоянии и перспективах кадрового обеспечения АПК в Омской области». Цифры очень тревожные, хотя и вполне ожидаемые.



Сохранить социальные стандарты
Выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, первый заместитель премьер-министра республики Н. Снопков ознакомил депутатов и сенаторов с экономическим положением в стране. Несмотря на внешние вызовы, Белоруссия уверенно вступила в новую пятилетку.
С интересом и даже азартом
ОАО «Брестский чулочный комбинат» (БЧК) — одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Белоруссии. Комбинат входит в состав концерна «Беллегпром», основная его продукция — чулочно-носочные изделия для всех групп населения.
Господство сытых
Киргизия переживает очередной всплеск цен на продукты питания, по итогам года прогнозируются спад экономики и рост уровня бедности. Не имея возможности и желания контролировать негативные процессы, власть угрожает наказанием за разговоры о росте цен.
Объявлена бессрочная забастовка

Работники Управления социального страхования (ZUS) Польши объявили о дате проведения бессрочной забастовки, сообщает одна из самых влиятельных газет страны Rzeczpospolita («Речь Посполита»).

Забастовка намечена на 27 июня и станет общенациональной — такое решение приняло руководство общественного объединения «Профсоюзная альтернатива».

Хранители здоровья и жизни

Министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал отметил работу семейных врачей в республике, назвав их хранителями здоровья и жизни.

В сообщении в своих социальных сетях министр отметил, что программе «Семейный врач и медсестра» удалось стать самой сутью национальной системы здравоохранения.

Энергии всё больше
Очередной энергоблок ГЭС Байхэтань на реке Цзиньшацзян (название реки Янцзы в её верхнем течении) на днях был официально сдан в эксплуатацию. Это означает, что теперь половина сооружённых блоков уже вырабатывают электроэнергию.
Все статьи номера