Несмотря на заверения британского правительства о готовности к переговорам с профсоюзами с целью сбить волну забастовочных протестов, захлестнувших страну в последние месяцы, в текущем январе ничего позитивного от властей трудящиеся не услышали. В результате профсоюзы страны призвали представителей многих отраслей экономики и социальной сферы к продолжению борьбы за свои права.
Так, больше 10 тысяч сотрудников британских служб скорой медицинской помощи продолжат проводить забастовки в феврале и марте. Об этом объявила глава профсоюза этой отрасли Рейчел Харрисон после провала очередного раунда переговоров с представителями британского правительства.
Забастовки намечены на 6 и 20 февраля, а также 6 и 20 марта. Они затронут большинство регионов Англии, а также Уэльс и Северную Ирландию. Участники протестов требуют увеличения зарплат в соответствии с инфляцией, но в правительстве заявляют, что пока такой возможности нет.
Напомним, что в конце прошлого года инфляция в Соединённом Королевстве достигла 10,7% в годовом исчислении. В Банке Англии заявляют, что британская экономика вошла в рецессию, которая, как ожидается, будет сохраняться весь 2023-й и первую половину 2024 года.
17 января Национальная статистическая служба страны опубликовала отчёт, согласно которому размер зарплат в Великобритании сократился в реальном исчислении на 2,6% с сентября по декабрь прошлого года. В связи с инфляцией около 25 тыс. врачей, водителей машин «скорой помощи» и сотрудников служб экстренной помощи уволились с работы. Их не устраивает отсутствие индексации зарплат. Власти в ответ на такое решение заявляют, что не могут поднять зарплаты в госсекторе, так как это приведёт только к дальнейшему росту цен в стране и создаст дополнительную нагрузку на бюджет.
Помимо медиков, в стране бастуют работники железной дороги и почты, водители автобусов и учителя. Также о намерении проводить акции протестов в течение 18 дней с февраля по март объявили более 70 тысяч сотрудников 150 университетов по всей Великобритании. Последних не устроило предложение Ассоциации работодателей университетов и колледжей (UCEA) по увеличению оплаты труда на 4—5%.
В правительстве по-прежнему хотят законодательно ограничить право граждан на забастовку. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак вновь заявил о законе, который в настоящее время находится на рассмотрении в палате лордов. Его цель — «обеспечить соблюдение минимального уровня обслуживания» в ключевых государственных службах. Профсоюзы раскритиковали этот документ, посчитав его посягательством на права рабочих.
Активно бастует не только трудовая Британия. 19 января на забастовку против пенсионной реформы вышли более 1 млн человек во Франции. По всей стране прекратили движение поезда, электрички, прервали работу некоторые станции метро, нефтеперерабатывающие предприятия и школы. Участники акции протестов выступили против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Из-за того, что правительство не готово отказываться от намеченных планов, профсоюзы намерены провести очередную общенациональную забастовку 31 января.
Из-за подорожания бензина и дизельного топлива в Италии автозаправщики назначили на 25 и 26 января двухдневную общенациональную забастовку.
Согласно данным Института Европейской конфедерации профсоюзов (ETUI), за последние два года забастовки чаще всего проходили во Франции (79 дней), за ней следуют Бельгия и Великобритания (57 дней), Норвегия (50 дней), Дания и Финляндия (по 49 дней).
Доводы в пользу повышения налогов на богатых
Прогрессивное налогообложение может как напрямую уменьшить неравенство, так и обеспечить доходы правительств, которые они могут потратить на политику, направленную на сокращение неравенства.
Непосредственно уменьшая неравенство, прогрессивное налогообложение имеет решающее значение для сокращения бедности. За счёт сокращения доли всего нового богатства, поступающего самым богатым, и вместо этого более равномерного распределения этого богатства темпы сокращения бедности быстро увеличиваются.В Пинском районе Брестской области Белоруссии открылся крупный свиноводческий комплекс «Диковичи» на 24 тысячи голов откорма в год.
— Мы успешно выполнили поставленную в прошлом году главой государства задачу по строительству нового агропромышленного объекта, — отметил на его торжественном открытии председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко. — Наши мясоперерабатывающие предприятия давно ощущали технологическую нехватку свинины, поскольку регион является более говяжеёмким.
После окончания рождественских праздников вновь стала нарастать напряжённость в Закарпатской области Украины. Необузданный неонацизм правящей в Киеве клики привёл к новому витку обострения межэтнических противоречий в регионе.
Если бы сейчас на Украине соблюдалось хоть некое подобие законности, то на улицы Мукачева, Ужгорода и Берегова вышли бы массовые протестные демонстрации граждан венгерской национальности, проживающих в республике. Но страх останавливает украинских венгров от открытого выражения своего протеста против произвола, творимого хунтой Зеленского.
Более 60% граждан Болгарии не имеют сбережений на счетах в банковских структурах страны, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телевидение страны.
Всего в рамках проводившегося исследования было опрошено до пяти тысяч респондентов, представляющих практически все слои болгарского общества.
Жители Ижевска стали свидетелями очередного уничтожения исторического наследия своего города.
В конце 2022 года, когда всё прогрессивное человечество праздновало 100-летие образования первого в мире социалистического государства, на территории бывшего завода «Редуктор» была снесена стела с надписью «Наш завод носит имя В.И. Ленина».
Нынешний новогодний «Голубой огонёк» на телеканале «Россия 1» заметно отличался от многочисленных предыдущих. Безусловно, в лучшую сторону. Достаточно сказать, что основу репертуара составили прекрасные советские песни, да и уровень исполнения соответственно подтянулся.
С чего бы это? Может, всё-таки некое новшество в составе гостей оказало влияние? Впервые ведь привычный бомонд, величающий сам себя элитой, оказался разбавленным совсем иным контингентом.