«Так и будут обдирать, если будем мы молчать!»

«Так и будут обдирать, если будем мы молчать!»

№60 (31263) 7— 8 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

5 июня в Геленджике прошёл протестный митинг против безжалостной «перекройки» города, обсуждались на нём и другие проблемы. В митинге приняли участие около 300 жителей — люди протестовали целыми семьями, вместе с детьми.

На попытку митинговавших собраться перед Дворцом культуры представители администрации ответили, что там будет проводиться мероприятие «Я, ты, он, она — вместе целая страна!». Протестный митинг трудящихся, безусловно, стал бы украшением этого замечательного мероприятия, но митинговать народу разрешили только у… Старого кладбища.

«Нам отвели очень маленькую площадку и огородили её. Всех, кто стоял за ограждениями, выгоняли — к ним подходили полицейские и требовали уйти. Внутри площадки нас было набито битком», — рассказывали потом участники акции.

Градус социального накала в курортном Геленджике выше изнуряющей жары, пришедшей с началом лета в Краснодарский край. Несмотря на массовые протесты горожан, в начале этого года в городе был принят новый генеральный план. Согласно ему, участки, которые раньше находились в зоне индивидуального жилищного строительства, отошли в рекреационную или деловую зоны. То есть стали пригодными исключительно для отдыха и ведения бизнеса.

В итоге жители частных домов лишились возможности распоряжаться своими жилищами: ремонтировать их, реконструировать или расширять.

Новый генплан «раскрасил» территорию города-курорта в разные цвета: утвердил границы функциональных зон. Сейчас в Геленджике принимают Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), где будет указано, что разрешено в той или иной зоне. Участники митинга протестовали против принятого генплана и внесения изменений в ПЗЗ.

— Когда мы спрашиваем, почему участки, на которых стоят наши дома, «перекрасили» вопреки нашему волеизъявлению, власти отвечают, что интересы общественности должны стоять выше интересов частных лиц. Получается, что у олигархов право частной собственности неприкосновенно, а когда с принятием нового генплана отбирают дома у трудящихся, то интересы общественности должны быть выше народных, — рассуждали протестовавшие.

К ним присоединились обманутые дольщики многоэтажки на улице Красногвардейской, 79, практически достроенной, но отправленной властями под снос, а также противники вырубки реликтовых лесов курорта под виноградники и многие другие горожане.

Самодельные плакаты в руках этих людей предельно раскрывали их мысли и чувства: «Фешенебель на костях», «НЕТ — генплану для олигархов, ДА — генплану для народа!», «Помогите защитить землю!», «Беспредел процветает — людей выживают». «Так и будут обдирать, если будем мы молчать!».

Участники митинга, представляющие все районы Геленджика, требовали отставки губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы курорта Алексея Богодистова, его заместителя Андрея Грачёва и главного архитектора города Екатерины Семёновой.

Люди, протестовавшие на жаре два с половиной часа, надеялись, что сотрудники администрации отреагируют на их требования, но чиновники к митинговавшим так и не

вышли.

Просмотров: 297

Другие статьи номера

Урожай-то будет. Будет ли прибыль...

Недавно в разговоре с животноводами узнал, что одна из коров нашего колхозного стада стала рекордсменкой области по надою молока. 60 литров в день — это лучший результат на Рязанщине!

Сначала я этому не поверил, ведь на ферме молокопровод, молоко поступает от всех животных в общий резервуар; как же, мол, определили надой на отдельно взятую корову?
Бифштексы отменяются

Специализированное мясное скотоводство в России не развито и в ближайшие лет 30 не будет развиваться, сколько бы усилий ни прилагалось. Такое мнение в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 высказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.


Дефицита риса удастся избежать

Авария на кубанском гидроузле может сорвать посевную одной из важнейших зерновых культур в стране

Беда случилась в конце апреля. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по региону, река Кубань повредила пять пролётов дороги. Во время происшествия никто не пострадал, угрозы подтопления близлежащих поселений не возникло.

Нет работы или нет работников?

Недавно на заседании комитета по аграрной политике регионального Законодательного собрания депутаты получили справку «О состоянии и перспективах кадрового обеспечения АПК в Омской области». Цифры очень тревожные, хотя и вполне ожидаемые.



Не внушают оптимизма
Страда текущего года может оказаться заметно менее удачной, чем в предыдущие годы, из-за проблем с химикатами для защиты растений. Российские фермеры предупредили, что резкое снижение курса рубля и проблемы с логистическими цепочками приводят к тому, что закупить их в необходимом объёме пока невозможно. Об этом со ссылкой на участников совещания у заместителя главы минсельхоза Андрея Разина сообщает «Коммерсантъ».
Сохранить социальные стандарты
Выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, первый заместитель премьер-министра республики Н. Снопков ознакомил депутатов и сенаторов с экономическим положением в стране. Несмотря на внешние вызовы, Белоруссия уверенно вступила в новую пятилетку.
С интересом и даже азартом
ОАО «Брестский чулочный комбинат» (БЧК) — одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Белоруссии. Комбинат входит в состав концерна «Беллегпром», основная его продукция — чулочно-носочные изделия для всех групп населения.
Господство сытых
Киргизия переживает очередной всплеск цен на продукты питания, по итогам года прогнозируются спад экономики и рост уровня бедности. Не имея возможности и желания контролировать негативные процессы, власть угрожает наказанием за разговоры о росте цен.
Объявлена бессрочная забастовка

Работники Управления социального страхования (ZUS) Польши объявили о дате проведения бессрочной забастовки, сообщает одна из самых влиятельных газет страны Rzeczpospolita («Речь Посполита»).

Забастовка намечена на 27 июня и станет общенациональной — такое решение приняло руководство общественного объединения «Профсоюзная альтернатива».

Хранители здоровья и жизни

Министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал отметил работу семейных врачей в республике, назвав их хранителями здоровья и жизни.

В сообщении в своих социальных сетях министр отметил, что программе «Семейный врач и медсестра» удалось стать самой сутью национальной системы здравоохранения.

Все статьи номера