Забастовочный протест европейцев нарастает

Забастовочный протест европейцев нарастает

№6 (31355) 26 января 2023 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Несмотря на заверения британского правительства о готовности к переговорам с профсоюзами с целью сбить волну забастовочных протестов, захлестнувших страну в последние месяцы, в текущем январе ничего позитивного от властей трудящиеся не услышали. В результате профсоюзы страны призвали представителей многих отраслей экономики и социальной сферы к продолжению борьбы за свои права.

Так, больше 10 тысяч сотрудников британских служб скорой медицинской помощи продолжат проводить забастовки в феврале и марте. Об этом объявила глава профсоюза этой отрасли Рейчел Харрисон после провала очередного раунда переговоров с представителями британского правительства.

Забастовки намечены на 6 и 20 февраля, а также 6 и 20 марта. Они затронут большинство регионов Англии, а также Уэльс и Северную Ирландию. Участники протестов требуют увеличения зарплат в соответствии с инфляцией, но в правительстве заявляют, что пока такой возможности нет.

Напомним, что в конце прошлого года инфляция в Соединённом Королевстве достигла 10,7% в годовом исчислении. В Банке Англии заявляют, что британская экономика вошла в рецессию, которая, как ожидается, будет сохраняться весь 2023-й и первую половину 2024 года.

17 января Национальная статистическая служба страны опубликовала отчёт, согласно которому размер зарплат в Великобритании сократился в реальном исчислении на 2,6% с сентября по декабрь прошлого года. В связи с инфляцией около 25 тыс. врачей, водителей машин «скорой помощи» и сотрудников служб экстренной помощи уволились с работы. Их не устраивает отсутствие индексации зарплат. Власти в ответ на такое решение заявляют, что не могут поднять зарплаты в госсекторе, так как это приведёт только к дальнейшему росту цен в стране и создаст дополнительную нагрузку на бюджет.

Помимо медиков, в стране бастуют работники железной дороги и почты, водители автобусов и учителя. Также о намерении проводить акции протестов в течение 18 дней с февраля по март объявили более 70 тысяч сотрудников 150 университетов по всей Великобритании. Последних не устроило предложение Ассоциации работодателей университетов и колледжей (UCEA) по увеличению оплаты труда на 4—5%.

В правительстве по-прежнему хотят законодательно ограничить право граждан на забастовку. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак вновь заявил о законе, который в настоящее время находится на рассмотрении в палате лордов. Его цель — «обеспечить соблюдение минимального уровня обслуживания» в ключевых государственных службах. Профсоюзы раскритиковали этот документ, посчитав его посягательством на права рабочих.

Активно бастует не только трудовая Британия. 19 января на забастовку против пенсионной реформы вышли более 1 млн человек во Франции. По всей стране прекратили движение поезда, электрички, прервали работу некоторые станции метро, нефтеперерабатывающие предприятия и школы. Участники акции протестов выступили против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Из-за того, что правительство не готово отказываться от намеченных планов, профсоюзы намерены провести очередную общенациональную забастовку 31 января.

Из-за подорожания бензина и дизельного топлива в Италии автозаправщики назначили на 25 и 26 января двухдневную общенациональную забастовку.

Согласно данным Института Европейской конфедерации профсоюзов (ETUI), за последние два года забастовки чаще всего проходили во Франции (79 дней), за ней следуют Бельгия и Великобритания (57 дней), Норвегия (50 дней), Дания и Финляндия (по 49 дней).

Просмотров: 108

Другие статьи номера

Взрыв неравенства: выживают самые богатые

Доводы в пользу повышения налогов на богатых

Прогрессивное налогообложение может как напрямую уменьшить неравенство, так и обеспечить доходы правительств, которые они могут потратить на политику, направленную на сокращение неравенства.

Непосредственно уменьшая неравенство, прогрессивное налогообложение имеет решающее значение для сокращения бедности. За счёт сокращения доли всего нового богатства, поступающего самым богатым, и вместо этого более равномерного распределения этого богатства темпы сокращения бедности быстро увеличиваются.
В отчётах густо, а в карманах пусто
Хотя темпы роста цен осенью и оказались довольно сдержанными, но к концу прошлого года и в наступившем 2023-м инфляционное давление может возрасти вследствие прогнозируемого бюджетного дефицита, ожидаемого ослабления рубля, ограничений производственных возможностей. Понятно, что бывает и хуже, но реже. И тем не менее следует ли ожидать, что трудные времена уже позади и в конце туннеля забрезжил долгожданный просвет, как нас уверяют власти?
Другим на загляденье

В Пинском районе Брестской области Белоруссии открылся крупный свиноводческий комплекс «Диковичи» на 24 тысячи голов откорма в год.

— Мы успешно выполнили поставленную в прошлом году главой государства задачу по строительству нового агропромышленного объекта, — отметил на его торжественном открытии председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко. — Наши мясоперерабатывающие предприятия давно ощущали технологическую нехватку свинины, поскольку регион является более говяжеёмким.
Венгры хотят быть венграми

После окончания рождественских праздников вновь стала нарастать напряжённость в Закарпатской области Украины. Необузданный неонацизм правящей в Киеве клики привёл к новому витку обострения межэтнических противоречий в регионе.

Если бы сейчас на Украине соблюдалось хоть некое подобие законности, то на улицы Мукачева, Ужгорода и Берегова вышли бы массовые протестные демонстрации граждан венгерской национальности, проживающих в республике. Но страх останавливает украинских венгров от открытого выражения своего протеста против произвола, творимого хунтой Зеленского.

Не позавидуешь…

Более 60% граждан Болгарии не имеют сбережений на счетах в банковских структурах страны, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телевидение страны.

Всего в рамках проводившегося исследования было опрошено до пяти тысяч респондентов, представляющих практически все слои болгарского общества.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЧИКАГО. Стрелки «часов Судного дня» перевели на 10 секунд и теперь они показывают 90 секунд до «ядерной полуночи», сообщила негосударственная организация «Бюллетень учёных-атомщиков», отметив, что конфликт на Украине приближает вероятность использования атомного оружия, «породил призрак применения биологического и химического оружия, затруднил реакцию мира на изменение климата и международные усилия по решению других глобальных проблем».
Фальшь «народной конституции»
В Узбекистане продолжается подготовка изменений в Основной Закон. Власти утверждают, что реформа направлена на защиту прав человека и создание социально ориентированного государства. Текст поправок и сопутствующие события, среди которых старт тотальной приватизации, говорят совсем о другом.
Снова снесли памятник Ленину

Жители Ижевска стали свидетелями очередного уничтожения исторического наследия своего города.

В конце 2022 года, когда всё прогрессивное человечество праздновало 100-летие образования первого в мире социалистического государства, на территории бывшего завода «Редуктор» была снесена стела с надписью «Наш завод носит имя В.И. Ленина».

Как пишутся законы?
О том, зачем депутаты из «Единой России» и ЛДПР решили скрыть сведения об имуществе и доходах, можно только догадываться. Но тот факт, что они сначала инициировали, а потом и дружно поддержали поправки в закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», закрывающие от глаз общественности декларации парламентариев всех уровней, говорит сам за себя. 24 января законопроект был принят во втором чтении.
За что воюем и про что поём

Нынешний новогодний «Голубой огонёк» на телеканале «Россия 1» заметно отличался от многочисленных предыдущих. Безусловно, в лучшую сторону. Достаточно сказать, что основу репертуара составили прекрасные советские песни, да и уровень исполнения соответственно подтянулся.

С чего бы это? Может, всё-таки некое новшество в составе гостей оказало влияние? Впервые ведь привычный бомонд, величающий сам себя элитой, оказался разбавленным совсем иным контингентом.

Все статьи номера