Планирование законодательной работы Госдумы порой вызывает, мягко говоря, недоумение. Так, повестка пленарного заседания палаты 21 января включала в себя 97 вопросов! Путём элементарных математических действий можно вычислить, что на один вопрос отводилось менее двух с половиной минут. К счастью, планы эти никогда не выполняются. И на своём заседании депутаты успели рассмотреть порядка двух десятков намеченных вопросов. Причём, надо отдать должное, обсуждались они долго и тщательно. Но, увы, и это не может служить гарантией соблюдения ленинского принципа: «Лучше меньше, да лучше».
Принят во втором и третьем чтениях широко разрекламированный межфракционный законопроект об усилении административной ответственности за продажу детям табака, вейпов, кальянов и прочей никотинсодержащей отравы.
Изменения, внесённые в статью 14.53 КоАП, грозят нарушителям ощутимыми санкциями. За продажу этой продукции детям штрафы для граждан составят от 200 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч рублей, для юрлиц — от полутора до двух миллионов рублей. Менее строгое наказание предусмотрено за другие нарушения в сфере торговли табачными изделиями: от 10 до 20 тысяч рублей — для граждан; от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 90 до 120 тысяч рублей — для юридических, при повторном нарушении, ясное дело, штрафы будут выше. Законодатели предусмотрели градацию наказания в зависимости от вида продукции. В отдельную группу выделены некурительные табачные изделия и пищевая никотинсодержащая продукция. Здесь штрафы достигают 200 тысяч рублей для граждан, 500 тысяч рублей для должностных лиц и полутора миллионов рублей для юридических. Также увеличено наказание до миллиона рублей (с конфискацией предметов правонарушения) за производство алкогольной и табачной продукции без маркировки.
Впрочем, можно было бы и не приводить здесь все эти цифры, а сказать только, что все парламентарии являются поборниками здорового образа жизни подрастающего поколения и законопроект был принят единогласно.
Но закон — это лишь инструмент, с помощью которого решается та или иная проблема. И приведут ли принятые изменения к желаемому результату, неизвестно. Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина считает, что всё будет зависеть от контроля. Действующий сейчас мораторий на проверки может свести на нет любые ужесточения и ограничения, Законотворцы уже не раз обращались к проблеме нарушений в области торговли и оборота никотинсодержащей и табачной продукции. И тем не менее число таких нарушений, по данным минпромторга, возросло во II квартале 2024 года на 23,5% по сравнению с тем же периодом 2023-го. «То есть как торговали вейпами, так и торгуют, как энергетики продавали, так их и продают», — заметила депутат. По мнению Н. Останиной, нужно отказаться от моратория на проверки и отработать механизм контроля за продажей товаров, которые наносят ущерб здоровью детей. Впрочем, законодатели намерены и взрослых оградить от пагубных соблазнов. В Госдуму внесён законопроект о полном запрете вейпов, под которым поставили свои подписи представители всех фракций.
Вопрос востребованности и эффективности принимаемых законов непраздный. Действительно ли все эти многочисленные поправки, которые постоянно вносятся в действующее законодательство, помогают обустроить нашу жизнь наилучшим образом?
Озаботившись качеством медицинского образования, группа депутатов и сенаторов подготовила ряд поправок в закон «Об образовании», которые и были приняты во вторник в первом чтении. «…Зачастую складывается ситуация, когда образовательную деятельность… осуществляют организации, не имеющие необходимой… инфраструктуры, клинической базы для прохождения практической подготовки и квалифицированного кадрового состава», — написали депутаты в пояснительной записке к законопроекту, обосновывая свою законодательную инициативу.
Согласно документу, разработкой и утверждением типовых дополнительных профессиональных программ медицинского образования будет заниматься исключительно министерство здравоохранения. Кроме того, для ведения образовательной деятельности организации будут обязаны получить соответствующее заключение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Также законопроект предлагает установить запрет на применение лишь электронного и дистанционного обучения при реализации основных программ среднего медицинского и фармацевтического образования.
Алексей Куринный, излагая позицию фракции КПРФ, обратил внимание на первопричины упадка медицинского, да и не только медицинского, образования.
Одна из них — капиталистические порядки, когда образовательные организации любыми способами стараются заработать деньги. Отсюда и онлайн-обучение. Сегодня уже никого не удивит, что можно защитить диплом, общаясь с экзаменационной комиссией через интернет. «Платное образование во многом напоминает покупку диплома в рассрочку», — заметил депутат.
Другая причина сложившейся ситуации — острейший кадровый дефицит. По официальным данным, сегодня не хватает 35 тысяч врачей. На самом же деле эта цифра раз в 6—7 больше, полагает А. Куринный. Все регионы, за исключением нескольких наиболее крупных и богатых, испытывают кадровый голод. Минздрав возлагает надежды в решении этой проблемы на целевое обучение. Но оно должно быть подкреплено жилищной программой, считает депутат.
Ещё один способ, которым минздрав пытается заткнуть кадровые дыры, — это облегчение доступа к практической деятельности. Через год ординатуры молодой врач может уже идти работать. Не проще ли вернуться к системе интернатуры, которая была ликвидирована в 2016 году, а не изобретать велосипед сомнительной конструкции? — задался вопросом Алексей Куринный. По его словам, нормативные документы минздрава сегодня позволяют, например, терапевту за три-пять месяцев переквалифицироваться в хирурга или анестезиолога. Но можно ли назвать такого врача полноценным специалистом? И кто рискнёт доверить ему свою жизнь или жизнь близкого человека? То же самое происходит и в системе школьного образования, когда, допустим, учитель физкультуры может за несколько месяцев переквалифицироваться в учителя математики или физики.
Однако, если зрить в корень, кадровый дефицит в здравоохранении и образовании — это следствие их катастрофического недофинансирования.
Фракция КПРФ из года в год при рассмотрении бюджета предлагает реальные меры, как увеличить доходы госказны и на порядок увеличить расходы на здравоохранение и образование, в том числе на повышение заработной платы медикам и педагогам. Однако вместо того, чтобы прислушаться к предложениям коммунистов, правительство вновь перенесло реализацию программы повышения зарплат медицинским специалистам на более дальний срок — на 2027 год.
С таким же нарочитым небрежением отнеслась «единороссовская» Госдума и к подготовленному фракцией КПРФ постановлению, связанному с дополнительными выплатами для некоторых категорий медработников. Речь идёт о фельдшерах и врачах Скорой помощи, о медработниках межрайонных больниц. Это постановление уже полгода лежит в Госдуме без движения.
Мария Прусакова, выступая на брифинге в преддверии пленарного заседания палаты, рассказала об опыте Алтайского края, руководство которого вынуждено было в конце концов уступить требованиям фракции КПРФ в краевом Заксобрании о выделении из регионального бюджета 300 миллионов рублей на выплаты работникам Скорой помощи после того, как коммунисты собрали 4 тысячи подписей за отставку министра здравоохранения Алтайского края. «Таким образом, Алтайский край стал одним из четырёх регионов, которые успешно решили этот вопрос», — подчеркнула Мария Прусакова.
Заявив о поддержке законопроекта о повышении качества медицинского образования, фракция особо подчеркнула, что первопричина сегодняшних бед в здравоохранении и образовании — неадекватное финансирование этих социальных отраслей.
В часе заявлений от фракции КПРФ выступил Олег Смолин. Он затронул проблему ЕГЭ. Вместо того чтобы сказать «прощай» бездумной «угадайке», группа депутатов из разных фракций внесла законопроект о распространении ЕГЭ на выпускников средних профессиональных учебных заведений, поступающих в вузы. Выступление депутата Смолина будет опубликовано в следующем номере.
21 января исполнился 101 год с того дня, когда вождь мирового пролетариата, основатель первого в мире государства рабочих и крестьян Владимир Ильич Ленин ушёл в бессмертие. Лучшей памятью об Ильиче является наше стремление учиться у него и революционной теории, и самоотверженной борьбе, и подлинно человеческому отношению к жизни и к людям.
21 января на территории Международного выставочного центра «Молдэкспо» в Кишинёве в честь выдающегося мыслителя, вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина у его памятника состоялся мемориальный митинг.
Перед собравшимися выступили секретарь Кишинёвского муниципального комитета Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) А. Годорожа, секретарь ЦК ПКРМ К. Старыш, председатель ветеранской организации села Буюкань В. Дулгиеру, муниципальный советник Кишинёва от ПКРМ Андрей Чмиль, председатель ПКРМ, третий президент Республики Молдова Владимир Воронин.
Правда истории и уважение народа стоят на страже советского наследия. В этом убеждены коммунисты Киргизии, почтившие память В.И. Ленина. Собравшиеся в центре Бишкека активисты выразили возмущение провокационными призывами к «десоветизации», которые всё чаще звучат в стране.
Ещё не утих в стане беглой белорусской оппозиции скандал вокруг присвоения её лидерами 23 из 170 миллионов евро, выделенных за четыре последних года ЕС на поддержку «демократических сил», как их предводитель С. Тихановская сдуру дала новый инфоповод для непрекращающихся и без того пересудов.
ГОНКОНГ. США могут предложить России перемирие на Украине по «корейскому сценарию», но это вряд ли устроит Москву, пишет гонконгское издание «Эйша таймс». Отмечается, что такое развитие событий в отношении конфликта в «незалежной» не отвечает целям РФ и, скорее всего, невозможно, если ограничится только прекращением огня — без признания новых регионов и отказа Киева от вступления в НАТО. Издание указало: Россия стремится не к перемирию, а к соглашению с США и Североатлантическим альянсом.
Прозападная оппозиция Словакии запланировала на 21 января голосование в парламенте о вотуме недоверия правительству Роберта Фицо. Но сама же его и сорвала. Премьер-министр не боится поддерживать отношения с Россией и открыто критиковать режим Зеленского за отказ от транзита российского газа, жизненно важного для экономики Словакии. За это либералы на него и ополчились.