Кризис коснётся всех

Кризис коснётся всех

№60 (31263) 7— 8 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

В рамках исследовательского проекта «М-Пульс» (оперативное измерение влияния актуальной социально-экономической ситуации на человека, его поведение, потребление, планы и ожидания) эксперты центра «Ромир» проанализировали влияние нынешней неблагоприятной социально-экономической ситуации на поведение человека.

Так, согласно результатам исследования, около 47% респондентов отказались от планов приобретения товаров длительного пользования или дорогостоящих покупок. Примерно 43% граждан ограничивают все свои затраты только на продукты питания и самые необходимые предметы. Около 30% находятся в поиске дополнительных заработков.

Помимо этого, число людей, готовых сократить расходы на отпуск и развлечение, достигло 51%. Число участников опроса, которые видят в садоводстве способ снижения расходов, составило 22%. Сокращать расходы на еду и товары первой необходимости готовы 21% россиян.

Важно отметить, что стремительно уменьшается доля тех, кто утверждает, что экономические проблемы в стране обходят их стороной. По данным «Ромира», таковых в стране всего около 9%.

Исследователи также установили, что впервые за 11 недель четверть россиян не собираются вкладывать или тратить возможный дополнительный доход, используя его для запасов «на чёрный день», хотя неделей ранее таких было почти треть — 32%.

Как мы видим из результатов исследования «Ромира», люди не особо верят в завтрашний день, и на то есть причины: цены растут, а их доходы в лучшем случае не меняются, в худшем — падают. В такой ситуации остаётся жертвовать своими потребностями и экономить. Например, отказываться от дорогих покупок, ограничиваясь лишь продуктами питания, кто-то и вовсе задумывается о дополнительной работе, так как зарплаты с уже имеющейся не хватает для того, чтобы обеспечить себя, а в ряде случаев ещё и свою семью.

Особенно показательно падение числа россиян, которых экономические проблемы обходят стороной. Рост цен, недостаточная индексация заработной платы сказываются на кошельках россиян и не внушают им оптимизма. Есть также опасения и за рабочие места, однако, согласно данным Росстата, в марте безработица сохранилась на уровне 4,1%. Стоит ли верить этим цифрам?

С учётом международной обстановки и уходом иностранных компаний с российского рынка в марте, что логично, произошёл бы рост безработицы. Ведь страдают в первую очередь от бегства иноземного капитала простые работники, которые лишились своего места. Откуда тогда сохранение уровня безработицы? Возможно, это связано с тем, что российские власти надеются, будто совсем скоро иностранные компании вернутся, ведь выплата заработной платы некоторым работникам продолжается. Да и числятся по факту такие работники в «простое», а не в состоянии безработицы, что также крайне удобно. Такие бренды, как «Зара» и «Макдоналдс», уже готовы вернуться, только под другими названиями. Вражда враждой, а прибыли терять не хочется.

Так или иначе, исходя из исследований «Ромира», мы можем прийти к выводу, что кризис вкупе с пресловутыми санкциями коснётся всех. Причём произойти столкновение с суровой и нестабильной капиталистической действительностью может как на работе, так и при посещении магазина.

Просмотров: 257

Другие статьи номера

Урожай-то будет. Будет ли прибыль...

Недавно в разговоре с животноводами узнал, что одна из коров нашего колхозного стада стала рекордсменкой области по надою молока. 60 литров в день — это лучший результат на Рязанщине!

Сначала я этому не поверил, ведь на ферме молокопровод, молоко поступает от всех животных в общий резервуар; как же, мол, определили надой на отдельно взятую корову?
Бифштексы отменяются

Специализированное мясное скотоводство в России не развито и в ближайшие лет 30 не будет развиваться, сколько бы усилий ни прилагалось. Такое мнение в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 высказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.


Дефицита риса удастся избежать

Авария на кубанском гидроузле может сорвать посевную одной из важнейших зерновых культур в стране

Беда случилась в конце апреля. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по региону, река Кубань повредила пять пролётов дороги. Во время происшествия никто не пострадал, угрозы подтопления близлежащих поселений не возникло.

Нет работы или нет работников?

Недавно на заседании комитета по аграрной политике регионального Законодательного собрания депутаты получили справку «О состоянии и перспективах кадрового обеспечения АПК в Омской области». Цифры очень тревожные, хотя и вполне ожидаемые.



Не внушают оптимизма
Страда текущего года может оказаться заметно менее удачной, чем в предыдущие годы, из-за проблем с химикатами для защиты растений. Российские фермеры предупредили, что резкое снижение курса рубля и проблемы с логистическими цепочками приводят к тому, что закупить их в необходимом объёме пока невозможно. Об этом со ссылкой на участников совещания у заместителя главы минсельхоза Андрея Разина сообщает «Коммерсантъ».
Сохранить социальные стандарты
Выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, первый заместитель премьер-министра республики Н. Снопков ознакомил депутатов и сенаторов с экономическим положением в стране. Несмотря на внешние вызовы, Белоруссия уверенно вступила в новую пятилетку.
С интересом и даже азартом
ОАО «Брестский чулочный комбинат» (БЧК) — одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Белоруссии. Комбинат входит в состав концерна «Беллегпром», основная его продукция — чулочно-носочные изделия для всех групп населения.
Господство сытых
Киргизия переживает очередной всплеск цен на продукты питания, по итогам года прогнозируются спад экономики и рост уровня бедности. Не имея возможности и желания контролировать негативные процессы, власть угрожает наказанием за разговоры о росте цен.
Объявлена бессрочная забастовка

Работники Управления социального страхования (ZUS) Польши объявили о дате проведения бессрочной забастовки, сообщает одна из самых влиятельных газет страны Rzeczpospolita («Речь Посполита»).

Забастовка намечена на 27 июня и станет общенациональной — такое решение приняло руководство общественного объединения «Профсоюзная альтернатива».

Хранители здоровья и жизни

Министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал отметил работу семейных врачей в республике, назвав их хранителями здоровья и жизни.

В сообщении в своих социальных сетях министр отметил, что программе «Семейный врач и медсестра» удалось стать самой сутью национальной системы здравоохранения.

Все статьи номера