Специализированное мясное скотоводство в России не развито и в ближайшие лет 30 не будет развиваться, сколько бы усилий ни прилагалось. Такое мнение в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 высказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.
По его словам, ресурс говядины на российском рынке в прошлом году был на уровне 1,66 млн тонн, что на 33 тыс. тонн меньше, чем в 2020-м. Её импорт в страну составил около 310 тыс. тонн, что в обратном отсчёте превышает 2 млн коров. При этом в России в 2021 году их поголовье снизилось на 1,9% — до 7,7 млн животных. «Никаких шансов на рост производства говядины в России нет из-за оптимизации холдингов, уничтожения мелких фермерских хозяйств и роста производства молока с целью: «больше молока и меньше коров», — сказал Костюк. Разумеется, не сбросишь со счетов и резкое падение покупательной способности населения. И отечественная, и импортная говядина далеко не каждому по карману.
Сейчас, на взгляд эксперта, увеличению выпуска ценного красного мяса могла бы способствовать система скотных рынков, так как на сегодняшний день в стране отсутствует инфраструктура для реализации живого скота. И поэтому бывает такое, что где-то развивается племенное животноводство, а где-то — нет. Из-за того, что не всегда люди находят, кому продать высококачественное поголовье, его забивают на мясо вместо продажи в другом регионе.
Недавно в разговоре с животноводами узнал, что одна из коров нашего колхозного стада стала рекордсменкой области по надою молока. 60 литров в день — это лучший результат на Рязанщине!
Сначала я этому не поверил, ведь на ферме молокопровод, молоко поступает от всех животных в общий резервуар; как же, мол, определили надой на отдельно взятую корову?
Авария на кубанском гидроузле может сорвать посевную одной из важнейших зерновых культур в стране
Беда случилась в конце апреля. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по региону, река Кубань повредила пять пролётов дороги. Во время происшествия никто не пострадал, угрозы подтопления близлежащих поселений не возникло.
Недавно на заседании комитета по аграрной политике регионального Законодательного собрания депутаты получили справку «О состоянии и перспективах кадрового обеспечения АПК в Омской области». Цифры очень тревожные, хотя и вполне ожидаемые.
Работники Управления социального страхования (ZUS) Польши объявили о дате проведения бессрочной забастовки, сообщает одна из самых влиятельных газет страны Rzeczpospolita («Речь Посполита»).
Забастовка намечена на 27 июня и станет общенациональной — такое решение приняло руководство общественного объединения «Профсоюзная альтернатива».
Министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал отметил работу семейных врачей в республике, назвав их хранителями здоровья и жизни.
В сообщении в своих социальных сетях министр отметил, что программе «Семейный врач и медсестра» удалось стать самой сутью национальной системы здравоохранения.