Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST), или китайское «искусственное солнце», 20 января в ходе последнего эксперимента достиг непрерывной работы плазмы при высокой температуре в течение 1066 секунд, что является самым продолжительным временем работы такого рода аппарата в мире.
Продолжительность в 1000 секунд считается ключевым шагом в исследованиях термоядерного синтеза. Прорыв, достигнутый Институтом физики плазмы Академии наук Китая, значительно улучшил первоначальный мировой рекорд в 403 секунды, который также был установлен EAST в 2023 году.
21 января исполнился 101 год с того дня, когда вождь мирового пролетариата, основатель первого в мире государства рабочих и крестьян Владимир Ильич Ленин ушёл в бессмертие. Лучшей памятью об Ильиче является наше стремление учиться у него и революционной теории, и самоотверженной борьбе, и подлинно человеческому отношению к жизни и к людям.
21 января на территории Международного выставочного центра «Молдэкспо» в Кишинёве в честь выдающегося мыслителя, вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина у его памятника состоялся мемориальный митинг.
Перед собравшимися выступили секретарь Кишинёвского муниципального комитета Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) А. Годорожа, секретарь ЦК ПКРМ К. Старыш, председатель ветеранской организации села Буюкань В. Дулгиеру, муниципальный советник Кишинёва от ПКРМ Андрей Чмиль, председатель ПКРМ, третий президент Республики Молдова Владимир Воронин.
Правда истории и уважение народа стоят на страже советского наследия. В этом убеждены коммунисты Киргизии, почтившие память В.И. Ленина. Собравшиеся в центре Бишкека активисты выразили возмущение провокационными призывами к «десоветизации», которые всё чаще звучат в стране.
Ещё не утих в стане беглой белорусской оппозиции скандал вокруг присвоения её лидерами 23 из 170 миллионов евро, выделенных за четыре последних года ЕС на поддержку «демократических сил», как их предводитель С. Тихановская сдуру дала новый инфоповод для непрекращающихся и без того пересудов.
ГОНКОНГ. США могут предложить России перемирие на Украине по «корейскому сценарию», но это вряд ли устроит Москву, пишет гонконгское издание «Эйша таймс». Отмечается, что такое развитие событий в отношении конфликта в «незалежной» не отвечает целям РФ и, скорее всего, невозможно, если ограничится только прекращением огня — без признания новых регионов и отказа Киева от вступления в НАТО. Издание указало: Россия стремится не к перемирию, а к соглашению с США и Североатлантическим альянсом.
Прозападная оппозиция Словакии запланировала на 21 января голосование в парламенте о вотуме недоверия правительству Роберта Фицо. Но сама же его и сорвала. Премьер-министр не боится поддерживать отношения с Россией и открыто критиковать режим Зеленского за отказ от транзита российского газа, жизненно важного для экономики Словакии. За это либералы на него и ополчились.
Планирование законодательной работы Госдумы порой вызывает, мягко говоря, недоумение. Так, повестка пленарного заседания палаты 21 января включала в себя 97 вопросов! Путём элементарных математических действий можно вычислить, что на один вопрос отводилось менее двух с половиной минут. К счастью, планы эти никогда не выполняются. И на своём заседании депутаты успели рассмотреть порядка двух десятков намеченных вопросов. Причём, надо отдать должное, обсуждались они долго и тщательно. Но, увы, и это не может служить гарантией соблюдения ленинского принципа: «Лучше меньше, да лучше».