Господство сытых

Господство сытых

№60 (31263) 7— 8 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Киргизия переживает очередной всплеск цен на продукты питания, по итогам года прогнозируются спад экономики и рост уровня бедности. Не имея возможности и желания контролировать негативные процессы, власть угрожает наказанием за разговоры о росте цен.

Плавание по капиталистическим волнам преподносит постсоветским странам всё новые «подарки». Например, в Киргизии поход за продуктами питания чреват нервными потрясениями и даже сердечными приступами. Ценники в магазинах и на базарах меняются с головокружительной быстротой, опустошая кошельки и сводя на нет скромное повышение зарплат и пенсий.

Официальный уровень инфляции в январе — апреле составил 7,1 процента, причём продовольственные товары подорожали почти на 10 процентов. Несмотря на это, в начале мая служба антимонопольного регулирования сообщила, что цены стабилизировались и никакого недостатка в продуктах питания нет. Словно в насмешку над бравурными реляциями в последующие недели инфляция взяла ещё больший разгон. Заметный рост цен произошёл на муку и мясо. Но несомненным «рекордсменом» оказался сахар. В конце мая он резко подорожал почти на треть — до 100 сомов (80 руб.) и выше за килограмм. К росту цен прибавился дефицит продукта: во многих местах сахар попросту исчез с прилавков.

Реакцию властей на кризисную ситуацию трудно назвать адекватной. Государственные органы выглядят растерянными, на что указывают полярные оценки происходящих событий. Так, министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков объявил, что никакого дефицита сахара в стране нет, а его запасы в объёме 30 тыс. тонн могут обеспечить бесперебойное снабжение в течение четырёх месяцев. Как добавил чиновник, весь ажиотаж создан самими жителями, которые без причин ударились в панику.

Совсем другое объяснение дала служба антимонопольного регулирования. Там признали дефицит продукта, связав его с «геополитической ситуацией». По словам работников ведомства, в Киргизию перестало поступать сырьё для производства свекловичного сахара, однако ввоз тростникового сахара из Бразилии, Индии и других стран помог восполнить недостаток. А поскольку данный вид продукции является более дорогостоящим, рост цен оказался неизбежным. Здесь стоит напомнить, что в советское время шесть сахарных заводов не только полностью обеспечивали потребности Киргизии, но и позволяли поставлять сахар в другие республики.

Замалчивая тот факт, что нынешние трудности вызваны не столько «внешнеэкономической конъюнктурой», сколько провалами в управлении за последние тридцать лет, власти стремятся силой пресечь возмущение граждан. На коллегии МВД глава министерства Улан Ниязбеков поручил подчинённым проводить среди населения разъяснительную работу, рассказывая, «что причин для беспокойства нет, страна готова ко всем экономическим испытаниям, на складах и в хранилищах достаточно продовольствия». Если же кто-то будет распространять «ложную информацию» о дефиците и росте цен, то такие лица, пригрозил министр, будут выявлены и привлечены к ответственности.

Инициатива более чем своевременная, учитывая накапливающиеся проблемы и стремительное обеднение населения. По прогнозу Всемирного банка, из-за мирового продовольственного и топливного кризисов, сокращения денежных переводов от трудовых мигрантов и по ряду других причин экономика Киргизии в 2022 году снизится на 5 процентов, а инфляция составит как минимум 18 процентов. Это означает, что, ещё не преодолев последствия «пандемийного» спада, республика продолжит погружение в затяжную депрессию.

Как обычно, главными жертвами станут самые обездоленные слои населения. Уже сейчас, по данным Национального статистического комитета Киргизии, питание 40 с лишним процентов населения не дотягивает до физиологической нормы (2100 килокалорий), а 20 процентов наименее обеспеченных граждан могут тратить на питание не более 30 сомов (24 руб.) в день. То, что ситуация только ухудшится, подтвердил специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Оливье де Шуттер, который находился в Киргизии с 23 мая по 3 июня. По его словам, сокращение денежных переводов вместе с растущей инфляцией угрожает потерей источника доходов людям, которые уже с трудом сводят концы с концами. В ходе визита спецдокладчик призвал руководство страны рассмотреть возможность увеличения социальных пособий, повышения доступности жилья, услуг здравоохранения и т.д.

Однако у правителей республики свои рецепты. Премьер-министр Акылбек Жапаров недавно рассказал, как будет происходить борьба с бедностью. По его словам, власти и «богатые граждане» помогут сделать дома малоимущих жителей энергоэффективными. Для этого, в частности, будут устанавливаться солнечные батареи. Часть вырабатываемой энергии пойдёт на нужды людей, а излишки будут выкупаться государством. Вторым направлением являются реформы образования. Глава правительства заявил, что к окончанию девятого класса каждый школьник должен разбираться в информационных технологиях и знать три языка — киргизский, русский и английский. Это, считает Жапаров, позволит подросткам устраиваться на работу по всему миру или работать на иностранные компании, не выезжая из Киргизии.

Более глубоких изменений социально-экономической системы власти не допускают, хотя без этого все подобные проекты напоминают воздушные замки. В их представлении положение простых граждан не столь уж и плохо. Любопытное заявление, например, сделал президент Садыр Жапаров. «Сравните цены на еду не только в соседних странах, но и по всему миру. В Киргизстане самая дешёвая еда», — утверждает он. Несложный подсчёт позволяет установить, что основные продукты питания — хлеб, молоко, картофель, яйца, мясо и т.д. — в республике дороже, чем в большинстве других постсоветских стран. В то же время средняя зарплата в Киргизии находится на самом низком уровне за исключением Таджикистана. Лучшего примера для иллюстрации пословицы «Сытый голодного не разумеет» найти сложно…

Просмотров: 123

Другие статьи номера

Урожай-то будет. Будет ли прибыль...

Недавно в разговоре с животноводами узнал, что одна из коров нашего колхозного стада стала рекордсменкой области по надою молока. 60 литров в день — это лучший результат на Рязанщине!

Сначала я этому не поверил, ведь на ферме молокопровод, молоко поступает от всех животных в общий резервуар; как же, мол, определили надой на отдельно взятую корову?
Бифштексы отменяются

Специализированное мясное скотоводство в России не развито и в ближайшие лет 30 не будет развиваться, сколько бы усилий ни прилагалось. Такое мнение в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 высказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.


Дефицита риса удастся избежать

Авария на кубанском гидроузле может сорвать посевную одной из важнейших зерновых культур в стране

Беда случилась в конце апреля. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по региону, река Кубань повредила пять пролётов дороги. Во время происшествия никто не пострадал, угрозы подтопления близлежащих поселений не возникло.

Нет работы или нет работников?

Недавно на заседании комитета по аграрной политике регионального Законодательного собрания депутаты получили справку «О состоянии и перспективах кадрового обеспечения АПК в Омской области». Цифры очень тревожные, хотя и вполне ожидаемые.



Не внушают оптимизма
Страда текущего года может оказаться заметно менее удачной, чем в предыдущие годы, из-за проблем с химикатами для защиты растений. Российские фермеры предупредили, что резкое снижение курса рубля и проблемы с логистическими цепочками приводят к тому, что закупить их в необходимом объёме пока невозможно. Об этом со ссылкой на участников совещания у заместителя главы минсельхоза Андрея Разина сообщает «Коммерсантъ».
Сохранить социальные стандарты
Выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, первый заместитель премьер-министра республики Н. Снопков ознакомил депутатов и сенаторов с экономическим положением в стране. Несмотря на внешние вызовы, Белоруссия уверенно вступила в новую пятилетку.
С интересом и даже азартом
ОАО «Брестский чулочный комбинат» (БЧК) — одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Белоруссии. Комбинат входит в состав концерна «Беллегпром», основная его продукция — чулочно-носочные изделия для всех групп населения.
Объявлена бессрочная забастовка

Работники Управления социального страхования (ZUS) Польши объявили о дате проведения бессрочной забастовки, сообщает одна из самых влиятельных газет страны Rzeczpospolita («Речь Посполита»).

Забастовка намечена на 27 июня и станет общенациональной — такое решение приняло руководство общественного объединения «Профсоюзная альтернатива».

Хранители здоровья и жизни

Министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал отметил работу семейных врачей в республике, назвав их хранителями здоровья и жизни.

В сообщении в своих социальных сетях министр отметил, что программе «Семейный врач и медсестра» удалось стать самой сутью национальной системы здравоохранения.

Энергии всё больше
Очередной энергоблок ГЭС Байхэтань на реке Цзиньшацзян (название реки Янцзы в её верхнем течении) на днях был официально сдан в эксплуатацию. Это означает, что теперь половина сооружённых блоков уже вырабатывают электроэнергию.
Все статьи номера