Стройка на костях

Стройка на костях

№6 (31499) 23—24 января 2024 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

В Смоленске уже третий год не затихает скандал из-за жилищной застройки на месте бывшего немецкого концентрационного лагеря Дулаг №126, где во время Великой Отечественной войны были убиты более 45 тысяч советских граждан. Городские чиновники, несмотря на протесты общественности и явное нарушение санитарных норм, всё-таки выдали разрешение на строительство.

  Наша редакция уже рассказывала об этой позорной истории, которая началась ещё летом 2021 года. Тогда на общественных слушаниях в городской администрации горожане впервые узнали о том, что некая строительная фирма собирается застроить территорию бывшего концлагеря Дулаг №126. Контора хотела возвести жилищный комплекс рядом с мемориалом, где находятся братские могилы погибших здесь людей. Горожане, присутствовавшие на слушаниях, высказались против строительства, проект был отклонён и отправлен на доработку.

Однако вскоре доработанный проект застройки бывшей концлагерной территории был одобрен комиссией городской администрации. Возражения жителей города чиновники проигнорировали.

И в конце концов в октябре 2022 года разрешение на строительство в этом месте всё-таки было получено. Фирма приступила к работам по возведению первого дома жилищного комплекса, который в народе сразу же стали называть ЖК «Концлагерный».

Тем временем историки и краеведы с помощью карт и архивных документов убедительно доказали, что предлагаемый под застройку участок и есть территория концлагеря. Именно там стояли бараки смертников и военнопленных, карцер, а также виселица, где проводили показательные казни. В этом месте были замучены и убиты десятки тысяч советских людей.

В ноябре 2022 года в скандальную ситуацию вмешался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который потребовал провести комплексную проверку готовящейся стройки рядом с мемориалом погибшим во время Великой Отечественной войны. Чиновники городской администрации сразу же отозвали своё разрешение на стройку.

Застройщик не унимался и оспорил решение мэрии в Арбитражном суде, который поддержал постановление городской администрации о запрете строительства в данном месте, так как происходит нарушение санитарных норм.

«На основании требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища отнесены к V классу опасности с санитарно-защитной зоной 50 м. Планируемая жилая застройка расположена в пределах 50-метровой санитарно-защитной зоны от границ воинского захоронения», — говорилось в решении суда.

Казалось бы, вопрос закрыт. Но не тут-то было.

Весной и летом 2023 года в регионе и в областном центре сменились ключевые чиновники — губернатор и мэр, а затем появился и новый главный архитектор Смоленска. И, судя по всему, этой ситуацией решил воспользоваться настырный застройщик.

В результате в декабре 2023 года уже новая администрация города Смоленска за подписью нового главного архитектора выдала разрешение на постройку 11-этажного многоквартирного дома, который будет находиться в 50-метровой санитарной зоне братских могил мемориала. Будущих жильцов этой высотки можно поздравить с «прекрасным» видом из их окон на могилы замученных людей.

Кстати, новый смоленский мэр и его администрация за короткий срок умудрились попасть сразу в несколько некрасивых ситуаций. Всего за полгода они отметились в разных конфликтно-скандальных историях, которые вызвали недовольство смоленской общественности: плохая уборка снега, жуткий гололёд на улицах и во дворах, закрытие художественной школы в Промышленном районе города, убогая реконструкция старинного парка «Блонье» и установка в нём дорогого уродливого сарайчика. И вот теперь стройка на территории бывшего нацистского концлагеря…

Стоит напомнить, что концлагерь Дулаг №126 в Смоленске вошёл в историю как одно из мест жесточайших злодеяний немецкого нацизма по истреблению жителей СССР. Лагерь просуществовал весь период оккупации города: с лета 1941-го и до осени 1943 года.

После освобождения Смоленска здесь было обнаружено 87 мест групповых захоронений, в которых покоились останки более 45 тысяч советских граждан: военнопленных, партизан, подпольщиков, мирных граждан, женщин, стариков и детей. В 1975 году рядом с территорией бывшего концлагеря был возведён мемориальный комплекс, состоящий из кургана и нескольких рядов бетонных надгробий на братских могилах, где условно обозначены годы смерти людей: 1941—1943.

Просмотров: 1420

Другие статьи номера

Его идеи бессмертны

В современной Белоруссии не забывают В.И. Ленина, которому республика обязана обретением государственности. Из года в год благодарные потомки несут цветы по случаю памятных дат к монументам основателя первого в мире социалистического государства. А их в стране около 240, не считая многочисленных улиц, названных в его честь.

Ниспровергатели Ленина потерпят крах

Ленинский гений и созданная им партия изменили ход истории человечества и позволили киргизскому народу подняться к вершинам развития. В этом убеждены коммунисты Киргизии, 21 января почтившие память Ильича.

  Руководство постсоветской Киргизии напоминает непочтительного и зазнавшегося оболтуса.
Новые пошлины для Приднестровья

Правящий антинародный режим в Молдавии всеми возможными методами старается ущемить политическую, экономическую, социальную самостоятельность непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. На новом витке необъявленной гражданской войны румынские марионетки в Кишинёве решили усилить меры экономического удушения левобережья Днестра. С 1 января 2024 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Республики Молдова. Данный документ отменил все льготы по уплате таможенных пошлин, которыми экономические агенты из Приднестровского региона пользовались на протяжении десятилетий.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТАЛЛАХАССИ. Губернатор Флориды республиканец Рон Десантис снялся с предвыборного марафона за право участвовать в президентских выборах в США и намерен поддержать однопартийца Дональда Трампа, несмотря на разногласия с ним. Ранее аналогичное заявление сделал ещё один республиканец-претендент на Овальный кабинет — предприниматель Вивек Рамасвами. Единственный конкурент Трампа в борьбе за получение статуса кандидата от Республиканской партии — бывший представитель США при ООН и экс-губернатор Южной Каролины Никки Хейли — сообщила о продолжении гонки и намерении победить на выборах главы государства.

Смотрят в будущее с пессимизмом

В наступивший 2024 год немцы вступили в основном с тревожными ожиданиями. Об этом свидетельствуют обнародованные в середине января результаты первого в новом году репрезентативного опроса Deutschlandtrend «Настроения в Германии», проведённого берлинским институтом Infratest dimap по заказу телеканала ARD.

Награда за инновации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вручила Никарагуа премию за инновации в области цифрового здравоохранения.

  Во время вручения награды представитель Панамериканской организации здравоохранения ПАОЗ/ВОЗ Ана Елена Чевес подчеркнула выдающуюся работу сандинистского правительства по разработке цифровой стратегии, доступной для здравоохранения страны.


Автомобилестроение делает рывок

Стратегия развития автомобильной промышленности Вьетнама до 2035 года определяет эту отрасль как важную движущую силу национальной индустриализации и модернизации, которой должна способствовать стабильная, последовательная и долгосрочная политика.

  Согласно этой стратегии, отрасль будет развиваться на основе потенциала предприятий всех секторов экономики для постепенного удовлетворения внутреннего спроса и требований обороны и безопасности.
По-прежнему боятся величайшего борца

Противники справедливости всегда ненавидели Ленина. И боялись, поскольку хорошо знали необыкновенную силу его.

Это продолжилось и после физической смерти пролетарского вождя. Когда же капиталисты снова захватили власть в России, одной из задач своих сделали вытеснение ленинского имени из памяти страны.

Система управления добьёт ЖКХ

18 января Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об ускорении процесса лицензирования компаний, претендующих на управление многоквартирными домами. С одной стороны, конечно, случайность то, что этот законопроект, связанный с ЖКХ, стал первым после серии прокатившихся по стране аварий, поскольку он был внесён в Госдуму ещё до наступления коммунального коллапса. Но, с другой стороны, в нынешней ситуации это, пожалуй, последнее, что надо было сделать. Да и надо ли вообще?

Успех в битве равных

В минувшие выходные в главном городе Таймыра Норильске состоялось центральное событие очередного 13-го тура чемпионата России по футзалу: в двух очных матчах сошлись вице-чемпион и чемпион прошлого сезона. И пусть в новом розыгрыше обе команды пока не особо стабильны, вопросов по их классу и потенциалу быть не может.

Все статьи номера