Дефицита риса удастся избежать

Дефицита риса удастся избежать

№60 (31263) 7— 8 июня 2022 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Авария на кубанском гидроузле может сорвать посевную одной из важнейших зерновых культур в стране

Беда случилась в конце апреля. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по региону, река Кубань повредила пять пролётов дороги. Во время происшествия никто не пострадал, угрозы подтопления близлежащих поселений не возникло.

Главным последствием происшествия стала невозможность организовать полив будущих посадок. Поэтому разрушение плотины Фёдоровского гидроузла может привести к сокращению производства риса в России. Из-за её прорыва без полива осталась половина посевных площадей Краснодарского края, производящего более 80% риса в стране.

Кубань, напомним, кормит рисом не только себя и страну, но и в 2020 году отправила на экспорт более 145 тыс. тонн риса. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2021 году в России было произведено 1,1 млн тонн риса, из них 745 тыс. тонн — в Краснодарском крае. Фёдоровский гидроузел обеспечивал полив половины всех посевных площадей в регионе (порядка 67 тыс. га). Между тем кубанский рис — один из самых конкурентоспособных в мире за счёт высокого качества, низкой себестоимости производства.

После обрушения дамбы в Краснодаре прошло оперативное совещание. На нём обсуждались возможные варианты подачи воды на рисовые чеки, сказано в сообщении на сайте регионального минсельхоза. «Министерством сельского хозяйства РФ рассматривается вариант создания насыпной дамбы с целью поднять уровень воды до отметок, позволяющих обеспечить полив хотя бы части полей, а именно 8—20 тыс. гектаров», — полагает председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач. — На оставшейся без орошения территории можно будет посеять подсолнечник, кукурузу и сою. Если не удастся ликвидировать последствия аварии или найти альтернативный источник водоснабжения полей, урожай риса может сократиться в худшем случае на 40%».

Несмотря на возможное существенное сокращение урожая, эксперты не прогнозируют возникновения дефицита риса в стране. «В России достаточно большие запасы рисовой крупы, которых хватит по меньшей мере на несколько месяцев. К тому же ежегодно около 200 тыс. тонн разных сортов риса импортируется из Индии, Таиланда, Китая, Казахстана и других стран. Поэтому в случае сокращения внутреннего производства рис будет замещён импортной крупой, роста цен мы не прогнозируем», — уверяет заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова.

При необходимости ещё одной мерой, по мнению Игоря Лобача, может стать сокращение экспорта риса (сейчас Россия экспортирует около 200 тыс. тонн ежегодно). Словом, есть надежда, что, несмотря на серьёзность нынешней ситуации с посевом риса, без рисовой каши в этом сезоне не останемся.

Просмотров: 256

Другие статьи номера

Урожай-то будет. Будет ли прибыль...

Недавно в разговоре с животноводами узнал, что одна из коров нашего колхозного стада стала рекордсменкой области по надою молока. 60 литров в день — это лучший результат на Рязанщине!

Сначала я этому не поверил, ведь на ферме молокопровод, молоко поступает от всех животных в общий резервуар; как же, мол, определили надой на отдельно взятую корову?
Бифштексы отменяются

Специализированное мясное скотоводство в России не развито и в ближайшие лет 30 не будет развиваться, сколько бы усилий ни прилагалось. Такое мнение в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 высказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.


Нет работы или нет работников?

Недавно на заседании комитета по аграрной политике регионального Законодательного собрания депутаты получили справку «О состоянии и перспективах кадрового обеспечения АПК в Омской области». Цифры очень тревожные, хотя и вполне ожидаемые.



Не внушают оптимизма
Страда текущего года может оказаться заметно менее удачной, чем в предыдущие годы, из-за проблем с химикатами для защиты растений. Российские фермеры предупредили, что резкое снижение курса рубля и проблемы с логистическими цепочками приводят к тому, что закупить их в необходимом объёме пока невозможно. Об этом со ссылкой на участников совещания у заместителя главы минсельхоза Андрея Разина сообщает «Коммерсантъ».
Сохранить социальные стандарты
Выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, первый заместитель премьер-министра республики Н. Снопков ознакомил депутатов и сенаторов с экономическим положением в стране. Несмотря на внешние вызовы, Белоруссия уверенно вступила в новую пятилетку.
С интересом и даже азартом
ОАО «Брестский чулочный комбинат» (БЧК) — одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Белоруссии. Комбинат входит в состав концерна «Беллегпром», основная его продукция — чулочно-носочные изделия для всех групп населения.
Господство сытых
Киргизия переживает очередной всплеск цен на продукты питания, по итогам года прогнозируются спад экономики и рост уровня бедности. Не имея возможности и желания контролировать негативные процессы, власть угрожает наказанием за разговоры о росте цен.
Объявлена бессрочная забастовка

Работники Управления социального страхования (ZUS) Польши объявили о дате проведения бессрочной забастовки, сообщает одна из самых влиятельных газет страны Rzeczpospolita («Речь Посполита»).

Забастовка намечена на 27 июня и станет общенациональной — такое решение приняло руководство общественного объединения «Профсоюзная альтернатива».

Хранители здоровья и жизни

Министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал отметил работу семейных врачей в республике, назвав их хранителями здоровья и жизни.

В сообщении в своих социальных сетях министр отметил, что программе «Семейный врач и медсестра» удалось стать самой сутью национальной системы здравоохранения.

Энергии всё больше
Очередной энергоблок ГЭС Байхэтань на реке Цзиньшацзян (название реки Янцзы в её верхнем течении) на днях был официально сдан в эксплуатацию. Это означает, что теперь половина сооружённых блоков уже вырабатывают электроэнергию.
Все статьи номера