Тысячи манифестантов, вышедших на улицы столицы Судана, потребовали от правительства правосудия в связи с годовщиной резни в Хартуме в 2019-м, в результате которой погибли около 130 человек. Участники демонстрации, державшие национальные флаги и фотографии жертв разгона мирной акции, призвали правительство привлечь к ответственности Силы оперативной поддержки (СОП) — подразделение безопасности — за кровавое подавление сидячих протестов два года назад.
Напомним, мощные антиправительственные выступления в Судане вспыхнули в декабре 2018 года на фоне скачка цен на хлеб и повсеместного ухудшения условий жизни, после чего в апреле 2019-го в ходе военного переворота был свергнут президент Омар аль-Башир, находившийся у власти почти 26 лет. Руководство страной взял на себя Переходный военный совет (ПВС). Однако волнения не прекратились: демонстранты, поддерживаемые Ассоциацией профсоюзов Судана и демократическими оппозиционными группами, продолжили акции, призывая ПВС передать бразды правления переходному гражданскому правительству, которое проведёт реформы в Судане.
Длительный спор вокруг того, какая сила в стране должна стать ведущей —гражданская или военная, — спровоцировал новые протесты, вылившиеся в резню в Хартуме в июне 2019 года. Военные подразделения ПВС под руководством СОП применили огнестрельное оружие и слезоточивый газ с целью разогнать лагерь протестующих, устроивших сидячую забастовку перед военным штабом в Хартуме, убив более 100 человек. Определить точное число погибших оказалось затруднительно. По меньшей мере 40 тел были брошены в Нил. Сотни безоружных граждан получили ранения, ещё сотни мирных протестующих были арестованы, многие семьи по всему африканскому государству подверглись террору в своих домах, спецназовцы СОП изнасиловали 70 женщин и мужчин.
В пресс-релизе, посвящённом годовщине трагедии, нынешний премьер-министр Судана Абдалла Хамдок объяснил задержку расследования обстоятельств гибели людей «сложными отношениями с различными службами безопасности, находящимися в ведении министра обороны».
СОП были созданы в Судане при аль-Башире во время войны в Дарфуре в 2003-м, затем принимали участие в военных конфликтах в Йеме-не и Ливии. Их численность и влияние с годами увеличились. После свержения аль-Башира высшее руководство СОП заключило соглашение о разделении власти с военными и гражданскими законодателями. В марте 2021 года правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» заявила, что СОП злоупотребляет полномочиями, и призвала переходное правительство Судана обратить внимание на неконтролируемо растущую мощь этого подразделения.
Манифестанты потребовали от правительства установить крайний срок для обнародования результатов расследования резни в Хартуме в 2019-м. В противном случае они пригрозили активизировать протестную активность.
Минкультуры обманывает великую Доронину, возвышая ничтожного Боякова
Обман гуляет по России. Широко гуляет, вольготно. Кто угодно может стать его жертвой и в любой момент, независимо от масштаба личности.
Народная любимица? Гениальная актриса? Выдающийся деятель отечественной культуры? Что же, всё это не стало оберегом для Татьяны Васильевны Дорониной.