Нынешний новогодний «Голубой огонёк» на телеканале «Россия 1» заметно отличался от многочисленных предыдущих. Безусловно, в лучшую сторону. Достаточно сказать, что основу репертуара составили прекрасные советские песни, да и уровень исполнения соответственно подтянулся.
С чего бы это? Может, всё-таки некое новшество в составе гостей оказало влияние? Впервые ведь привычный бомонд, величающий сам себя элитой, оказался разбавленным совсем иным контингентом.
Да, за столиками, преодолевая очевидную смущённость, появились люди в военной форме, прибывшие прямо с фронта. Наверняка организаторы главного новогоднего теледейства прикидывали, что же скорее всего понравится участникам специальной военной операции, а чего и кого из набившей оскомину попсы на сей раз лучше сюда не допускать.
Вот и я (непроизвольно!) с повышенным интересом следил именно за реакцией этих обстрелянных бойцов на то, чем их угощают с праздничной сцены. Причём довольно быстро заметил: моя реакция и восприятие этих необычных гостей в основном совпадают. Что-то, конечно, нравится больше, что-то меньше, но аплодируем честно. А иногда и с подлинным восхищением: разве можно было иначе воспринять, например, любимые «Подмосковные вечера» в гениальном исполнении Ильдара Абдразакова!
Но вдруг — будто выстрел из-за угла. Расчётливый и беспощадный. Хотелось уши заткнуть, когда услышал объявление следующего номера: «Как упоительны в России вечера».
Вы знаете эту песню? Она из целого цикла слащаво-умилительных воздыханий от имени тех, которые Россию в своё время проиграли и затем покинули её. Про «гимназисток румяных», про «поручика Голицына и корнета Оболенского», про Москву, где «звонят колокола»...
Герой этого сочинения тоже томится сладостными воспоминаниями:
Как упоительны в России
вечера,
Любовь, шампанское,
закаты,
переулки,
Ах, лето красное, забавы
и прогулки,
Как упоительны в России
вечера.
Забавы и прогулки в закатном летнем блеске, разумеется, хороши, как «и вальсы Шуберта, и хруст французской булки». Однако в наборе приятнейших ностальгических образов мелькает и нечто более существенное: «Балы, красавицы, лакеи, юнкера...»
Лакеи! Ну да, они же составляли основу всей той господской упоительности, о которой почему-то решил напомнить в новогоднюю ночь 2023-го уже не очень юный «гардемарин» Дмитрий Харатьян.
И как воспримут это сегодняшние фронтовики? — замер я. Не удалось увидеть! После всех предыдущих номеров именно их радостные аплодисменты на телеэкране показывали первыми. А вот после этого не показали совсем. Думаю, потому, что в данном случае бойцы вообще не аплодировали. Ведь неизбежно должна была у них возникнуть ассоциация с теми, кто покинул Россию ныне, в связи с началом СВО. За это им аплодировать?
Вспоминаю тот острый новогодний момент не случайно. Участники СВО и до него, и после оказываются иногда в неловком положении. Например, можно ли им поднимать Красное Знамя Победы наряду и наравне с государственным триколором? Или ещё: признаются ли теперь законными советские названия, сохранённые в народных республиках Донбасса?
Ведь в разгар боёв за город Артёмовск какая устроена дискуссия на телеканале «Спас»! Так сказать, дискуссия «в одни ворота». Поставлен был вопрос: называть ли Артёмовск по-прежнему, по-советски, то есть по имени выдающегося революционера-большевика, или вернуться к дореволюционному названию — Бахмут? Нынешняя киевская власть к нему вернулась. А как поступить власти российской?
Всё в телестудии, где собрали в основном прожжённых антисоветчиков, было организовано таким образом, чтобы ответ последовал почти однозначный: все коммунистические, советские названия надо отменять!
Мы знаем объявленные цели специальной военной операции: демилитаризация и денацификация захваченной бандеровцами Украины. Декоммунизация среди этих целей вроде бы не значится, и жители освобождённых мест с воодушевлением восстанавливают снесённые памятники В.И. Ленину и другим выдающимся деятелям советской эпохи. Или такое лишь пока, до поры до времени, в чём некоторые уверены?
Скажем твёрдо в ответ на это: нет и ещё раз нет!
Доводы в пользу повышения налогов на богатых
Прогрессивное налогообложение может как напрямую уменьшить неравенство, так и обеспечить доходы правительств, которые они могут потратить на политику, направленную на сокращение неравенства.
Непосредственно уменьшая неравенство, прогрессивное налогообложение имеет решающее значение для сокращения бедности. За счёт сокращения доли всего нового богатства, поступающего самым богатым, и вместо этого более равномерного распределения этого богатства темпы сокращения бедности быстро увеличиваются.В Пинском районе Брестской области Белоруссии открылся крупный свиноводческий комплекс «Диковичи» на 24 тысячи голов откорма в год.
— Мы успешно выполнили поставленную в прошлом году главой государства задачу по строительству нового агропромышленного объекта, — отметил на его торжественном открытии председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко. — Наши мясоперерабатывающие предприятия давно ощущали технологическую нехватку свинины, поскольку регион является более говяжеёмким.
После окончания рождественских праздников вновь стала нарастать напряжённость в Закарпатской области Украины. Необузданный неонацизм правящей в Киеве клики привёл к новому витку обострения межэтнических противоречий в регионе.
Если бы сейчас на Украине соблюдалось хоть некое подобие законности, то на улицы Мукачева, Ужгорода и Берегова вышли бы массовые протестные демонстрации граждан венгерской национальности, проживающих в республике. Но страх останавливает украинских венгров от открытого выражения своего протеста против произвола, творимого хунтой Зеленского.
Более 60% граждан Болгарии не имеют сбережений на счетах в банковских структурах страны, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телевидение страны.
Всего в рамках проводившегося исследования было опрошено до пяти тысяч респондентов, представляющих практически все слои болгарского общества.
Жители Ижевска стали свидетелями очередного уничтожения исторического наследия своего города.
В конце 2022 года, когда всё прогрессивное человечество праздновало 100-летие образования первого в мире социалистического государства, на территории бывшего завода «Редуктор» была снесена стела с надписью «Наш завод носит имя В.И. Ленина».