СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№60 (31120) 10 июня 2021
1 полоса
Автор: Рейтер.

Тысячи манифестантов, вышедших на улицы столицы Судана, потребовали от правительства правосудия в связи с годовщиной резни в Хартуме в 2019-м, в результате которой погибли около 130 человек. Участники демонстрации, державшие национальные флаги и фотографии жертв разгона мирной акции, призвали правительство привлечь к ответственности Силы оперативной поддержки (СОП) — подразделение безопасности — за кровавое подавление сидячих протестов два года назад.

Напомним, мощные антиправительственные выступления в Судане вспыхнули в декабре 2018 года на фоне скачка цен на хлеб и повсеместного ухудшения условий жизни, после чего в апреле 2019-го в ходе военного переворота был свергнут президент Омар аль-Башир, находившийся у власти почти 26 лет. Руководство страной взял на себя Переходный военный совет (ПВС). Однако волнения не прекратились: демонстранты, поддерживаемые Ассоциацией профсоюзов Судана и демократическими оппозиционными группами, продолжили акции, призывая ПВС передать бразды правления переходному гражданскому правительству, которое проведёт реформы в Судане.

Длительный спор вокруг того, какая сила в стране должна стать ведущей —гражданская или военная, — спровоцировал новые протесты, вылившиеся в резню в Хартуме в июне 2019 года. Военные подразделения ПВС под руководством СОП применили огнестрельное оружие и слезоточивый газ с целью разогнать лагерь протестующих, устроивших сидячую забастовку перед военным штабом в Хартуме, убив более 100 человек. Определить точное число погибших оказалось затруднительно. По меньшей мере 40 тел были брошены в Нил. Сотни безоружных граждан получили ранения, ещё сотни мирных протестующих были арестованы, многие семьи по всему африканскому государству подверглись террору в своих домах, спецназовцы СОП изнасиловали 70 женщин и мужчин.

В пресс-релизе, посвящённом годовщине трагедии, нынешний премьер-министр Судана Абдалла Хамдок объяснил задержку расследования обстоятельств гибели людей «сложными отношениями с различными службами безопасности, находящимися в ведении министра обороны».

СОП были созданы в Судане при аль-Башире во время войны в Дарфуре в 2003-м, затем принимали участие в военных конфликтах в Йеме-не и Ливии. Их численность и влияние с годами увеличились. После свержения аль-Башира высшее руководство СОП заключило соглашение о разделении власти с военными и гражданскими законодателями. В марте 2021 года правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» заявила, что СОП злоупотребляет полномочиями, и призвала переходное правительство Судана обратить внимание на неконтролируемо растущую мощь этого подразделения.

Манифестанты потребовали от правительства установить крайний срок для обнародования результатов расследования резни в Хартуме в 2019-м. В противном случае они пригрозили активизировать протестную активность.

Просмотров: 1533

Другие статьи номера

Драма МХАТ продолжается

Минкультуры обманывает великую Доронину, возвышая ничтожного Боякова

Обман гуляет по России. Широко гуляет, вольготно. Кто угодно может стать его жертвой и в любой момент, независимо от масштаба личности.

Народная любимица? Гениальная актриса? Выдающийся деятель отечественной культуры? Что же, всё это не стало оберегом для Татьяны Васильевны Дорониной.

Платными дорогами по карману водителю
Простые работяги не должны отвечать за коррупцию и непрофессионализм властей. Такое мнение высказывают участники новых протестов в Казахстане. Среди них работники коммунальных предприятий и водители большегрузных автомобилей.
Предвыборный блок сформирован: ПКРМ — ПСРМ
Напомним, что нынешний президент Республики Молдова — прорумынская националистка Санду в конце апреля распустила непокорный ей парламент и назначила на 11 июля парламентские выборы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МЕХИКО. На всеобщих выборах в Мексике лидирует левое пропрезидентское Движение национального возрождения (МОРЕНА), набирающее около 35% голосов. Партии прочат до 203 мест в палате депутатов. Вместе с союзниками — лейбористами и зелёными — абсолютное большинство политобъединению Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в составе коалиции «Вместе творим историю» обеспечено, и глава государства сможет продолжить выбранный социально-экономический курс, названный «Четвёртым преобразованием Мексики».
Лучше ознакомиться с историей КПК
В КНР опубликован список 100 избранных туристических маршрутов, которые могут помочь лучше ознакомиться с историей Коммунистической партии Китая. Министерство культуры и туризма назвало этот шаг необходимой частью усилий в рамках мероприятий по празднованию 100-летия КПК, которое будет отмечаться 23 июля.
Немецкие «зелёные» — новые «коричневые»?
В 1998 году, когда новоиспечённый министр иностранных дел Йозеф Фишер от партии «зелёных» вместе с канцлером Герхардом Шрёдером (СДПГ) заверил тогдашнюю администрацию США в поддержке Германией военной агрессии против Югославии, избирательная кампания была завершена и от предвыборных призывов к миру можно было переходить к «реальной политике», заключавшейся в безоговорочной поддержке милитаризма НАТО.
Кубе оказано доверие
Куба избрана членом Межправительственного комитета по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения — органа ЮНЕСКО, в состав которого входят представители 24 стран. Это произошло на виртуальном форуме, проходившем с 1 по 4 июня, где эта организация обновила половину своих членов, которые избираются на четырёхлетний срок.
Без срока давности
Генеральная прокуратура Белоруссии обратилась к литовским коллегам с просьбой оказать правовую помощь в уголовном деле о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории БССР. В рамках дела планируется допросить экс-президента Литвы В. Адамкуса в качестве свидетеля и проверить его причастность к деятельности карательных батальонов.
«Медведи» рявкнули: нет!
Заседание Госдумы 8 июня началось с международной повестки. Внесённый президентом Украины В. Зеленским в мае 2021 года в Верховную раду законопроект, который лишает права считать себя коренными народами Украины миллионы русских (17,2% населения), сотни тысяч белорусов (0,57%) и молдаван (0,5%), вызвал протест российских парламентариев. Они обратились к Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ, а также ПАСЕ с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить её население на «коренное» и «некоренное», которая может иметь серьёзные последствия для самого существования Украины как государства.
Дачники, берегитесь «Изабеллы»
Наша российская действительность, изобилующая различными сюрпризами для граждан, причём в основном — негативного характера, продолжает одаривать нас с вами всё новыми и новыми такого рода чудесами. Ибо власть неистощима на выдумки, а назначенные ею чиновники — просто неиссякаемый источник новаторства в этой области. Впрочем, когда фантазия иссякает, что случается в российской чиновничьей среде крайне редко, на помощь приходит и «хорошо забытое старое»…
Все статьи номера